リボベジ=リボーンベジタブルのイメージ

使い終わった野菜の切れ端、捨てるのはちょっと待って!

野菜の根っこやヘタを水に浸して再生させる「リボベジ=リボーンベジタブル」が、人気のきざし。節約はもちろん、食材を大切にいただくスローな感覚も味わえます。

野菜を食べ終えたら少なめの水に浸し、日の当たる場所に置くだけでOK。節約につながって、育てやすいものを紹介しましょう。

2回食べられる「豆苗」は、コスパNO.1!

2回食べられる「豆苗」は、リボベジ初心者におすすめ

成長が早い豆苗は、ぜひトライしたい野菜。失敗が少ないのでビギナーにもおすすめです。

豆苗をリボベジする方法は、1回目を食べ終えたら、根から2〜3cm上をカットしたものを水に浸すだけ。早ければ4〜5日で購入したときと同じくらいの背に再生!  やらない手はありません。

少量しか使わない「ハーブ類」も狙い目

パクチーや三つ葉など、根つきで売られているハーブや香味野菜もリボベジ向き
パクチー(写真右)や三つ葉(写真左)など、根つきで売られているハーブや香味野菜。根をグラスに活ければ、1週間ほどで新しい葉が伸びてきます。 ハーブ類はちょっぴりしか使わないのに値段が高め、しかも日持ちしにくいので、一度買ったらリボベジでムダなく使い切って。新葉を摘んで、料理のアクセントに。

「葉物野菜」も意外に再生しやすい!

水菜は古い葉から、小松菜は内側から新しい葉が出てくるので、摘んでそのまま食べてみて
水菜(写真左)や小松菜(写真右)は根に近い茎の部分を多めに残して切り落とし、少なめの水に浸します。1週間ほどで、水菜は古い葉から、小松菜は内側から新しい葉が出てくるので、摘んでそのまま食べてみて。

「採れたて」のフレッシュな風味とやわらかな食感は、想像以上のおいしさ! 料理の仕上げに散らせば、万能ねぎやパセリなど彩り野菜の代わりに大活躍。

失敗しにくさなら、安定感のある「根菜」を

「根菜」リボベジも向いています。乾燥などにも強く生えやすいのは、にんじんや赤かぶ、大根など
乾燥などにも強く生えやすいのは、にんじん(写真中央)や赤かぶ(写真左)、大根(写真右)などの根菜類。1週間ほどで葉が伸びてきます。大根の葉はお味噌汁に。鮮烈な香りを持つ人参の葉は、ドレッシングやスパイス料理に刻んで加えます。

「ハーブの芽」などは、小さな観葉植物に

クレソンの根元やブロッコリースプラウトは、お気に入りの器に入れて、観賞用に育てるのもオススメ

クレソンの根元(写真左)やブロッコリースプラウト(写真右)は、すくすくと生える健気な姿になんだか癒やされます。お気に入りの器に入れて、観賞用に育てるのもオススメ。

いずれの野菜も、根腐れを防ぐために水は少なめに。日に1回は水を替え、野菜がぬるっとしてきたら水で洗い流して。直射日光は避けた方がベターです。温かくなるこれからの季節はリボベジの始めどき。ちいさな春の勢いを、暮らしに取り入れてみて!

文: 佐々木智恵美

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野菜って甘い! と感動する濃厚キャロットケーキ

ローズベーカリーのキャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキ

<ローズベーカリー>キャロットケーキ 581円(税込)

伊勢丹新宿店の<ローズベーカリー>はファッションフロアにある穴場カフェ。ここで食べるならキャロットケーキと決めています。スポンジに練りこまれた刻みにんじんは野菜とは思えない甘さ!
クルミ、シナモンの風味もしっかりしていて、バニラビーンズたっぷりのクリームチーズと相性抜群。買って帰って食べるならぜひ常温で。クリームがいい具合にやわらかくなって濃厚さが増します。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している一部の商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/西光亭にてお取扱いがございます。また、<西光亭>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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