ホーロー製のイカした鍋。「ストウブ」で、もっとおいしくできる夏の定番メニュー_1

ゆっくり、ことこと……。煮込み料理をおいしく作れる、おなじみストウブの鍋。寒~い季節には大活躍ですよね。

でも、冬まで戸棚の奥に眠らせておくのはもったいない。季節を問わず、夏の料理にだって、ストウブを活用しちゃいましょう。

三越伊勢丹キッチン用品のアシスタントバイヤー濵田妙美さんに、ストウブを使うことでおいしさがアップする、夏の定番メニューを教えてもらいました。

野菜も肉も魚も。夏はとにかくグリルで!

ホーロー製のイカした鍋。「ストウブ」で、もっとおいしくできる夏の定番メニュー_2

「ストウブというと、ラウンドやオーバルの鍋『ピコ・ココット』をお持ちの方が多いですが、『ピュアグリル』というグリルパンも人気のアイテム。この夏は、ぜひこれを使って、グリル料理に挑戦してみてはいかがでしょう。おすすめは、これから旬の夏野菜。アスパラガスやトウモロコシなど、なんでもOKです。そのまま焼くだけで、外側はパリッと、中はじゅわっと、とてもおいしく仕上がり、素材の持つ力強い味わいを楽しめます」

また、濵田さんによると、グリルパンで鶏肉を焼くと、皮がパリッと、中はしっとりジューシーに焼き上がるんだとか。余分な脂がグリルの溝に落ちるので、すっきりヘルシーにいただけます。

「ストウブを使えば、ただ焼くだけでも、素材本来の旨みがギュッと濃縮されて引き立ちます。なので、余計な調味料は不要ですよ。塩とオイルだけのシンプルな味付けで十分」

特別な材料が必要ないのなら、いつもより上質な塩とオイルを用意したくなりますね。

暑~い夏こそ辛いカレーでパワフルに

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夏の定番料理といえば、みんな大好きなカレー。なかでも濵田さんがおすすめするのは、ストウブで作る、スパイスを利かせた野菜ゴロゴロカレーです。

「ストウブの『ピコ・ココット』シリーズの鍋なら、大きく切った野菜でも、とてもおいしく柔らかく仕上がります。弱火でゆっくり煮た後は、余熱調理で十分。蓋の裏にあるピコという突起をつたい、鍋の中の水分がシャワーのように降り注ぐので、煮ている間に野菜から水分やうまみを引き出す構造になっているのです。だから、途中で水分を足す必要もなく、旨みも薄まりません。グッと味わい深く仕上がるというわけなんです」

焦げ付きにくく、汚れを落としやすい

鉄製の鍋は熱伝導がいい反面、焦げやすいといわれていますが、ストウブは鉄にガラス質を焼き付けた「鋳物ホーロー」製。さらに、すべてのストウブ商品の内側には、油が馴染みやすく焦げ付かない「黒マットエマイユ加工」が施されています。

「内側のざらざら加工は、ストウブ独自のもの。細かな凹凸によって、表面積を増やし、熱伝導率を高める効果があります。また、食材との接点が少なくなるので、焦げ付きにくくなるという利点も。そのため、お手入れが簡単にできるんです。間違っても『金属たわしでゴシゴシしないと……』なんてこびりつきにはなりませんよ」

ゴロゴロ大ぶりな野菜がほっくり柔らかくなるだけでなく、カレーを調理した後の面倒な洗い物さえも簡単に済んでしまうとは。日常使いで、何気ない普段の料理をランクアップさせることが、ストウブは得意なんですね。

この春、「スクエアグリル」が仲間入り

ホーロー製のイカした鍋。「ストウブ」で、もっとおいしくできる夏の定番メニュー_4

肉や野菜のグリルに便利なストウブの「ピュアグリル」。今まではラウンドタイプのみでしたが、この春、満を持して「スクエアタイプ」が登場しました。見た目にもおしゃれなので、たとえばステーキや焼き魚を1人分用意して、出来たてをそのままサーブするのにもピッタリです。

ストウブをすでに持っていて、2つ目、3つ目を検討中の人も、ファーストストウブを検討中の人も、ぜひ、キッチン用品コーナーのスタイリストに相談してみてください。自分にぴったりなものを探せるはずです。

文: 羽生田由香

写真:ThinkStock/Getty(写真3枚目)

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/濵田妙美

    三越伊勢丹のキッチン用品担当アシスタントバイヤー。休日は食べ歩きより腕によりをかけて、家で料理! おうちごはんをこよなく愛しています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館5階=キッチン用品/ストウブにてお取り扱いがございます。
<ストウブ>の一部の商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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濃厚な味わいに驚き! 1枚200円の高級海苔

三國屋の焼寿司海苔 超特撰
三國屋の焼寿司海苔 超特撰

<三國屋>焼寿司海苔 超特撰(全型10枚) 2,160円(税込)

本当に美味しい海苔って、こんな味がするんだ……。<三國屋>の「焼寿司海苔 超特撰」は、味付け海苔かと思ってしまうほどの濃厚なうまみが特長の焼き海苔。1枚あたりおよそ200円で、有明で特に上質な素材を厳選して作り上げられたという味わいは、口に入れた瞬間に溶け去るやわらかさ。おススメはほんの少しだけ醤油を付けて海苔そのものを味わう食べ方。食べ慣れたいつもの海苔との違いを感じてください!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 鮫島優里

