食材のチカラを引き出す! シンプルでおいしい夏野菜の無水料理_1

日射しが強く、気温も上昇するこの季節。ビタミンやミネラルがぎゅっと凝縮された、夏野菜のおいしさを実感する人も多いのではないでしょうか。野菜の栄養素をそのまま摂るならサラダが手っとり早いのですが、食べすぎると胃腸を冷やすことも。でも、野菜の栄養素を壊しにくい「無水調理」ならカラダに優しく、たっぷりと野菜を食べることができます。

1939年にビタクラフト社が創業して以来、提唱している「無水調理」。素材のチカラを活かすといわれる独自の調理法について、同社東京支社営業部の海老原和宏さんにうかがいました。

野菜自身の水分で茹でて、ビタミンやミネラルを保つ!

「無水調理とは、野菜自身に含まれている水分で茹でること。野菜に含まれるビタミンやミネラルは水に溶けやすいため、野菜を茹でるとたくさんの栄養素が損なわれると言われています。しかし、野菜に含まれる水分だけで茹でると、栄養素の流出を最小限に抑えられ、調理後も8~9割が保たれます」

必要最小限の水分で調理できる無水調理は、栄養分を逃さないことが最大の特徴。そんな無水調理に適した調理器具は多彩に揃いますが、調理時に必要な水分は器具によってさまざまです。ビタクラフト社製品の場合、ほうれん草など葉物野菜は洗った時の水分だけで調理が可能。ブロッコリーなども、大さじ3杯程度で火が通るのだとか。また、ビタクラフトで調理した野菜を摂ることで、カラダに変化が表れる例があると、海老原さんが教えてくれました。

「ビタクラフト流の調理方法で野菜中心の生活をすれば、生活習慣病の要因となる動脈硬化の原因のひとつと言われる酸化LDLをわずか2週間で17.1%も減らすことができる。そんなデータが科学的に立証もされました」(※立証データ ビタクラフト社 所持)

熱しやすく冷めにくいビタクラフトで省エネ調理

食材のチカラを引き出す! シンプルでおいしい夏野菜の無水料理_2

いち早く無水調理を提唱したビタクラフト社。社名でもあり、商品名でもあるビタクラフトは、「ビタミン(ビタ)を逃さない手作り(クラフト)の鍋」から命名されたのだとか。では、ビタクラフトとは一体どんな調理器具なのでしょうか?

「ビタクラフトは、ステンレスとアルミニウムを幾重にも重ねた全面多層構造を採用。特殊技術を用いて異種類の金属を重ねることで、『熱しやすく冷めやすい』アルミニウムと、『熱しにくく冷めにくい』ステンレスの長所だけを活かし、『熱しやすく冷めにくい』理想的な鍋を作ることができました。側面も多層構造なので、底から側面にも熱が伝わります。さらに、蓋が本体にしっかり密着して、伝わった熱や水分を逃がしません」

ステンレスとアルミニウムの「いいとこ取り」をしたビタクラフトなら、調理時間は1/3に、光熱費は1/4にまで抑えられるのだとか。

ということは、火を使う時間も短縮されるから、省エネ調理ができますね!

無水調理+無油調理を活かした夏おすすめレシピ

食材のチカラを引き出す! シンプルでおいしい夏野菜の無水料理_3

栄養分を損なわず、省エネもできる! いいことづくめのビタクラフトですが、今が旬の夏野菜をおいしく食べるなら、どんな調理が向いているのでしょうか?

「無水調理なら、茹でてシンプルに食べるだけで野菜や素材のおいしさを十分に活かせます。また、ビタクラフトは油をひかずに素材の持つ油分で調理する『無油調理』も可能。この特徴を活かした『チキンと夏野菜の香り焼き』はヘルシーでおすすめです。

ほかにも、『枝豆ごはん』といったご飯炊きも試してほしいと海老原さん。実はビタクラフトは茹でる・煮る・揚げる・炊く・焼く・蒸す・炒める・オーブンなど幅広い調理ができるところも魅力なのです。

その一番の得意技「無水調理」で、素材の持つチカラを活かした料理を仕上げれば、夏バテに負けない強いカラダ作りにも一役買ってくれそうです。

文: 横澤寛子

写真協力:ビタクラフトジャパン

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商品の取扱いについて

記事でご紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチン用品でお取扱いがございます。
伊勢丹オンラインストアでもお取り扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

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記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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