2015.03.25読み物・コラム 多彩なスタイルに個性が光る! クラフトビールの基礎知識とその魅力 ここ数年、日本のクラフトビール人気がじわじわと上昇しています。 クラフトビールとは、小規模なビール醸造所(ブルワリー)...
2015.03.25読み物・コラム 卵染めで、サクッとかわいいイースターエッグをつくる方法 イースター(復活祭)といえば、カラフルにペイントされたイースターエッグ。 これを家のなかや庭に隠し、子どもたちが探すの...
2015.03.24ニュース・イベント 祝・北陸新幹線開通! 石川の美味は春風に乗って 金沢駅の「鼓門」(写真1枚目)に象徴される、3月14日(土)に開通したばかりの「北陸新幹線」。すでに乗車を体験された方も...
2015.03.23読み物・コラム 新たな健康食として期待大! 「グルテンフリー」の基礎知識 グルテンフリー食品とは、小麦やライ麦などに含まれるタンパク質の一種である「グルテン」を含まない食品のこと。それを利用した...
2015.03.20読み物・コラム いせたんさんぽ Vol.1/新宿の守り神「花園神社」 靖国通りと明治通りが交わる、新宿五丁目交差点にほど近い、伊勢丹新宿店。古くから賑わってきた大きな街道のそばという立地上、...
2015.03.20読み物・コラム いま注目のブロッコリースプラウトも! 「リボベジ」で野菜を再生! 使い終わった野菜の切れ端、捨てるのはちょっと待って! 野菜の根っこやヘタを水に浸して再生させる「リボベジ=リボーンベジ...
2015.03.19読み物・コラム なぜ卵とうさぎなの!? もっと知りたいイースターの意味と各国のお祝い料理 春になるとカラフルなイースターエッグやバニーのチョコレートが街を彩り、日本でも浸透してきた感のあるイースター(復活祭)。...
2015.03.18読み物・コラム 初心者でも大丈夫。今日からはじめる簡単スムージーの作り方 近年、若い女性の間でブームになっているグリーンスムージーやコールドプレスジュース。野菜やフルーツを水と一緒にブレンダーで...
2015.03.17読み物・コラム 衝撃的なおいしさ!? 熟成と赤身、両方の魅力を備える肉「古代牛」 「熟成(肉)」、「赤身(肉)」。 このふたつのキーワードは、ここ数年、牛肉好きの間で話題となったもの。そして今、もっと...
2015.03.16手土産・ギフト いま、手土産に求められるパン。セレクトのポイントは「きちんと感」 ころんとしたフォルムが愛らしい「パン」は、差し入れやおみやげにも大活躍。とはいえ、ちょっと手みやげにしたいとき「紙袋のま...