南半球から収穫の報!「オリーブオイル・ヌーヴォー」で初夏を祝おう_1

ヨーロッパなど北半球では11月頃からオリーブの収穫が始まりますが、オーストラリアなど南半球では3月中旬から収穫が始まります。まさに今、旬を迎えるオーストラリア産オリーブオイル。その魅力を、オーストラリアのオーガニック食材を扱う輸入代理店「チェンジングスペース」の横堀愛一郎さんが教えてくれました。

若々しい色や香りは春野菜との相性抜群

「野菜でも魚介でも、旬のものはおいしいですよね。旬のオリーブオイルも、色味や香りがまったく違います。オリーブオイルは時間が経つと黄色っぽくなりがちですが、搾りたては若いオリーブそのもののきれいな緑色をしていて、香りも力強くはっきりとしているんです」

若々しい香りのするオリーブオイルは、「加熱するよりも、生の食材と合わせるとより香りが引き立ちます」と横堀さん。

おすすめのレシピは、サラダやカルパッチョ。青いトマトやトロピカルフルーツのような果実感のあるオイルは、香りの強い春野菜や新鮮な魚介との相性は抜群。またバニラアイスにかけたり、デザートとしても楽しめるのだそう!

オーストラリア生まれ、世界が認めるクオリティ

南半球から収穫の報!「オリーブオイル・ヌーヴォー」で初夏を祝おう_2

横堀さんが「オリーブオイル好きにはたまらない逸品」と紹介してくれたのが、バウンダリーベンド社の「コブラムエステート ファーストハーベスト」です。

バウンダリーベンド社は、国内シェア率60%を誇るオーストラリア最大のメーカー。独自開発した技術により、摘みたてのオリーブを3時間以内に搾油した「コブラムエステート」シリーズは、世界のコンペティションで何度も最高賞を受賞してきました。

なかでも旬のオリーブの新鮮さを閉じ込めた「ファーストハーベスト」は、今回が日本初上陸。世界のどこよりも早く、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーに届きます。

南半球ならではの「安心・安全」がうれしい

オーストラリア産オリーブオイルには「もうひとつ特徴があるんです」と横堀さんが続けます。

「実は、北半球にいるオリーブにつく害虫が南半球にはいないんです。そのためオーストラリアでは、害虫駆除のための農薬を使用していません。このようにナチュラルな味をお届けし、自信を持っておすすめできるオリーブオイルなんです」

日ごとに日射しが強まり、生で味わう春夏の食材がおいしくなる今こそ、オリーブオイルが活躍する季節。北半球の旬の食材を、南半球の旬のオリーブオイルとともにいただくのは最高の贅沢かも。
<コブラムエステート>2015年 ファーストハーベスト
(500ml/460g)5,000円(税込) ※200本限り

文: 矢部智子

※「FOODIE」2015年5月号掲載の再編集記事です。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事でご紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。

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野菜って甘い! と感動する濃厚キャロットケーキ

ローズベーカリーのキャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキ

<ローズベーカリー>キャロットケーキ 581円(税込)

伊勢丹新宿店の<ローズベーカリー>はファッションフロアにある穴場カフェ。ここで食べるならキャロットケーキと決めています。スポンジに練りこまれた刻みにんじんは野菜とは思えない甘さ!
クルミ、シナモンの風味もしっかりしていて、バニラビーンズたっぷりのクリームチーズと相性抜群。買って帰って食べるならぜひ常温で。クリームがいい具合にやわらかくなって濃厚さが増します。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している一部の商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/西光亭にてお取扱いがございます。また、<西光亭>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

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※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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