ベジ刺身

夏は野菜の色がいっそう鮮やかで、種類も豊富。何よりも、太陽をたっぷり浴びた野菜たちはみずみずしくて元気いっぱい。「夏の野菜は水分をたっぷり含んでいるので、やわらかくて食べやすいし、春の野菜に比べると甘みが多くておいしいです」と語るのは、伊勢丹新宿店フレッシュマーケットのスタイリスト、人呼んで“野菜の魔術師”、鈴木理繪シェフ。そんなシェフがおすすめする夏野菜の食べ方はなんと刺身!
「トマトやきゅうりだけじゃなくて、かぼちゃもなすもズッキーニも、夏の野菜は生で食べると、野菜そのものの素直な味が楽しめます」
ひとくちに生野菜と言っても、切り方で食感や味の感じ方がずいぶん違うのだそう。
今回は、シェフイチオシの「ベジ刺身」のほか、「サラダ」「冷やし中華」と、切り方を変えた3つの食べ方を提案します。

あれもこれも、生がおいしい!

野菜の刺身

左上から反時計回りに ズッキーニ、葉付きサラダ小かぶ、UFOズッキーニ、丸ズッキーニ、すずかぼちゃ、水なす、サラダビーツ

今回使ったのは、この7種類。赤、黄色、緑、白と、色も鮮やか。「夏野菜の料理というと、ラタトゥイユや、バーベキューでのグリルなどが定番だと思いますが、新鮮な野菜を買ったらまずは生で食べてみてください。知らない味が隠れていますよ!」。すずかぼちゃもサラダかぶも、夏の野菜はしゃきっとしていて甘みがあり、加熱した時とはまたちがうおいしさなのだとか。いつもは煮物やスープに使う野菜も、まずはちょこっとかじってみて。

なんと言ってもイチオシは、「ベジ刺身」

野菜の刺身

鈴木シェフがプッシュするのはずばり、「野菜の刺身」。刺身皿に美しく盛りつけられたこれが、すべて野菜だって信じられる? 
「色の配置や切り方の工夫で、野菜はとっても豪華なごちそうになります。あとは、主役の野菜たちを引き立てるように、スプラウトや大根のつまを上手に使えば、刺身盛り合わせの一丁上がり!」
野菜だけ、しかも切るだけで火を使わずにこんなに素敵なプレートができるなんて! 「来客時も、まずこれを一皿用意しておけば、『わぁ!』と盛り上がりますよ。知らない野菜があれば、それが会話にもつながりますしね」
たれはお好みで、刺身らしくわさび醤油で食べるもよし、めんつゆとオリーブオイルを混ぜればサラダ風にも。
シェフおすすめの「ベジ刺身」、今すぐ試したい!

野菜の刺身の切り方(左手前から時計回りに)

●野辺地の葉付きサラダ小かぶ
茎をつけたまま皮ごと3~4mmにスライスする。厚みの中央に1本切り目(隠し包丁)を入れると食べやすくなる。葉の部分もやわらかくておいしいので、大葉のかわりに仕切りに使うとよい。
●すずかぼちゃ
皮も種もわたも食べられるので、皮つきのまま丸ごと縦にスライスする。
●丸ズッキーニ
横にスライスして切り目を入れ、レモンのように蝶々の形に盛る。
●水なす
食べやすい大きさに乱切りにする。
●サラダビーツ(キオッジャともいう)
紅白の渦巻きが見えるように横にスライスする。
●UFOズッキーニ
花形になるように横にスライスして、さらに半分に切る。
●ズッキーニ
ピーラーで縦にスライスしてひらひらと盛り付ける。

せん切り野菜の冷やし中華

せん切り野菜の冷やし中華

「せん切りにすると、野菜の色合いも表情もぐっと変わります」と、鈴木シェフ。黄色があざやかなすずかぼちゃは錦糸卵さながら、そして渦巻き模様のサラダビーツはまるでサラミのよう。今回はそこに、甘くてやわらかいサラダ小かぶとズッキーニを添えて。「野菜は何でもいいんです。トマトを足してもいいし、きゅうりやにんじんでも」。たとえば、ズッキーニ、きゅうり、セロリでグリーン一色にしたり、真っ赤なビーツやトマトと真っ白なかぶや大根を使えば、紅白にも。「彩りが鮮やかなのも夏野菜の特徴。いろんな組み合わせで楽しんでみてほしいです」。食欲がないときやちょっと疲れたときに、体に優しい野菜だけの冷やし中華、おすすめです。