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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バイヤーイチ押し。まるで果物!な白桃ドリンク

セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃
セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃

<セゾンファクトリー>吟撰手つぶし清水白桃 3,240円(税込)

「桃そのもの」を食べているかのような果肉感が味わえるこの逸品。なんと、職人が1個ずつ手作業で「手つぶし」して仕上げているというから驚きです。リッチな果肉感、開けた瞬間から放たれる芳醇な香りは、生の桃を思わせる上品な存在感。甘みの強さと華やかな香りが特徴の岡山県産清水白桃を使用し、旬の美味しさをぎゅっと閉じ込めています。ここぞ、というときの手土産にぜひ。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:8月初旬~無くなり次第終了

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/セゾンファクトリーにてお取扱いがございます。

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この香りは今だけ。フレッシュレモングラスに注目

ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス
ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス

<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス 864円(税込)

すーっと香りを吸い込むだけで、暑さを忘れそう……。そんな、得も言われぬ爽やかさのフレッシュレモングラス。なかでも丁寧に栽培されたこの逸品は、一度は体験する価値ありの味わい。佐賀県武雄市の標高約400mの山中で栽培し、1本ずつ丹念に選別されているからこその清々しさは、お湯を注いでハーブティーにすると心地よい満足感が味わえます。この季節は、氷を入れてアイスティーにしても。

※(写真、左から)<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス864円(税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月15日(水)~8月21日(火)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。また、<ナラヴァサ>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ぴょん!と動き出しそう!? 子どもも喜ぶサンドが登場

イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー
イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー

<イッツ サンドイッチマジック>パクッとカエルバーガー 400円(税込)

一度見たら忘れられない! キュートなバーガーが2018年の夏限定でお目見え。カエルモチーフのバンズにミニハンバーグやベーコン、レタス、トマトなどをサンド。楽しいビジュアルに、野菜が苦手なお子さまもパクッと食べられそう。サンドイッチ専門店が手がけるだけあって、味はもちろん◎! 大人も大満足の味わいです。バンズのみでも販売しているので、夏の思い出づくりに、お子さまと一緒に好きな具材を挟んでサンドイッチを作るのも楽しそう!

【素敵なプレゼントが当たる】夏の手づくりサンドイッチタイム!キャンペーンを開催します。
詳細はこちら

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュエリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

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オリジナルサンドイッチを作って、素敵なプレゼントをゲットしよう!

イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ
イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ

<イッツ サンドイッチ マジック>ミニサンドイッチ食パン(米粉)(長さ約20×高さ約5cm)270円(税込)

この夏、<イッツ サンドイッチ マジック>から米粉を使った耳までやわらか~い食パンが登場します。約5cm四方という小さなサイズもかわいい♡ フィリングを何種類か組み合わせてサンドイッチを作ったら、「ちょっとずついろいろ」が楽しめますね。自分好みにアレンジしたサンドイッチをSNSに投稿すれば、友達からのたくさんのいいねがつきそう! 8月1日(水) からは、インスタグラム・キャンペーンも展開。「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」のハッシュタグをつけて投稿すれば、素敵なプレゼントがもらえるチャンスが! 自慢のサンドイッチを作って、シェアしてみては?

※ミニサンドイッチ食パン(米粉)の取り扱い:伊勢丹新宿店

【キャンペーン応募概要】 
■キャンペーン名称
夏の手づくりサンドイッチタイム!

■応募期間
2018年8月1日(水)〜31日(金)

■プレゼント
1. 夏の手作りサンドイッチタイム賞1名様:“オリジナルデザイン”のアニバーサリーシュープリーズ
2. イッツサンドイッチマジック賞2名様:イッツ サンドイッチ マジックオリジナルサンドイッチの詰合せ

■応募方法
1. スマートフォンからインスタグラムのアプリをインストールして、〈イッツ サンドイッチ マジック〉のインスタグラム公式アカウントをフォロー。
2. 〈イッツ サンドイッチ マジック〉の「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」を使ってテーマに合わせたサンドイッチをつくる。
3. 完成品を写真に撮る。
4. 「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」の2つのハッシュタグをつけてインスタグラムに投稿。

※お一人様何回でもご応募いただけます。
(ご当選は同一アカウントで1回限りとさせていただきます。)
※投稿された画像は、〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムにてご紹介させていただきます。

■イッツ サンドイッチ マジック 公式インスタグラムアカウント
アカウント名:its_sandwich_magic_official

■選考方法
素敵な写真を投稿された方の中から、イッツ サンドイッチ マジックのスタッフによる審査のうえ、3名さまを当選といたします。

■結果発表
選ばれた方には2018年9月中旬に〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムのアカウント「its_sandwich_magic_official」からダイレクトメッセージにてご連絡いたします。

■プレゼントお渡し
2018年9月下旬予定

■キャンペーンに関するお問い合わせ先
アンデルセンお客様相談室
TEL:0120-348-817(受付時間 午前9時~午後5時半)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

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