2022.07.23
【まとめレシピ】夏にマスターしたいなす料理。焼きなすから本格ラタトゥイユ、作り置きまで
和洋問わず、さまざまな食材と相性がいいなす(ナス、茄子)。夏の食卓に大活躍してくれるので、レパートリーはひとつでも多くおさえておきたいもの。そこで今回はなすを使ったレシピを大特集しました。シンプルになすの味わいを楽しむ焼きなすから、野菜がたくさん取れるラタトゥイユ、一気にたくさん作っておける作り置きまで、この夏の定番になりそうなメニューばかりです。
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【プロのレシピ】油っぽくならない「なす炒め」の正しい作り方。少ない油でジューシーに!
とってもジューシーで美味しい、油で炒めたなす。でも、なすが油をどんどん吸って、あわてて油をつぎ足していたら、結局「すごい量の油を使って、べちゃっとした仕上がりに……」なんて経験はありませんか?
なすを上手に炒めるコツは、「絶対に油を足さない」「あまり触らずじっくり待つ」の2つ。すぐにでも実践したい驚きのプロのコツをぜひチェックしてください。
2017.08.10公開
【しそ好き必見!】1束たっぷり使う! 豚肉となすのナンプラー炒めレシピ
WEB FOODIE編集スタッフが「本当においしくてびっくりした!」とリピートし続けているのが、こちらのなすレシピ。実は、この料理を教えてくれた、フードコーディネーターのタカハシユキさんが20年以上も作り続けている太鼓判の味です。
豚バラ肉の脂をなすがキャッチし、ナンプラーのうまみをプラス。そして味の決め手はなんといっても仕上げに加える大量のしそ! 上品なしその香りが心地よく、何度も食べても飽きない味に仕上がります。
2018.07.22公開
夏野菜の作り置きレシピ3品。トマトのマリネ、なすの南蛮漬け風、野菜のコンフィ
なす、トマト、とうもろこしなど、カラフルな野菜が旬を迎える夏。夏野菜を使ってぜひトライしていただきたいのが、見た目が美しく、保存も効き、味も抜群ないいことずくめの作り置きレシピ。
なすやズッキーニを使った「スカペーチェ」は、イタリア版南蛮漬けのような料理で、野菜を厚めに切ることで、噛んだときに水分がじゅわっと染み出しジューシーな食感に仕上がります!
2019.06.30公開
ラタトゥイユの作り方。トマトペーストの濃厚なうまみで、プロの本格的な味に
夏野菜をたっぷり使った南フランスの定番料理ラタトゥイユ。生トマトやトマト缶を使うのが当たり前と思いきや……プロの味の決め手は「トマトペースト」にありました!
酸味がほとんどなく、トマトのコクと濃さが引き立つ、生やトマト缶でなかなか出せないような奥深い味わいに仕上がる絶品レシピ。冷蔵庫で5日ほど日持ちし、前菜やパスタの具などにアレンジできるのもうれしいポイントです!
2017.07.11公開
意外なコツ満載「焼きなす」簡単レシピ。グリル不要、焼き網で2分!
独特の香ばしさとさっぱりした味わいがたまらない「焼きなす」。「魚焼きグリルは使いたくない」「熱い皮をむくのは嫌」といった悩みがでがちですが、今回紹介するレシピならグリル不要、焼き網でたった2分!
直火ならではの香ばしさで、ハリがあるのにやわらかな食感に仕上がります。暑い日には冷たく冷やして食べるのがおすすめ!
2017.08.01公開
▼「焼きなす」はエスニックな味付けでもおいしく!
【プロが教えるタイ料理レシピ①】初心者必見! トムヤムクン麺、鶏肉の包み揚げ、焼きなすとひき肉のあえもの
和食にも洋食にも、さまざまな食材や味付けと相性のいい夏野菜のなす。一度は作ったことがあるメニューでも、ちょっとしたコツをおさえるだけでワンランク上の味に早変わりします。ぜひこの夏の定番レシピに取り入れてみて♪
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