祝・北陸新幹線開通! 石川の美味は春風に乗って

金沢駅の「鼓門」(写真1枚目)に象徴される、3月14日(土)に開通したばかりの「北陸新幹線」。すでに乗車を体験された方もいらっしゃるはず。

そんなふうに新幹線のおかげで、グッと近くなった北陸に、いま注目が集まっています。旅といえば「美食」が欠かせない方には、山海の幸の豊富な北陸が身近になることは朗報でしょう。

 

北陸の山海の幸を、東京・新宿で予習

そんななか、伊勢丹新宿店の地下1階フードコレクションでも、3月25日(水)~31日(火)に「ISETAN石川特集〜里海の恵み・里山の幸〜」が実施されます。「北陸新幹線の開通にともない、北陸に注目が集まっていますが、今回は北陸のなかでも、特に石川県にフォーカスしています」と話すのは、フードコレクション・アシスタントバイヤー齊藤優輝さん。扱う商品についてもこだわりがあるとのこと。

「能登の『里海の恵み』と『里山の幸』を堪能できるような、食材そのものにクローズアップした食品を集めました。具体的には、加工度の高い料亭のような味よりも、産地の味を直接味わえる商品をご用意しています」

まずは東京・新宿で予習できる、石川の美味。特に注目のものを3つ、齊藤さんに選んでいただきました。

注目の味1:稀少な肉を使った能登丼「能登牛カルビ丼」

祝・北陸新幹線開通! 石川の美味は春風に乗って_2

「『能登丼』というのは、基本的に『奥能登で食べられる、能登の食材を使った丼』のことなんです」

能登の食材ならなんでも能登丼!? と、驚いてしまいましたが、「他にも細かい定義はありますが、まさにそうなんです」と、齊藤さん。奥能登産のコシヒカリと水を使い、海鮮やお肉など食材の種類は問わず、奥能登地域で能登産の食材を使って作り、能登産の器と箸で提供される丼であれば、すべて能登丼になるそう。

「今回は年間出荷数が非常に少ない、能登牛を使った『能登牛カルビ丼』をお出しします。石川県の能登半島の先端に位置する珠洲(すず)市三崎町の古民家風レストラン『典座(てんぞ)』さんの手による調理となります。今回、新宿店で提供される『能登牛カルビ丼』は、限りなく現地で食べられるものと近い丼ですが、調理が新宿店内であり、器は簡易容器のため、厳密な『能登丼』ではありません」

能登丼の定義はともかく、今回の「能登牛カルビ丼」。きめ細やかな肉質と上質な脂には定評のある、能登牛がメインとなれば、体験しないわけにいきません。

注目の味2:厳選食材による、限定「ノドグロの一夜干し」

祝・北陸新幹線開通! 石川の美味は春風に乗って_3
ノドグロというのは、高級魚として知られている、アカムツの別名。上の写真は、輪島産のノドグロを使った、一夜干しのとても大ぶりな開きです。齊藤さんによると、こちらは『輪島海房やまぐち』というお店の商品なんだとか。

「このお店は、すでに引退された漁師の網元さんが、自分の目にかなった食材だけを加工販売しているんです。食材を厳選していることもあり、製品がとても稀少。1日20点限りの販売となるのですが、ぜひ召し上がっていただきたいですね」

日本海の潮流にもまれ、身のシマリとウマミでもともと評価の高い輪島のノドグロ。おいしいこと、間違いなしでしょう。

注目の味3:信頼の専門店による「能登産本マグロのたたき」

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表面を軽く炙った「たたき」といえば、鰹が有名ですが、今回出品されるのは能登沖で漁獲された本マグロを使った「たたき」です。

「能登沖は大間にも負けない上質な本マグロが揚がるのですが、一般消費者にはまだまだ知られていない隠れたブランドです」とのこと。そして、調理を手掛けるお店自体も、やはり金沢の名店なんだとか。

「『逸味潮屋』という、ブリやノドグロなど、金沢にある「地の物」を使った『たたき』を得意とするお店による商品です。伊勢丹では10年以上のお付き合いをさせていただいている信頼のお店ですね」と、齊藤さんも太鼓判を押してくれます。

新宿で本物に触れ、新幹線でぜひ一路北陸へ

最後に今回の石川特集について、アシスタントバイヤーの齊藤さんは次のように意気込みをお話してくれました。

「今回は、とにかく『本場のもの』を届けることを信条に特集を組んでいます。ぜひ少しでも本物に触れていただき『新幹線に乗って現地に行ってみたい!』と、思ってもらいたいですね」

春のおとずれも間近な北陸。いち早く、新幹線からの日本海の眺め、そして身近になった北陸の美味・文化を堪能したいです。

文: 照沼健太

写真:Thinkstock / Getty Images(写真1枚目)
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フードコレクションにて、3月25日(水)〜31日(火)お取り扱いがございます。
なお、伊勢丹オンラインストアでは、全国おとりよせグルメをご紹介しております。北陸特集もこちらからご覧いただけます。

おとりよせグルメTOP
http://isetan.mistore.jp/otoriyose/index.html
おとりよせグルメ北陸特集
http://isetan.mistore.jp/otoriyose/spcl/1008004/list

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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