スムージーやコールドプレスジュースなど、フレッシュな食材を手軽に摂れるドリンクは、ヘルシーな食生活には欠かせない定番になりました。しかし、収納スペースの問題や手入れの面から、専用ジューサーの購入をためらっている方も、いるのではないでしょうか。

今回は、「もっと手軽にヘルシードリンクを楽しみたい!」という願いを叶えるアイテム、カクテルシェイカーの活用法について、人気ドラマや雑誌のフードスタイリングを手がける、はらゆうこさんにお話を伺います。

女優さんにも人気! 手作りヘルシードリンクの魅力

はらさんのお仕事はとにかく時間が不規則。仕事柄、撮影現場で朝から晩まで過ごすことも……。ご自身の健康管理はどのように気遣っていらっしゃるのでしょうか。

「フードスタイリングの仕事はとにかく体力勝負。時間が不規則なので、いつでも体調を万全に整えておく必要があるんです。できるだけ体に負担をかけず、栄養が摂れる食事を心がけたいので、仕事中でも飲めるドリンクを持参することが多いんですよ」。

はらさんが特にお気に入りなのが、果物やしょうがの「はちみつ漬け」。

「スタジオ収録は特に乾燥するので、最近はレモンやしょうがのはちみつ漬けを持参し、お水やお湯で割って飲むのにハマっています。女優さんにも人気で、現場に持って行くとすぐなくなってしまうほど(笑)。食事も揚げ物や丼ものが多くなるので、体をいたわるドリンクがあるとほっとできますね」。

手軽さが魅力!「おうちシェイカー」レシピ

また、はらさんが今注目しているのが、「カクテルシェイカー」で作るヘルシードリンク。ジューサーがなくてもハンドメイドの味が楽しめるうえ、手入れも簡単! おうちシェイカーで作る、おすすめドリンクのアイデアを教えていただきました。

① 手搾りミックスジュース

手搾りミックスジュース

まず、誰でも失敗なく、美味しく仕上がる手搾りのミックスジュース。

「グレープフルーツ、オレンジ、キウイなど、手搾りしやすいフルーツの果汁を、シェイカーに入れてふるだけ。ジュースが泡立ってふんわりと仕上がるので、ただ混ぜるよりも満足感があります。果肉もたっぷり入れると、つぶつぶ感があってより美味しくなりますね。お好みで、ミルクや豆乳を加えてもおいしいですよ」。

② はちみつレモンのモヒート風

はちみつレモンのモヒート風

たっぷり作って常備しておくと便利なのが「はちみつレモン」。はらさんの仕事場でも人気のドリンクなんだとか。

「国産レモンやしょうがを薄くスライスして、はちみつに漬けておきます。飲む時はシェイカーに果肉ごと入れ、ミントと一緒に軽くつぶして、ミネラルウォーターとクラッシュアイスを注いで振ってください。ミントの香りが立つ、とっても爽やかなドリンクになりますよ」。

③ ヘンプシードと豆乳のミラクルシェイク

ヘンプシードと豆乳のミラクルシェイク

はらさんが、今いちばん注目しているヘルシー食材「ヘンプシード」。体に必要な必須脂肪酸、良質なタンパク質をたっぷり含むので、毎日少しずつ摂るのがおすすめなのだとか。

「ヘンプシードは熱に弱いので、生のままジュースやサラダにするのがいいですね。私のお気に入りは、豆乳、はちみつと合わせてシェイクした、ちょっとリッチな味わいのドリンク。ナッツのようなコク深い風味があるので満足度が高く、腹持ちもいいので軽食にもぜひ試してみてください」。

シェイカーはドレッシングやデザート作りにも使える

手軽にシェイクするだけで、食材の新しい美味しさを発見できる『シェイカー』。「一家に1個あるととても便利」。と、はらさんはおっしゃいます。

「今回ご紹介したドリンクのほか、例えば自家製ドレッシング作りにも使えるんですよ。ドレッシングのオイルと水分はホイッパーで混ぜると乳化に時間がかかりますが、シェイカーならとっても効率よく混ざるんです。また、ゼリーやムースに果物の果実を加えてシェイクすると、ちょっと贅沢なデザートになります。カクテルシェイカーは基本的にステンレス製なので耐久性もあり、ひとつあるとずっと使えるのもいいですね。ぜひ、ご家庭ごとの楽しみ方を見つけてみてください」。

はらゆうこ フードコーディネーター はら ゆうこ

「Food Studio Vita」代表。大手スーパー広告、POP撮影、食品会社商品パッケージ撮影、各種キャンペーン広告用料理作成、TVドラマの劇中料理作成、フードコーディネート、レシピ監修などを手がける。3年で100本のドラマ料理を手がけた実績も。フードコーディネーター、食育アドバイザー、家庭科教員免許、華道草月流師範、だしソムリエ、だしソムリエ協会アドバイザー。

 

文: 田中 あずさ

写真:小竹貴子、園健(1、5枚目)

商品の取扱いについて

※本記事内でご紹介しているアイテムは、三越伊勢丹でのお取扱いはございません。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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