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2019.01.29

平成最後は手作りバレンタイン!失敗しない簡単レシピ集

お菓子づくりの集合

今年もバレンタインの季節がやってきました。いつもはデパートやパティスリーでチョコレートを購入するという人も、平成最後のバレンタインは、手作りスイーツに挑戦してみてはいかが? お菓子作りに慣れていない人でも、ちょっとしたコツを押さえれば、おいしくてかわいいスイーツができますよ! 今回は、作りのお菓子をグレードアップする5つのテクニックをご紹介。心を込めた手作りスイーツと一緒に、ぜひ想いを伝えてください。

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おうちで簡単! 絶品! 生クリームの作り方

生クリームのイメージ

みんな大好き生クリーム! 手作りスイーツのいいところは、甘さやかたさを好みの加減に調節できること。そのためには、作りたいお菓子に合わせて生クリームの乳脂肪分パーセンテージや風味を選びましょう。失敗しないクリーム選びのポイントと泡立て方のコツを参考にして、ぜひフワフワの生クリームを作ってみてください。

2015.12.9掲載

 

人気パティスリーが教える! クリスマスケーキのかわいいいデコレーション

ケーキデコレーションをしているところ

手作りスイーツは見た目も大切。人気洋菓子店のシェフが教える「デコレーションがキュートになる3つのテクニック」を参考にすれば、オーソドックスないちごのショートケーキもピンクでラブリーなルックスに変身します。プロの技を取り入れて、とびっきりキュートに仕上げましょう。

2018.11.30掲載

 

手作りチョコのおいしさは「材料」で決まる!? 製菓用チョコレートの選び方

製菓チョコレートの集合イメージ

手作りだからこそ、味にはしっかりこだわりたいところ。「おいしいチョコレートを使えば、8割がた成功したも同然!」と豪語するお菓子研究家がいるほど、どんな素材を使うかは大切なのだそう。原材料とカカオ分パーセンテージをベースに、作りたいお菓子のタイプに合わせたチョコレートの種類を選びましょう。

2017.2.4掲載

 

スイーツマニア直伝「極上カスタードクリーム」のレシピ。卵と牛乳で簡単に作れる!

カスタードクリームを作っているところ

お菓子作り初心者にはハードルが高そうに思えるカスタードクリームが、実はおうちで簡単に作れるんです。材料は卵、牛乳、砂糖、薄力粉の4つ、手順は混ぜる→とろみをつける→冷ますの4ステップだけ。作りたてのカスタードは、おいしくてついつい味見しすぎちゃいそう!

2017.12.15掲載

 

実は簡単! 基本のアイシングクッキーは専用の材料で失敗なし

アイシングクッキー

ケーキやクリームたっぷりのスイーツもいいけれど、移動中の持ち運びや保冷管理が心配……という人には、見た目がキュートで持ち歩きもラクチンなアイシングクッキーがおすすめ!アイシング専用の材料を使えば失敗せず、お絵描き感覚で楽しくオリジナルクッキーが作れます。

2016.10.12掲載

 

プロが作るおいしいチョコレートもいいけれど、手作りのプレゼントはまた格別。ご紹介した「プチ・テクニック」を参考に、自分なりのアレンジを加えてみるのも楽しいですね。平成最後のバレンタイン、思い残すことがないように、心を込めたオリジナルスイーツと一緒に大切な想いを贈りましょう。

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文:FOODIE編集部

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリー・グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァン、ピエール・エルメ・パリにて、2019年1月12日(土)午前10時〜2月3日(日)午前10時の期間中、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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