2016.03.13
【腸活・菌活】発酵食品たっぷり! 鶏胸肉の蒸し焼きレシピ。主役はきのこのヨーグルトソースです
菌を含む食材を日々の食事に取り入れることで、健康な毎日を送れるようになる「腸活・菌活」。なかでも「菌そのもの」を食べられるきのこを使った菌活が注目を集めています。
今回は、伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフに、腸活・菌活にオススメのきのこレシピを教えてもらいました。
きのこ×ヨーグルト×味噌で、菌も美味しさも3倍に!
きのこのうまみだけでなく、善玉菌の餌となるヨーグルトの酸味、発酵食品の味噌のコクが合わさったソース。菌活レシピとしてだけでなく、その奥深い味わいになんともリッチな気分を堪能できます。また、巻く野菜によってカットした断面の彩りが美しいチキンは、ボリュームもあっておもてなしにもピッタリ!
「鶏胸肉の蒸し焼き きのこのヨーグルトソース」のレシピ
<材料>(2人分)
- 鶏胸肉…1枚
- 金時にんじん、ごぼう(お好みの根菜でOK。彩りの良いものを)…適量
- 玉ねぎ…1/2個
- 塩(下味用)…小さじ1
- レモンオイル…大さじ2~3 ※オリーブオイル+レモン果汁で代用可
- 水…大さじ3~4
- オリーブオイル…大さじ2~3
- 好みのきのこ(しめじ、椎茸、えのき茸、舞茸など)…80~100g
- 【A】
・塩(ソース用)…少々
・プレーンヨーグルト…100~150g
・味噌…大さじ1
・昆布だし(粉末や顆粒でもOK)…大さじ1/2 - 付け合せ用のゆで野菜…適宜
<作り方>
① 野菜は細長い棒状に切り、ゆでる
金時にんじんとごぼうは鶏肉の長さに揃えて、1cm角の棒状に切る。ひたひたのお湯に砂糖小さじ1(分量外)を入れて、やわらかくゆでる。
「野菜をゆでるときに、砂糖を加えるとやわらかくゆであがります。意外と知られていないプロの技です」
② 鶏胸肉を観音開きにし、塩、レモンオイルで下味をつける
鶏胸肉の厚みに包丁を入れて開くように切る(観音開き)。塩をふって手ですり込み、レモンオイルをかける。
③ 鶏胸肉で野菜を巻く
②の鶏胸肉の皮面を下にして置き、①のゆでた野菜をのせ、巻いてタコ糸で縛って形が崩れないように固定する。ラップでしっかりと包み、常温に20〜30分ほど置く。
④ 鶏胸肉の表面を焼き、フタをして蒸し焼きにする
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、③を皮面からソテーする。表面をこんがり焼いたら、水少々を加えてフタをし、7~8分中火で蒸し焼きにする。ときどき様子を見て、火が通っていたら取り出して、しばらく冷ます。
「鶏胸肉を取り出したフライパンできのこソースを作るので、そのまま洗わなくてOKです」
⑤ きのこのヨーグルトソースを作る。玉ねぎを炒め、調味料とヨーグルトを加える
きのこは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにし、④のフライパンに入れて中火で炒める。【A】(塩、ヨーグルト、味噌、昆布だし)を加え、煮立ったところで味見をして、火を止める。
「煮詰めすぎるとヨーグルトが分離してしまうので注意して」
⑥ 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る
④のタコ糸をはずし、食べやすい大きさに切る。このとき、鶏肉に十分に火が通っていなかったら、ラップをふんわりかけてレンジで加熱する。
⑦ 器にゆで野菜と鶏胸肉を盛りつけ、⑤のソースをかける
きのこは水溶性の栄養素を豊富に含むため、水洗いすると大切な栄養素が溶け出してしまいます。購入したものをそのまま使いましょう。
きのことヨーグルト、さらに味噌という身近な3種の「菌」が揃った、最強菌活レシピ。みなさんもぜひ楽しみながら菌活に取り組んでみてくださいね。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット、シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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