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2015.03.24

祝・北陸新幹線開通! 石川の美味は春風に乗って

祝・北陸新幹線開通! 石川の美味は春風に乗って

金沢駅の「鼓門」(写真1枚目)に象徴される、3月14日(土)に開通したばかりの「北陸新幹線」。すでに乗車を体験された方もいらっしゃるはず。

そんなふうに新幹線のおかげで、グッと近くなった北陸に、いま注目が集まっています。旅といえば「美食」が欠かせない方には、山海の幸の豊富な北陸が身近になることは朗報でしょう。

 

北陸の山海の幸を、東京・新宿で予習

そんななか、伊勢丹新宿店の地下1階フードコレクションでも、3月25日(水)~31日(火)に「ISETAN石川特集〜里海の恵み・里山の幸〜」が実施されます。「北陸新幹線の開通にともない、北陸に注目が集まっていますが、今回は北陸のなかでも、特に石川県にフォーカスしています」と話すのは、フードコレクション・アシスタントバイヤー齊藤優輝さん。扱う商品についてもこだわりがあるとのこと。

「能登の『里海の恵み』と『里山の幸』を堪能できるような、食材そのものにクローズアップした食品を集めました。具体的には、加工度の高い料亭のような味よりも、産地の味を直接味わえる商品をご用意しています」

まずは東京・新宿で予習できる、石川の美味。特に注目のものを3つ、齊藤さんに選んでいただきました。

注目の味1:稀少な肉を使った能登丼「能登牛カルビ丼」

祝・北陸新幹線開通! 石川の美味は春風に乗って_2

「『能登丼』というのは、基本的に『奥能登で食べられる、能登の食材を使った丼』のことなんです」

能登の食材ならなんでも能登丼!? と、驚いてしまいましたが、「他にも細かい定義はありますが、まさにそうなんです」と、齊藤さん。奥能登産のコシヒカリと水を使い、海鮮やお肉など食材の種類は問わず、奥能登地域で能登産の食材を使って作り、能登産の器と箸で提供される丼であれば、すべて能登丼になるそう。

「今回は年間出荷数が非常に少ない、能登牛を使った『能登牛カルビ丼』をお出しします。石川県の能登半島の先端に位置する珠洲(すず)市三崎町の古民家風レストラン『典座(てんぞ)』さんの手による調理となります。今回、新宿店で提供される『能登牛カルビ丼』は、限りなく現地で食べられるものと近い丼ですが、調理が新宿店内であり、器は簡易容器のため、厳密な『能登丼』ではありません」

能登丼の定義はともかく、今回の「能登牛カルビ丼」。きめ細やかな肉質と上質な脂には定評のある、能登牛がメインとなれば、体験しないわけにいきません。

注目の味2:厳選食材による、限定「ノドグロの一夜干し」

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ノドグロというのは、高級魚として知られている、アカムツの別名。上の写真は、輪島産のノドグロを使った、一夜干しのとても大ぶりな開きです。齊藤さんによると、こちらは『輪島海房やまぐち』というお店の商品なんだとか。

「このお店は、すでに引退された漁師の網元さんが、自分の目にかなった食材だけを加工販売しているんです。食材を厳選していることもあり、製品がとても稀少。1日20点限りの販売となるのですが、ぜひ召し上がっていただきたいですね」

日本海の潮流にもまれ、身のシマリとウマミでもともと評価の高い輪島のノドグロ。おいしいこと、間違いなしでしょう。

注目の味3:信頼の専門店による「能登産本マグロのたたき」

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表面を軽く炙った「たたき」といえば、鰹が有名ですが、今回出品されるのは能登沖で漁獲された本マグロを使った「たたき」です。

「能登沖は大間にも負けない上質な本マグロが揚がるのですが、一般消費者にはまだまだ知られていない隠れたブランドです」とのこと。そして、調理を手掛けるお店自体も、やはり金沢の名店なんだとか。

「『逸味潮屋』という、ブリやノドグロなど、金沢にある「地の物」を使った『たたき』を得意とするお店による商品です。伊勢丹では10年以上のお付き合いをさせていただいている信頼のお店ですね」と、齊藤さんも太鼓判を押してくれます。

新宿で本物に触れ、新幹線でぜひ一路北陸へ

最後に今回の石川特集について、アシスタントバイヤーの齊藤さんは次のように意気込みをお話してくれました。

「今回は、とにかく『本場のもの』を届けることを信条に特集を組んでいます。ぜひ少しでも本物に触れていただき『新幹線に乗って現地に行ってみたい!』と、思ってもらいたいですね」

春のおとずれも間近な北陸。いち早く、新幹線からの日本海の眺め、そして身近になった北陸の美味・文化を堪能したいです。

文: 照沼健太

写真:Thinkstock / Getty Images(写真1枚目)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フードコレクションにて、3月25日(水)〜31日(火)お取り扱いがございます。
なお、伊勢丹オンラインストアでは、全国おとりよせグルメをご紹介しております。北陸特集もこちらからご覧いただけます。

おとりよせグルメTOP
http://isetan.mistore.jp/otoriyose/index.html
おとりよせグルメ北陸特集
http://isetan.mistore.jp/otoriyose/spcl/1008004/list

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