2017.10.19
【弁当にも◎】皮はカリッ、肉汁じゅわ~! 手羽元で作る「チューリップ唐揚げ」のレシピ
鶏手羽元をチューリップの形にしたから揚げ、食べたことありますか? 食べにくい手羽元を骨から肉と筋をキッチンバサミで外し、骨先で丸くまとめるだけで、ボリュームが出てぐっと食べやすくなるんです。
「皮はカリッ、肉汁はジューシーなから揚げに仕上げるには、形作りにポイントがあります」とアドバイスしてくれたのは、フードコーディネーターのタカハシユキさん。お弁当のおかずやパーティーフードとしても活躍しそう! さっそく作り方を教えてもらいました。
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カリッとジューシー! 手羽元で作る「チューリップから揚げ」のレシピ
材料(6~8本分)
- 鶏手羽元…6~8本
- <合わせ調味料>
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・しょうがの絞り汁…小さじ1
・おろしにんにく…1かけ分 - <衣>
・小麦粉…大さじ2
・片栗粉…大さじ2 - 揚げ油…適量
作り方
1)キッチンバサミで骨から肉と筋を外し、肉を骨先に押し出す
手羽元の肉と骨のあいだにキッチンバサミの先端を入れ(左写真)、骨に沿って少しずつハサミを動かしながら、骨から肉と筋を外す。骨の2/3くらいまで切ったら、切り離した肉を手でグッと骨先の方へ押し出す(右写真)。
「鶏皮が外側になるように成形するとカリッと揚がります。骨から切り離した肉をひっくり返して、丸くきれいに成形するレシピも見かけますが、鶏皮が肉の内側に入ってしまい、鶏皮がぐにゃっとした食感になるのでおすすめしません」
2)合わせ調味料に肉を漬けて、30分以上おく
保存袋に合わせ調味料のしょうゆ、酒、しょうがの絞り汁、おろしにんにくを入れて混ぜ、肉を加えてよくもみ、30分以上おく。
「ひと晩以上おくと、さらに味がよく染み込みます。冷蔵庫で2~3日持つので、作り置きしておいても便利です」
3)粉をまぶして丸く成形し、170℃に熱した揚げ油に入れて揚げる
小麦粉と片栗粉を合わせ、汁気を切った2の鶏肉にまんべんなくまぶす。鶏肉の皮がよれていたらきれいに整え、きゅっと握って丸く成形する。170℃に熱した油に鶏肉を入れ、泡が小さくなってパチパチと軽い音になり、箸で触ってカラリとするまで揚げる。
「手羽元の形のまま揚げるよりも、チューリップの形にしたほうが火通りがよく、短時間で揚がります」
カリッとジューシー! 片手でつまめるのもうれしい
香ばしいしょうゆ風味のから揚げは、皮はカリッと歯ごたえがよく、肉汁のうまみがじゅわっと広がります。そのままだと食べにくい手羽元ですが、チューリップから揚げにすると、断然食べやすくてボリュームもアップ! 片手でつまんで食べられ、お酒のつまみにもお弁当のおかずにもぴったり。
「チューリップから揚げは手羽先で作るレシピもありますが、骨を外して形作る作業が複雑です。手羽元を使ったほうが、格段に簡単でボリューム感が出るのでおすすめですよ」
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今回使った食材はこちら
<伊藤和四五郎商店 鶏三和>香草美水鶏 手羽元
天然ハーブ飼料で育てられた鶏肉で脂肪が少なくうまみがあり、肉厚でやわらかな肉質です。
取材協力/タカハシユキさん
フードコーディネーター。書籍、雑誌などのメディア、企業広告・商品開発などに携わる。旬の食材の細やかな美味しさを活かしたシンプルな調理、季節の体がよろこぶメニューに定評がある。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/伊藤和四五郎商店 鶏三和にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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