アイシングクッキーのイメージ

食べるのがもったいないほどキュートなアイシングクッキー。バレンタインやプチギフトにぴったりの、一度は作ってみたい憧れスイーツですが、お菓子作りビギナーには、さすがにハードル高そうですよね……。

「今はアイシング専用の材料が市販されているので、コツがわかれば初心者でも気軽に挑戦できます」と話すのは、手作りお菓子の材料や道具が豊富に揃う人気ショップ<クオカ>の為房由起さん。

アイシング専用の材料を使えば、失敗なし!

「最近では手軽に作れる『クッキーのミックス粉』や、水で溶くだけで少量から作れる『アイシングシュガーパウダー』や『ジェル状の着色料』など、便利な市販の材料が揃っています」

今回はそんな市販の材料を活用して、為房さんにアイシングクッキーの基本をご紹介していただきました。

材料はこれだけ!

・アイシングシュガーパウダー 

クオカのアイシングシュガーパウダー

<クオカ>アイシングシュガーパウダー 396g 908円(税込)

「乾燥卵白入りで、水と混ぜるだけで白いアイシングが作れます。少量から作れますし、水の量を調整するだけで『かため』『やわらかめ』のタイプが簡単に作れるのも魅力です」

 

・Wiltonアイシングカラー 8色セット

クオカのWiltonアイシングカラー(食用着色剤)

<クオカ>Wiltonアイシングカラー 8色セット2,268円(税込)

 

「アイシングに色をつけるジェル状の食用着色剤。昔の色粉のように水で溶く必要はなく、絵具のようにそのままアイシングに加えれば少量で色づきます。色ムラにならず発色が鮮やかなので、おすすめ。4色セットや単色も販売しています 」

 

・好みの形のクッキー

※かためで表面が平らな市販のクッキーでもOK

「クマさん」のアイシングクッキーを作ってみよう!

アイシングクッキー完成イメージ

「クマさん形のクッキーで、アイシングクッキーを作ってみましょう。下準備としてコルネ(=絞り袋)を作ります。そして『かため』と『やわらかめ』の2タイプのアイシングを作り、『土台塗り』→『乾燥』→『模様描き』の流れでデコレーションしていきます」

<下準備>アイシングを絞り出す「コルネ」を作る

コルネの作り方

<クオカ>アイシング用コルネシート 30枚 249円(税込)。透明なのでアイシングの色がわかりやすくておすすめ。クッキングシートで作る場合、15~20cmの正方形に切ってから斜め半分に切り、直角三角形のシートを作ります。

「まずは『コルネ』と呼ばれる絞り袋を作ります。今回は市販の『コルネシート』(=最初から直角三角形に切れているもの)を使います。直角部分を下にして置き、Aを軸にして左右を内側にくるりと巻き(写真左)、巻き終わりをテープでとめます(写真右)。使いたい色数×2倍の数だけコルネを作っておきましょう」

① まずは「かため」のアイシングを作って着色する

アイシングを攪拌して着色する

アイシングをホイップして(写真左)、着色する(写真右)。今回のクマさん約10枚を描く場合、目安としてアイシングシュガーパウダー100gくらいを使うといいでしょう。

「次に『かため』と『やわらかめ』の2タイプのアイシングを作ります。まず、ベースとなる『かため』のアイシングを作りましょう」

ボウルにアイシングシュガーパウダーと、袋の表示通りの分量の水を入れ、持ち上げたときにツノがおじぎするくらいまで(写真左)、7分ほどハンドミキサーで攪拌する。

「今回、土台に使うのは青1色。模様用には、白、黒、ピンク、薄茶、濃茶5色を使いました。攪拌したアイシングを色ごとに取り分け、それぞれにアイシングカラーを少量加えて混ぜ、着色します(写真右)。これで『かため』のアイシングが完成です」

② 「やわらかめ」のアイシングを作る

やわらかタイプのアイシングを作って、コルネに詰める

「かため」と「やわらかめ」の色を揃えるためには、必ず「着色したかためのアイシング」に水を加えて「やわらかめ」を作ることがポイント! 「かため」と「やわらめ」のアイシングが混同しないよう、マスキングテープで印をつけておくと便利(写真右)。

「次に『やわらかめ』のアイシングを作ります。『かため』のアイシングを2/3くらい取り分けて、水を少量加えてやわらかくします。スプーンで一本線を書くと筋ができ(写真左)、5~7秒で筋が消えるくらいのやわらかさになればOK」

1色につき「かため」「やわらかめ」の2タイプが用意できたら、それぞれコルネにスプーンで入れ、しごいて先端に詰める。コルネの開いた口を左右内側に折ってから(写真右①、②)、くるくると巻いてテープでとめる(写真右③)。

