パン屋さんが教える「絶品バゲットバーガー」のレシピ

これまで朝食や気軽なランチとして楽しまれることが多かったサンドイッチですが、近ごろは、ワインと楽しむスタイルに注目が集まっています。東京を中心に食事として楽しむパンを提案する実力派のパン屋さんが増えてきたことが背景になっているよう。

そこで今回は、種類豊富なパンで人気を博す『ブーランジェリー ジャンゴ』さんに、ワインに合わせたおすすめサンドイッチレシピを教えてもらいました。

『ブーランジェリー ジャンゴ』はサンドイッチのラインナップも充実!

ブーランジェリー ジャンゴ店内

練馬区江古田にある『ブーランジェリー ジャンゴ』。3~4人も入ればいっぱいという小さな店内に並ぶパンは70種類以上!

あんパンや惣菜パンから、国産小麦100%のバゲット、バゲットトラディショナル、カンパーニュ、さらにはジャンボンフロマージュや自家製ポルケッタのパニーノなどのサンドイッチまで、ラインナップの幅広さに驚きます。

今回は店主の川本宗一郎さんに、シャンパーニュに合う一品を教えてもらいました。

川本さんが考える、パンとワインのマリアージュ

川本宗一郎さん

「今回はジャンクなイメージのハンバーガーと高級なシャンパーニュとの組み合わせを紹介します。ハンバーグとは言っても、牛肉100%のパテにはしっかり肉の香りとうまみがあるので、チーズや野菜を合わせてバゲットで作れば立派なご馳走になる。牛肉には赤ワインと思うかもしれませんが、ボディのあるリッチなシャンパーニュなら肉料理もしっかり受け止めてくれます。チーズや野菜の種類にはあまりこだわらず、余ったらサラダや付け合わせにするくらいの気持ちでお試しください」

川本さんが教える「バゲットハンバーガー」のレシピ

ブーランジェリー ジャンゴが教える「バゲットハンバーガー」

材料(1食分)

【今回、使ったバゲットはこちら】  バゲット  1本 200円(税込)

  • バゲット 1/2本
  • 牛肉 200g
  • パン粉 20g 
    ※今回はブリオッシュをパン粉にしたものを使用
  • 塩、こしょう 各適量
  • 好みの野菜(レタス、トマト、タマネギ、ナスのソテー)
  • 好みのチーズ(カマンベール、エメンタール)
  • マヨネーズ、粒マスタード 各適量
  • ソース(a、b、cを合わせたもの)
    a.とんかつソース
    b.トマトケチャップ
    c.バルサミコ酢

作り方

  1. ハンバーグを作る。牛肉に塩、こしょう、パン粉を加えてしっかりこねて成型し、フライパンで焼く。
  2. バゲットに切れ目を入れて厚さを半分にし、下側にマヨネーズ、上側に粒マスタードをぬる。
  3. バゲット(下側)に好みの野菜、ハンバーグ、チーズをのせてソースをかけ、バゲット(上側)でサンドする。
 

【川本さんのバゲットバーガーに合わせたいワイン】

<マイィ>ベリーズ ユナイテッド キングダム キュヴェ グランクリュ

<マイィ>ベリーズ ユナイテッド キングダム キュヴェ グランクリュ 

ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%で造られ、4年の熟成を経たグラン・クリュ・シャンパーニュ。力強くエレガントでリッチ。グラン・クリュならではの果実味があり、余韻も深く長い。

 
ブーランジェリー ジャンゴ

取材協力
ブーランジェリー ジャンゴ
練馬区江古田にある人気ブーランジェリー。こだわりが詰まったパンが、バラエティ豊かに取り揃えられる。

文: 佐々木ケイ

写真:原幹和
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※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している一部の商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/西光亭にてお取扱いがございます。また、<西光亭>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

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※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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秋の行楽シーズン!<とらや>限定トートバッグをおともに

とらや あずきピクニック 小形羊羹・あずき茶セット
とらや あずきピクニック 小形羊羹・あずき茶セット

<とらや>あずきピクニック 小形羊羹・あずき茶セット(1セット)3,240円(税込)

※販売期間:2017年10月6日(金)~11月12日(日)、150セット限定。
※トートバッグサイズ:縦 19cm×横 33cm×マチ 15cm

秋の風が心地よく、出かけたくなるシーズン到来。そんな時にぴったりなのがこちらのピクニックセット。秋の空と紅葉を背景に、食べやすく個包装された<とらや>の小形羊羹と、小豆香るお茶を楽しめる詰め合わせ。しかもあの虎が描かれた、限定トートバッグも付いてくるという…これはレアです。 話題の的になりそう!秋のお出かけは<とらや>づくしのピクニックセットをおともにしては?

文: FOODIE編集部

※数に限りがございますので、なくなり次第終了とさせていただきます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます

商品詳細/商品の取扱いについて

【商品詳細について】
<とらや>あずきピクニック 小形羊羹・あずき茶セット
詰め合わせ内容:小形羊羹6本ケース(夜の梅×2本、おもかげ・新緑・はちみつ・紅茶×各1本)、あずき茶×2本

【商品の取扱いについて】
記事で紹介している商品は、2017年10月6日(金)~11月12日(日)の期間限定で伊勢丹新宿店本館地下1=茶の道/とらやにてお取扱いがございます。
また、<とらや>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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