2015.06.17おすすめアイテム 香る「鮎」とフレッシュな日本酒。初夏を彩る涼やかなマリアージュ 新緑が眩しい季節になると、「今年も食べないと」と思い出す魚があります。それは、川魚の王様「鮎」。塩焼きにかぶりついたとき...
2015.06.16スイーツ 北欧の白夜に想いを馳せて。花冠ケーキで「夏至祭」を祝う 年間を通して、もっとも昼の時間が長い「夏至」。特に日照時間の少ない北欧では、毎年夏の訪れを祝って「夏至祭」が盛大に行われ...
2015.06.16おすすめアイテム 日本酒の新しい楽しみ方。ワイングラスでいただく和酒「RISSIMO」 和食屋でしっとりといただくのもよし、休日のお昼にだし巻き卵とざる蕎麦でクイッと一杯もよし。いよいよ、キリッと冷えた日本酒...
2015.06.15おすすめアイテム 冷やしてうまい、夏こそ「ロゼ」を愉しもう! 日本で古くから、季節を表すために用いられてきた二十四節気。その10番目に当たるのが夏至です。1年でもっとも昼間が長く、夜...
2015.06.15おすすめアイテム 最高の晩酌を父に贈る──。「ウイスキーのおいしい飲み方」新提案 昨年からテレビドラマ「マッサン」の影響で、人気が高まっているウイスキー。ストレートはもちろん、氷を入れたり、炭酸水で割っ...
2015.06.14おすすめアイテム ホーロー製のイカした鍋。「ストウブ」で、もっとおいしくできる夏の定番メニュー ゆっくり、ことこと……。煮込み料理をおいしく作れる、おなじみストウブの鍋。寒~い季節には大活躍ですよね。 でも、冬まで...
2015.06.13おすすめアイテム 世界をつなげる「ハラール食」は、おいしく、安全、そして身近でした 近年日本で暮らすムスリムと呼ばれるイスラム教徒が増えています。2008年に行われた調査によれば、およそ20万人が暮らして...
2015.06.12読み物・コラム in her pocket いつものあの味 第3回/坂本美雨さん 許されるならば、ポケットに入れていつも持ち歩きたい、机や仕事場に常備しておきたい、そんな、いつものあの味を紹介するこのコ...
2015.06.12読み物・コラム タケイファームで作られる驚きの野菜。ナポリ野菜やマイクロハーブなど 日本ではまだ珍しい、マイクロハーブやナポリ野菜、アーティチョークなど、日々新しい野菜で伊勢丹新宿店に「驚き」を届けている...
2015.06.11おすすめアイテム 「岩牡蠣」の産地や時期をプロが解説! 旬の夏はプリップリの美味しさ 牡蠣の旬、といえば冬のイメージが強いですが、実はそれは「真牡蠣」に限った話。真牡蠣とは反対に夏に旬を迎えるのが「岩牡蠣」...