焼きなすのイメージ

なすを丸ごと焼いて皮をむいた焼きなす。炒めものや揚げものでは出せない独特の香ばしさと、さっぱりした味わいは、暑い日にはたまらない美味しさです。でも、家庭で作るとなると「魚焼きグリルは使いたくない」「熱い皮をむくのは嫌」といった悩みが……。

「100円ショップなどで売っている『焼き網』を使えば、魚焼きグリルを使うよりも、早くて簡単に作れます。作り置きにもおすすめです」と教えてくれたのは、伊勢丹新宿店・フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフ。

焼き網なら焼き時間は2分! 「焼きなす」レシピ

「魚焼きグリルでなすを10分焼く」という作り方が一般的ですが、鈴木シェフの作り方では、なんと焼く時間は2分だけ。しかも美しい色に仕上がるところにも注目です!

1)なすは13~15cmの小さめを選ぶ

焼きなすにむくなすのイメージ

「初心者の方は、なすは13~15cm長さを目安に選びましょう。なすの皮を短時間で焼いて実に火を通すのですが、慣れていないうちは、小さめサイズのほうが失敗しにくいのでおすすめです。写真のなすのように、実にハリがあり、ガクがピンと上に跳ねているものが新鮮」

2)焼き網を熱し、なすを直火で2分焼く

なすを網にのせて焼く様子

焼き網を中火で熱し、なすを並べて中火~中火弱にかける。金属のトングを使って焼き目がついたら転がして、2~3分で皮全体に焼き目をつける。ヘタ部分とお尻の太い部分は火が通りにくいので、少し長めに火に当てるとよい。

「ジュジュっと音がしたら返すのがポイント。なす全体に火を当てるために、一度に焼くのは2本までにしましょう。焼き時間が2分なんて短いと思うでしょうが、なすは火の通りが早く、余熱でも火が入ります。慣れてくれば強火で焼いてもOKです」

3)焼いたなすは、すぐに氷水に入れる

焼いたなすを氷水にとる様子

「焼いたなすを氷水にジュッとつけることで、果肉がキュッと締まるので、果肉から皮がはがれやすくなり、変色を防いで美しい色に仕上がります。ちなみに10分以上じっくり時間をかけて焼いた場合、実がふにゃっとやわらかいので、氷水につける方法は不向き。水っぽくなり味が落ちてしまいます」

4)なすの皮をむく。果肉が翡翠色になっているのが理想!

焼きなすの皮をむく様子

「なすの紺色の皮が薄茶色に変色するまで焼いてしまうと、果肉が黄色っぽくなり、まだらな焼き目がついてしまいます。ただ見た目や色は悪くなりますが、美味しく食べられるのでご安心を」

5)焼きなすを保存容器に入れて、冷やす

焼きなすを保存容器に入れた様子

食べるときにヘタを切ってガクをむき、手で縦に割いて、しょうが醤油をかけていただく。好みでみょうがのせん切りをのせても。

「暑い日には冷たくして食べるのがおすすめですが、熱いまますぐに食べても美味です」

焼けた香りと美しい色が食欲をそそる!

焼きなすを盛りつけた様子

食べると直火ならではの香ばしさで、果肉はハリがあるのにやわらかな食感です。まるで料理屋さんのような美しい仕上がりなので、おもてなしの1品としても自慢できそうです!

今までは、焼きなすというと魚焼きグリルを使って、皮が真っ黒になるまで10分以上かけて焼くものと思っていました。でも焼き網を使えば、早くて簡単に作れて、しかも美しい仕上がりになるなんて驚きです。

「たくさんなすを手に入れたときは焼きなすにしておけば、冷蔵庫で3~4日は日持ちするので、作り置きとして便利。辛子醤油、オリーブ油とアンチョビ、ごま油と塩などをかけても美味しいです。サラダ、冷ややっこ、そうめん、冷製パスタなどにのせるなど、いろいろな食べ方で楽しんでください」

文: 松本いくこ

写真:安田裕(ヤスダフォトスタジオ)

  • スタイリスト/鈴木理繪

    伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケット、青果専属シェフ。休日にはキャンプに出かけ、野外でのごはんを楽しんでいます。満天の星と美味しいごはんが至福の時。キャンプ先の地元の食材は、作る楽しみが増えてわくわくします。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。

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野菜って甘い! と感動する濃厚キャロットケーキ

ローズベーカリーのキャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキ

<ローズベーカリー>キャロットケーキ 581円(税込)

伊勢丹新宿店の<ローズベーカリー>はファッションフロアにある穴場カフェ。ここで食べるならキャロットケーキと決めています。スポンジに練りこまれた刻みにんじんは野菜とは思えない甘さ!
クルミ、シナモンの風味もしっかりしていて、バニラビーンズたっぷりのクリームチーズと相性抜群。買って帰って食べるならぜひ常温で。クリームがいい具合にやわらかくなって濃厚さが増します。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している一部の商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/西光亭にてお取扱いがございます。また、<西光亭>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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