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2016.06.16

切り干し大根もお麸も、ヨーグルトで戻すと時短&美味しくなる!

切り干し大根のザワークラウトと麸のパンケーキ

切り干し大根やお麩などの乾物をヨーグルトに漬けて戻す料理法が巷で話題! 短い戻し時間で美味しくヘルシーに調理するコツを、料理研究家の小林まさみ先生に教えていただきました。

 

ポリ袋を使えば、戻し時間は30分でOK!

「乾物ヨーグルト戻し」とは、水の代わりにヨーグルトで乾物を戻すこと。ヨーグルトに含まれる水分・ホエーを吸って乾物がやわらかくなり、うまみが増加。まぶしたヨーグルトもそのまま使えるので、栄養分もアップで一石二鳥。しかも数時間かかる乾物戻しが30分で戻せる裏技が!

「ポリ袋を使えば、真空に近い状態で乾物を戻せるので、ヨーグルトの旨み成分が浸透しやすい上に、戻し時間も早く、長くても30分でOKですよ。ヨーグルトはほかの乾物戻しでも美味しく仕上がりますが、切り干し大根やお麩などは早く戻りやすく、非常に使いやすいと思います」(小林まさみさん)

伊勢丹商品写真

<ながいき村>宮崎県産 天日干しきりぼし 50g 206円(税込)、<萬藤>車麩 6枚入り 303円(税込)

ヨーグルト×切り干し大根のザワークラウト風

ザワークラウト

水で戻した切り干し大根もいいけれど、ヨーグルトで戻した切り干し大根は、ヨーグルトそのもののコクがプラスされるので、大人はもちろん、お子さまにも喜ばれること間違いなし!

切り干し大根のザワークラウトの作り方

〈材料〉

  • 切り干し大根…20g
  • プレーンヨーグルト…60g
  • ソーセージ(斜め3等分に切る)…3本
  • キャベツ(細切り)…1~2枚
  • A  ・にんにくのすりおろし…小さじ1/4
      ・粒マスタード…大さじ1
      ・顆粒コンソメ…小さじ1/4
      ・砂糖…小さじ1/2
      ・塩…小さじ1/4
      ・酢…大さじ1/2
      ・こしょう…少々
      ・オリーブ油…大さじ1/2
      ・水…1/2カップ

〈作り方〉

① ボウルに切り干し大根と、かぶるくらいの水を入れてもみ洗いをする。ぬめりが出たら水気を絞り、食べやすい長さに切る。

② ポリ袋に①、プレーンヨーグルトを入れて軽くもむ。

ヨーグルトでもみこむ

③ ポリ袋の空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に30分おく。

切り干し大根を戻した状態

30分経ち、ヨーグルトのうまみ成分を吸って、しっとり戻った切り干し大根

④ 厚手の鍋に戻した切り干し大根をヨーグルトの汁気ごと入れ、さらにソーセージ、キャベツ、混ぜ合わせたAを加える。

混ぜ合わせたスープを入れる

⑤ 強火にかけ、ひと煮立ちしたらふたをして、時々混ぜながら弱火で20~30分煮込む。

ザワークラウト煮あがり

ヨーグルトから出たうまみ成分を切り干し大根がしっかり含むので、コクが出てまろやか!

思わず、お店の味かと思うほどの美味しさなので、ぜひチャレンジしてみてください。

ヨーグルト×車麩のパンケーキ風

お麩のパンケーキ完成

〈材料〉

  • 車麩…2個(約30g)
  • プレーンヨーグルト…160g
  • A  ・溶き卵…1個分
      ・塩…適量
      ・小麦粉…大さじ1
      ・グラニュー糖…大さじ1と1/2
  • バター…大さじ1
  • メープルシロップ…適量

〈作り方〉

① 車麩は流水でさっと洗う。

② ポリ袋に①、プレーンヨーグルトを入れて、車麩全体にヨーグルトが絡むようにやさしくもむ(車麩が割れない程度に)。

もみこむ

③ ②のポリ袋の空気を抜いて口をとじ、冷蔵庫に30分おく。

④ ボウルにAを入れて、泡立て器でグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。

⑤ ④に③で戻した車麩をヨーグルトごと入れて、絡める。

⑥ フライパンでバターを強めの中火で熱し、バターが半分溶けたら⑤の車麩をフライパンに並べ、残った卵液を上からかけて、ふたをして弱火で4分ほど焼く。裏返して、さらに4分ほど焼く。

フライパンで焼く

⑦ 焼きあがったら器に盛り、メープルシロップをかける。

車麩のパンケーキ風焼き上がり

ヨーグルトの酸味とコクが車麩にしっかり染み込んでいるので、シロップと相まってお麩で作ったとは思えない食感のスイーツに変身します!

「車麩がちょうどいい大きさのスイーツになるので、大人から子供までみんなが盛り上がるおやつに。ちょっとしたお客さまに出しても、喜ばれると思いますよ」

Profile 小林まさみ

小林まさみ先生料理研究家。結婚後、OLとして働きつつ調理師学校に通い、在学中から料理研究家のアシスタントなどを務める。独立後、誰でも簡単で美味しく作れるレシピで人気を博し、テレビや雑誌、企業のレシピ開発にと幅広く活躍中。http://masami-kobayashi.com

文: 白鳥紀久子

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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