角切りにして、コブサラダ風に

野菜のコブサラダ風

「角切りは野菜の味がぐんと際立ちます。特になすは、角切りにすると実だけのやわらかい部分が出てきますが、その甘さにはきっとおどろくはず」。コロコロに切った野菜は、それぞれの食感がよりしっかりと感じられて、また別の味わい。歯ごたえがあり、よく噛んで食べるので、健康にもよさそうです。
「コブサラダは本来、野菜のほかにゆで卵や鶏肉などが入ったボリュームのあるサラダですが、野菜だけで作ると軽く仕上がります。でも食べごたえはばっちりです!」
相性がいいのはマヨネーズやクリーム系のソースだけれど、シンプルに食べたければオリーブオイルと塩だけでも。中華風ドレッシングにも合います。一つひとつの野菜の味をしっかりかみしめられる一皿です。

野菜の種類が豊富な夏、手間をかけずにできるベジプレートは、一度試してみる価値あり! この夏はぜひ、おいしいベジライフにチャレンジしてみましょう。

今回使った野菜たち

ズッキーニ3種

ズッキーニ3種

左:ズッキーニ 2本 378円、手前:UFOズッキーニ 時価 、右:丸ズッキーニ 2本 378円 ※すべて税込

 加熱して食べるイメージがあるが、新鮮なものは生で食べられる。さっと湯通ししてもおいしい。

野辺地の葉付きサラダ子かぶ、ビーツ

 野辺地の葉付きサラダ子かぶ、ビーツ

葉付きサラダ小かぶ 2個入り 324円、サラダビーツ 378円 ※すべて税込

夏のかぶはやわらかく、甘みがあるのでサラダ向き。2色のビーツはなによりもその見た目の美しさで人気。

すずかぼちゃ

すずかぼちゃ

すずかぼちゃ 648円(税込)

生食できるミニカボチャは、普通のかぼちゃに比べると皮が軟らかい。皮も種もわたも、すべて食べられる。

水なす

水なす 2個 432円(税込)

水分をたっぷり含み、甘みがある。アクが少ないので変色しにくい。

文: FOODIE編集部

写真:菅井淳子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/鈴木理繪

    伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケット、青果専属シェフ。休日にはキャンプに出かけ、野外でのごはんを楽しんでいます。満天の星と美味しいごはんが至福の時。キャンプ先の地元の食材は、作る楽しみが増えてわくわくします。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。
※生鮮食品のため、天候などにより入荷がない場合もございます。あらかじめご了承ください。

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伊勢丹新宿店限定!とろ~りなめらか、大人のひんやりデザート

<アンリ・ルルー>(奥から)クレーム・プラリネ エピス、クレーム・キャラメル・サレ、クレーム・ショコラ 各486円(税込)

この夏<アンリ・ルルー>から登場したのは、大人のひんやりデザート。同ブランドのおいしさやこだわりを身近に感じてほしいと開発されたスイーツです。あえてクリーム(クレーム)仕立てにすることで、ショコラやキャラメルの奥深さをよりストレートに感じられ、とろ~りなめらかな食感は暑い季節にぴったり。口に入れると舌の上をすうっと溶けていきます。ショコラ通には「ショコラ」、スイーツ好きには塩スイーツの代表格「キャラメル ・サレ」がおすすめ。もちろん、期間限定のナッツたっぷり「プラリネ」もはずせない! 夏の手土産にぴったりなので、3フレーバーをそろえて何人かで食べ比べてもいいかも。「ショコラティエ・エ・キャラメリエ」ならではの本格的な味わいが楽しめる一品、ぜひ試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※「クレーム・プラリネ エピス」の販売期間: 販売中~2018年8月31日(金)

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/アンリ・ルルーにてお取扱いがございます。 また<アンリ・ルルー>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

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また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

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催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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