③ ふち取ってから内側を塗る「土台塗り」

「土台塗りは、塗り絵と同じで『ふち取る』→『内側を塗る』のステップが基本です」

ふち取ってから内側を塗る「土台塗り」

コルネは少し浮かせて絞り出すのがコツ(写真左)。アイシングが乾かないように、使っていないときは濡れぶきんで先端を包んでおく。

コルネは先端をはさみで約1ミリ切り落とし、「かため」のアイシングでクッキーの輪郭をふち取る。

アイシングの中を埋めていく。隙間は楊枝でつついて埋める

ふち取った中を「やわらめ」のアイシングで外側から内側に向かって埋めていく(写真左)。隙間ができたら楊枝でつついて埋めればOK(写真右)。

バットなどに並べて一晩ほど乾かせば、「土台塗り」ができ上がり。

④ 模様を描いて、もっと楽しくキュートに! 

土台を乾かしてから模様を描く

アイシングを絞ってツノができてしまったら、楊枝でならす(写真左)。模様を塗りつぶす場合も「ふち取って」から「内側を塗る」(写真右)が基本。

「かため」のアイシングで模様を描く。バットなどに並べて一晩ほど乾かせば完成!

保存するときは、湿気ると割れやすくなるので、密閉容器に乾燥剤と一緒に入れておくといいでしょう。

初心者でも簡単にできる! 3つのデコレーション技

「土台塗り」のあと、すぐに描けば簡単! 「ハート」

ハートの描き方

③の「土台塗り」が終わったら、乾く前に「かため」のアイシングで水玉を描き(写真左)、楊枝で水玉の上から下に向かって、真っすぐに引くとハート形に(写真右)。

「ハート」の応用編。上級者に見える!? 「矢羽」

矢羽の描き方

ハートと同様に、③の「土台塗り」が終わったら、乾く前に「かため」のアイシングで横線を数本引いて(写真左)、楊枝で縦線を引くだけで矢羽模様に(写真右)。

色のつなぎ目をぷっくりキュートに! 「立体塗り」

立体塗りの描き方

一色塗ったら乾燥させてから(写真左)、隣の色を塗ると、つなぎ目に溝ができ、ぷっくり立体的な仕上がりになる(写真右)。

やってみるとハマる人が続出! ぜひトライして

ハロウィンのアイシングクッキーのイメージ

実際にやってみると、難しそうだと思い込んでいた模様も簡単に描けて、ついつい夢中に! こんなに手軽にできるなら、もっと練習していろいろな模様に挑戦したくなりました。

「どんどんステップアップしていけるので、受講したみなさん、ハマるんです」。うふふ、と笑う為房さん。

ハロウィンやクリスマス、バレンタイン、誕生日など、季節やイベントに合わせたプレゼントにも最適なアイシングクッキー。ぜひ一度トライしてみてください!

今回使ったクッキー型はこちら

今回使ったクッキー型はこちら

クッキー型の数だけ、楽しさも広がるアイシングクッキー。今回使った型は、日本橋三越本店のクオカで手に入ります。約120種類、1個238円(税込)~のかわいい型が揃っています。

取材協力/クオカスタジオ講師 為房由起さん

クオカスタジオ講師 為房由起さん

クオカショップ自由が丘本店、クオカスタジオなどでアイシングクッキー講師として勤務。2015年アメリカWilton社の公認インストラクター資格を取得。シュガーケーキデコレーターとしても活躍中。

 

文: 香取里枝

写真:白根正治
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/店舗について

【催物のご案内】
ハロウィンアイシングクッキー 日本橋三越本店新館地下2階 クオカ
おばけやかぼちゃの形のクッキーに、アイシングでお好きなデコレーションをしませんか?

■開催日時:2016年10月22日(土)、23日(日)
各日午前11時~/正午~/午後1時~/午後2時~/午後3時~
(所要時間:各回約40分)

■場所:日本橋三越本店新館地下2階 クオカ
■参加費:お一人様864円(お持ち帰りクッキー2個付き)
■定員:各回先着3名様(対象年齢:5歳以上)
■ご予約・お問合せ:03-6265-1070(クオカ直通)

【商品の取扱いについて】
記事で紹介している商品は日本橋三越本店新館地下2階=クオカにてお取扱いがございます。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. 肉じゃがなのに、出汁も水も不要!? 4つの新常識で作るシェフ直伝レシピ
  2. 空腹時は閲覧注意!? ちょっと驚くハイクオリティな即席ラーメン5選
  3. 卵と出汁は1:3が黄金比!プロが教える、一生ものの茶碗蒸しレシピ
  4. 捨てるのはちょっと待った! シェフ直伝「セロリの葉」が主役のレシピ
  5. お菓子の宝石箱! 伊勢丹で人気の缶入りクッキー&フールセック6選

