風薫る季節には滑らかな泡を。個性が光るシャンパーニュの造り手たち_1

フランスのシャンパーニュ地方で、決められた製法に従って造られる発泡ワイン「シャンパーニュ」。日本では、パーティなどの晴れの場を盛り上げてくれるお酒としておなじみですが、日常的にも愉しみたいですよね。

そんなシャンパーニュの醸造を手がける数あるメゾンの中でも、個性光る小規模生産者(レコルタン・マニピュラン)の魅力について、伊勢丹新宿店『グランド カーヴ』のソムリエ・宮沢典芳さんにうかがいました。

土地の個性が際立つ、一期一会のシャンパーニュ

シャンパーニュと聞けば、「モエ・エ・シャンドン」や「ヴーヴ・クリコ」といった大手メゾンが有名ですが、それらとは一線を画する小規模生産者のシャンパーニュも人気を集めています。その魅力の違いについて宮沢さんは、こう説明します。

「大手メゾンのものは、いつ飲んでも同じクオリティの味を愉しめるという安定感が魅力です。逆に小規模生産者のものは、年ごとに味が違う、手づくり感の魅力があります」

大規模経営の大手メゾンは、自社で所有する畑のぶどうや契約農家から仕入れたぶどうを使って醸造しています。いろいろな村のものをブレンドすることで、安定した味を造り出すことができるのだそうです。

風薫る季節には滑らかな泡を。個性が光るシャンパーニュの造り手たち_2

一方、小規模生産者は、自分の畑で育てたぶどうだけを使って醸造するので、ぶどうの出来具合などに左右される分、味が一定ではありません。そこに面白さがあるのだと宮沢さんは言います。

「小規模生産者のシャンパーニュは、村ごとのキャラクターを楽しめるのも特長で、土地の個性が味に強く出ているんです。たとえば、シャルドネ(白ぶどう)をメインに醸造する村もあれば、ピノ・ノワール(黒ぶどう)をメインにする村もあります。それだけで、味わいはまったく違ってきます」

古代品種のぶどうを使ったワインも登場

ほかにも木樽で発酵・熟成を行ったりと、畑の管理から醸造まで生産者のオリジナリティが色濃く反映されるようです。ちなみに最近は、ぶどうの古代品種を栽培して造るシャンパーニュや、原酒ワインにこだわった造り方がトレンドなのだとか。

「古代品種は、取り組みがはじまって間もないので、味はまだ挑戦中という感じですが、その

うちにおいしいものが出てくるかもしれません。また、若手生産者の間では、シャンパーニュのベースとなるワインに使うぶどうを丁寧に選別するなど、ワイン醸造の部分に力を入れるところも出てきています」

さまざまなメゾンの味を飲み比べる贅沢

そんな個性豊かな小規模生産者のシャンパーニュを、あれこれ飲み比べてみたいという方におすすめなのが、「小規模生産者シャンパーニュ ハーフボトル飲みくらべ10本セット」(各375ml)29,160円(税込/120セット限定)です。(ご好評につき完売いたしました)

「立地の違うメゾンのものがセレクトされているので、土地ごとの個性が愉しめるはずですよ」という宮沢さんに、愉しみ方のポイントを教えてもらいました。

風薫る季節には滑らかな泡を。個性が光るシャンパーニュの造り手たち_3

「たとえば、このセットの構成の軸になっている左から3番目と7番目の<ルブルン・セレブネイ>は、全体に酸味の効いた、きりりとした辛口の味わいなので、冷やしてスターターとして飲んでみてください」

食事と一緒に楽しみたいなら、左から8番目の<アンリエ・バザン>ブラン・ド・ノワールがオススメとのこと。

「『ブラン・ド・ノワール』は、黒ぶどうのみを使用したシャンパーニュで、ほんのりオレンジ色がかっています。冷やしてフルート型のグラス(細いグラス)で飲んでもいいですが、あえてワイングラスを使って、少し温度を上げて飲んでみるのもいいでしょう。風味が強いので、軽めの肉料理などにも合うと思いますよ」

お気に入りを見つけたら、ラベルをチェック!

「飲み比べて、もし好みのものを見つけたら、ラベルを撮影するかメゾン名を控えておいてくださいね。ご来店いただいたとき、お客さまのお好きなシャンパーニュをセレクトする大切な手がかりになりますので」

造り手のこだわりによって味や香り、色まで違ってくる、シャンパーニュの奥深さに触れられる絶好のチャンスです。さっそく、いろいろなメゾンの味を試して、自分好みのシャンパーニュを見つけましょう!

文: 森田香子

写真:写真提供:Think Stock(1〜2枚目)

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※数量には限りがございますので、品切れの節はご容赦ください。
※20歳未満の飲酒は法律により禁じられています。

  • スタイリスト/宮沢典芳

    伊勢丹新宿店本館地下1階「グランド カーヴ」のソムリエ。年1回は、フランスのシャンパーニュ地方へ足を運ぶほど、泡が大好き! 毎日、シャンパーニュが飲めるような生活にあこがれつつ、日常ではビールやハイボールなどの泡も楽しんでいる。 趣味は、スタジアムでのサッカー観戦。ひいきのチームは、地元の柏レイソル。

商品の取扱いについて

世界各国のワインとハードリカーが揃った伊勢丹新宿店のグランド カーヴ。その充実のラインナップをはじめ、イベント情報や専属ソムリエによる旬なワイン情報などをお届けするワイン・洋酒の総合オンラインページ「グランド カーヴ オンラインストア」はこちら

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伊勢丹新宿店限定!とろ~りなめらか、大人のひんやりデザート

<アンリ・ルルー>(奥から)クレーム・プラリネ エピス、クレーム・キャラメル・サレ、クレーム・ショコラ 各486円(税込)

この夏<アンリ・ルルー>から登場したのは、大人のひんやりデザート。同ブランドのおいしさやこだわりを身近に感じてほしいと開発されたスイーツです。あえてクリーム(クレーム)仕立てにすることで、ショコラやキャラメルの奥深さをよりストレートに感じられ、とろ~りなめらかな食感は暑い季節にぴったり。口に入れると舌の上をすうっと溶けていきます。ショコラ通には「ショコラ」、スイーツ好きには塩スイーツの代表格「キャラメル ・サレ」がおすすめ。もちろん、期間限定のナッツたっぷり「プラリネ」もはずせない! 夏の手土産にぴったりなので、3フレーバーをそろえて何人かで食べ比べてもいいかも。「ショコラティエ・エ・キャラメリエ」ならではの本格的な味わいが楽しめる一品、ぜひ試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※「クレーム・プラリネ エピス」の販売期間: 販売中~2018年8月31日(金)

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/アンリ・ルルーにてお取扱いがございます。 また<アンリ・ルルー>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

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催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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