冷やしてうまい、夏こそ「ロゼ」を愉しもう!_1

日本で古くから、季節を表すために用いられてきた二十四節気。その10番目に当たるのが夏至です。1年でもっとも昼間が長く、夜が短い1日。その日を境に暑さは日毎に増し、季節は夏の盛りへと移り変わります。

季節の区切りとなるこの日は、日本各地でいろいろな風習があるようですが、海外を見渡してみても、同様にさまざまな習慣がありました。たとえば南仏プロヴァンスでは、毎年夏至にこの地方の特産物でもあるロゼワインを愉しむのが、古くからの通例なのだとか。夏至の日の夜、キンと冷やしたロゼワインを片手に、仲間たちと音楽と花火で夏の訪れを喜び合う……。ワインの国フランスらしい、素敵な習わしですね。

ロゼワインの魅力に再注目

「日本でロゼワインと聞くと桜のイメージが強く、春先に飲まれることが多いようですが、実は夏にもピッタリなワインなんですよ」と語るのは、伊勢丹新宿店で和洋酒アシスタントバイヤーを務める岩城和子さん。

「ロゼワインは、赤ワイン用のぶどう品種を用い、白ワインと同じ醸造方法で作っているので、白ワインのような爽やかさと、赤ワインのようなボリューム感の両方を併せ持っています。だから料理にも合わせやすくとっても便利。そして何より、淡いピンク色がオシャレですよね」

プロヴァンスをはじめ、フランスでは夏にロゼワインを楽しむのは一般的なこと。さらにここ何年かはロゼワインがブームになっていることもあり、個性豊かなワインが続々と登場しています。ロゼワインの選び方のコツを、岩城さんに教えていただきました。

「ロゼワインの味わいの目安となるのは『色』。淡い色合いのものほど白ワインのようなミネラル感が感じられ、濃い色合いになるにつれ、赤ワインのようなボリューム感のあるチャーミングな味わいになります。夏の暑い時期は、淡いピンク色のフレッシュな味わいのものがおすすめです」

この夏のいち押しロゼ

冷やしてうまい、夏こそ「ロゼ」を愉しもう!_2

<ミラヴァル(ジョリーピット&ペラン)>ロゼ(フランス製/ロゼ/750ml)3,780円 ■グランド カーヴ
※ご予約承り期間:6月3日(水)〜18日(木)
※6月22日(月)より店頭お渡しまたはご配送 ※プロモーション期間:6月24日(水)〜30日(火)

岩城さんのいち押しは、南仏プロヴァンス産の「ミラヴァル・ロゼ」。ハリウッド俳優のブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリー夫妻がオーナーであることでも有名なワインです。

「多彩なベリーを思わせる繊細かつフレッシュなアロマと、複雑味のあるしっかりした味わいが特徴のワインです。可愛らしいサーモンピンクの色合いと、丸みのある印象的なボトルも魅力ですね」

プロヴァンスの風習に合わせ、毎年夏至の日に最新ヴィンテージが解禁となるこのワイン。伊勢丹新宿店のグランド カーヴでは、今年の夏至に当たる6月22日(月)から販売を始めるそうです。

ロゼワインを夏の風物詩に

最後に、岩城さんにロゼワインのおいしい飲み方について伺いました。

「夏はキリッと冷やして飲むのがおすすめですね。また、ゆっくり時間をかけて飲みたいときには、少し高めの温度で、じんわりと口に広がる旨味を愉しむのもひとつです。お食事は、お肉なら鶏肉、さらに魚介類や野菜など、幅広く合わせられます。ブイヤベースや、トマト味の料理がよく合いますよ。ロゼワインは気取らず気軽に。晴れた日の夕方、暮れゆく空を眺めながら、のんびりテラスで愉しむなんて最高ですよね」

ワインを通じて、夏の季節感を味わってみるのも乙なもの。夏至に愉しむロゼワイン、早速今年から新たな風物詩として取り入れてみてください。

文: 鈴木友紀

※「FOODIE」2015年6月号掲載の再編集記事です。 

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/岩城和子

    三越伊勢丹 和洋酒アシスタントバイヤー。ワインを専門に扱うようになって8年、現在は、伊勢丹新宿店のグランド カーヴを担当。仕事柄、日々世界中の魅力的なワインと出会う。プライベートでも、ワインは幅広くオールマイティに愉しんでいる。ワインのお供であるお料理は、目下勉強中。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランド カーヴにてお取り扱いがございます。
伊勢丹オンラインストア「グランド カーヴ」では、<グランド カーヴ>店頭での期間限定プロモーションの今後の予定をご案内しています。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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