歯ごたえと甘辛さがクセになる!<浅草今半>の佃煮

<浅草今半>牛肉ごぼう(60g)540円(税込)

言わずと知れたすきやきの名店<浅草今半>。その秘伝の割下でごぼうとやわらかい牛肉を炊き上げた「牛肉ごぼう」は、同店の佃煮シリーズの中でも人気の商品です。ごぼうはささがきなのでシャキシャキとした歯ごたえを残しつつもやわらかい食感。ひとたび口に入れると甘辛さがクセになり、白ごはんがすすみます。オムレツやキッシュの具材としても人気が高いそう。料理好きの方は必見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/浅草今半にてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

母の日に親子で♡ デメルのカーネーションケーキ

デメルのトッフェントルテ
デメルのトッフェントルテ

デメル>トッフェントルテ(直径約12cm)2,700円(税込)

バニラ&苺のクリームを使ったデコレーションでカーネーションを表現した<デメル>の「トッフェントルテ」。中央にデコレーションされた3輪のバラ、ハート型のホワイトチョコレートが目を惹き、ひと目で母の日ギフトに採用の愛らしさです! ドーム型のレアチーズケーキの中には苺のムースが。母の日にかわいい! と盛り上がりながら、親子で一緒に食べたいケーキです。

※取扱い:日本橋三越本店
※販売期間:2018年5月10日(木)〜2018年5月13日(日)

文: 佐藤優香

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※販売期間:2018年5月10日(木)〜2018年5月13日(日)

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=デメルにてお取扱いがございます。また<デメル>の一部商品は、三越オンラインストアでもお取扱いがございます。 

おすすめアイテム一覧へ

ピリ辛がクセになる!老舗料亭が手掛ける近江の名産

<招福楼>赤こんにゃく油煮
<招福楼>赤こんにゃく油煮

<招福楼>赤こんにゃく油煮(150g) 864円(税込)

滋賀に本店をかまえる老舗料亭、<招福楼>。その名店の味が手ごろな価格で味わえるのが「赤こんにゃく油煮」です。「赤こんにゃく」とは近江で古くから食されいている名産品。鉄分できれいな赤色に染められたこんにゃくは、レバー…?マグロ…?と見間違ってしまうかも。醤油と出汁、一味でピリ辛に仕上げられていてクセになる味わい。日本酒やビールとも好相性なので、お酒の肴にどうぞ。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/招福楼にてお取扱いがございます。 また<招福楼>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

おすすめアイテム一覧へ

ふっくら&ピリリ!京都の定番土産といえば…。

<祇園やよい>おじゃこ(紙箱入り)1,080円(税込)

京都に行くと必ずといっていいほど買って帰るのが、こちらのおじゃこ。厳選したちりめんじゃこと兵庫県丹波産のやわらかい実山椒をふっくらと炊き上げています。甘すぎず山椒がピリリときいたお味は白ごはんだけでなく、お酒のおともにもぴったりです。海苔とも好相性なので、おにぎりの具に入れても良し。素材と製法にこだわった老舗ならではの一品が、口にいれるたびに京都へといざなってくれます!

※取扱い:伊勢丹新宿店、日本橋三越本店、伊勢丹オンラインストア

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/祇園やよい、日本橋三越本店本館地下1階=祇園やよいにてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

みずみずしい味わい! ダージリンの春摘み紅茶がお目見え

ナヴァラサのダージリンファーストフラッシュ タルボ農園 スペシャルチャイナDJ-1
ナヴァラサのダージリンファーストフラッシュ タルボ農園 スペシャルチャイナDJ-1

<ナヴァラサ>ダージリンファーストフラッシュ タルボ農園 スペシャルチャイナDJ-1 3,024円〜4,860円(税込)

ダージリンの春摘み茶葉「ファーストフラッシュ」は、紅茶好きが目の色を変える特別な存在。なかでも別格なのが「DJ-1」です。その年、農園で初めて製造されたロットの新茶は、まさにファーストフラッシュのなかのファーストフラッシュ。一芯二葉の茶葉を丁寧に手摘みして仕上げられた、清々しい若葉の香りとみずみずしい味わいは、この茶葉でしか味わえません!

※(写真、左から)<ナヴァラサ>ダージリンファーストフラッシュ タルボ農園 スペシャルチャイナDJ-1 スタンドアルミ(40g)3,024円、小缶(40g)3,348円、大缶(60g)4,860円(すべて税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。
また、<ナラヴァサ>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