ホーロー製のイカした鍋。「ストウブ」で、もっとおいしくできる夏の定番メニュー_1

ゆっくり、ことこと……。煮込み料理をおいしく作れる、おなじみストウブの鍋。寒~い季節には大活躍ですよね。

でも、冬まで戸棚の奥に眠らせておくのはもったいない。季節を問わず、夏の料理にだって、ストウブを活用しちゃいましょう。

三越伊勢丹キッチン用品のアシスタントバイヤー濵田妙美さんに、ストウブを使うことでおいしさがアップする、夏の定番メニューを教えてもらいました。

野菜も肉も魚も。夏はとにかくグリルで!

ホーロー製のイカした鍋。「ストウブ」で、もっとおいしくできる夏の定番メニュー_2

「ストウブというと、ラウンドやオーバルの鍋『ピコ・ココット』をお持ちの方が多いですが、『ピュアグリル』というグリルパンも人気のアイテム。この夏は、ぜひこれを使って、グリル料理に挑戦してみてはいかがでしょう。おすすめは、これから旬の夏野菜。アスパラガスやトウモロコシなど、なんでもOKです。そのまま焼くだけで、外側はパリッと、中はじゅわっと、とてもおいしく仕上がり、素材の持つ力強い味わいを楽しめます」

また、濵田さんによると、グリルパンで鶏肉を焼くと、皮がパリッと、中はしっとりジューシーに焼き上がるんだとか。余分な脂がグリルの溝に落ちるので、すっきりヘルシーにいただけます。

「ストウブを使えば、ただ焼くだけでも、素材本来の旨みがギュッと濃縮されて引き立ちます。なので、余計な調味料は不要ですよ。塩とオイルだけのシンプルな味付けで十分」

特別な材料が必要ないのなら、いつもより上質な塩とオイルを用意したくなりますね。

暑~い夏こそ辛いカレーでパワフルに

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夏の定番料理といえば、みんな大好きなカレー。なかでも濵田さんがおすすめするのは、ストウブで作る、スパイスを利かせた野菜ゴロゴロカレーです。

「ストウブの『ピコ・ココット』シリーズの鍋なら、大きく切った野菜でも、とてもおいしく柔らかく仕上がります。弱火でゆっくり煮た後は、余熱調理で十分。蓋の裏にあるピコという突起をつたい、鍋の中の水分がシャワーのように降り注ぐので、煮ている間に野菜から水分やうまみを引き出す構造になっているのです。だから、途中で水分を足す必要もなく、旨みも薄まりません。グッと味わい深く仕上がるというわけなんです」

焦げ付きにくく、汚れを落としやすい

鉄製の鍋は熱伝導がいい反面、焦げやすいといわれていますが、ストウブは鉄にガラス質を焼き付けた「鋳物ホーロー」製。さらに、すべてのストウブ商品の内側には、油が馴染みやすく焦げ付かない「黒マットエマイユ加工」が施されています。

「内側のざらざら加工は、ストウブ独自のもの。細かな凹凸によって、表面積を増やし、熱伝導率を高める効果があります。また、食材との接点が少なくなるので、焦げ付きにくくなるという利点も。そのため、お手入れが簡単にできるんです。間違っても『金属たわしでゴシゴシしないと……』なんてこびりつきにはなりませんよ」

ゴロゴロ大ぶりな野菜がほっくり柔らかくなるだけでなく、カレーを調理した後の面倒な洗い物さえも簡単に済んでしまうとは。日常使いで、何気ない普段の料理をランクアップさせることが、ストウブは得意なんですね。

この春、「スクエアグリル」が仲間入り

ホーロー製のイカした鍋。「ストウブ」で、もっとおいしくできる夏の定番メニュー_4

肉や野菜のグリルに便利なストウブの「ピュアグリル」。今まではラウンドタイプのみでしたが、この春、満を持して「スクエアタイプ」が登場しました。見た目にもおしゃれなので、たとえばステーキや焼き魚を1人分用意して、出来たてをそのままサーブするのにもピッタリです。

ストウブをすでに持っていて、2つ目、3つ目を検討中の人も、ファーストストウブを検討中の人も、ぜひ、キッチン用品コーナーのスタイリストに相談してみてください。自分にぴったりなものを探せるはずです。

文: 羽生田由香

写真:ThinkStock/Getty(写真3枚目)

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/濵田妙美

    三越伊勢丹のキッチン用品担当アシスタントバイヤー。休日は食べ歩きより腕によりをかけて、家で料理! おうちごはんをこよなく愛しています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館5階=キッチン用品/ストウブにてお取り扱いがございます。
<ストウブ>の一部の商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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