アイル・オブ・アラン10年グラスセットの画像

昨年からテレビドラマ「マッサン」の影響で、人気が高まっているウイスキー。ストレートはもちろん、氷を入れたり、炭酸水で割ったりと幅広い飲み方ができるのが特徴です。気分に合わせてカスタマイズできるので、毎日の晩酌にはぴったり。お酒好きのお父さんへの父の日のプレゼントに最適です。

とはいえ、ただブームに乗って贈るというのも、ちょっと芸がないような……。そこで、伊勢丹新宿店「グランド カーヴ」の洋酒担当、八木香さんの力を借りることに。

「昨年から続くウイスキー人気で、欠品が出るほどお客さまは増えました。以前は、40~50代の男性のお客さまが多かったのですが、例のドラマを見て興味を持たれた若い女性や、ウイスキーが糖質オフであることに惹かれて購入される健康志向の方など、新しい層のお客さまが多くなりましたね。ウイスキー好きの裾野が広がっている印象があります」

ウイスキー好きの人口が増え、ブームから定番になりつつある現在。そこからさらに一歩進んだ、ちょっと新しい楽しみ方のできる3本と、おいしい飲み方を教えてもらいました。

聞けば、八木さんご自身も「ハイボールではじめてストレートで締める」というご機嫌なウイスキー呑みだそう。八木さんが自身の舌で確かめた、各銘柄を最もおいしく味わうための『飲みどころ』は必見です!

どんな飲み方にもハマる全方位型ウイスキー

最初のおすすめとして挙げていただいたのは、「アイル・オブ・アラン」。スモークしていない大麦を使い、少量生産で丁寧に作られたシングルモルトです。

「ガツっと飲みたい時にはハイボールや水割り。味の変化を楽しみたいときにはロック。じっくりと味わいたい時にはストレートなど、どんな飲み方でもピタッとハマります」

お父さんの味の好みがわからなくても安心してプレゼントできる、万能な1本だそうです。

「ぜひ試してほしい 『飲みどころ』は、ストレート+水を数滴という組み合わせ。まずはそのまま香りや余韻を楽しんだ後、水を1、2滴垂らすと、パッと開くシトラスの華やかな香り……。この変化は、本当に見事です!」

ちなみに使う水はミネラル分が少ない「軟水」がおすすめ。余計な雑味が出ず、まろやかな味に仕上がるそうです。同じ1杯でも、味わっている途中で飲み方を変えられるなんて、お店ではできない楽しみ方。さらに、「グラスにちょっと意識を向けるだけで、晩酌はもっと楽しくなりますよ」と八木さん。

「グラスによって、味や香りはかなり変わります。と、言うと多くの方が『詳しい人じゃないと違いはわからない』とおっしゃるんですが、飲み比べると違いがハッキリわかるはず。今回ご紹介する『アラン』は、口が広く開いた形で香りを感じやすい『専用グラス』がセットになっているので、すぐにお試しいただけます。さらに、家にあるグラスでいろいろな飲み方を試して、自分好みの1杯を探すのも楽しいですよ」

黒胡椒をプラス!? 進化系ハイボール「タリソー」

2本目は、スコットランドのスカイ島にある「タリスカー蒸溜所」で製造された「タリスカー」。強過ぎないピートの香りと、荒々しい海に囲まれた島の潮気が絶妙なバランスで、とても爽やかな1本なんだとか。

「独特なピートの香りが苦手という方にもおすすめです!というのも、私も以前は苦手だったのですが、『タリスカー』がきっかけで、ピート香にハマりました。おすすめの飲み方はハイボール。一層爽快で、飲みやすくなります。最近では、バーなどでも『タリソー』という名前で人気があるんですよ」

現在では定番の飲み方となったハイボール。とある、ありふれた香辛料を加えた「タリソー」が、この銘柄の『飲みどころ』なんだとか。

「『タリソー』にブラックペッパーを振りかけると、タリスカーの持つ潮気と辛みがマッチして味がキリっと締まり、さらにおいしくなります。飲み慣れたハイボールとの違いを感じてほしいですね」

 「クラッシュアイス」で非日常な1杯を

マルスウイスキー 繫とシャパニーズ・ブレンデッドの画像

マルスウイスキー 繫(700ml)/シャパニーズ・ブレンデッド7,560円(税込) ■グランド カーヴ

最後は、国産シングルモルトの雄「駒ヶ岳」で有名な本坊酒造が製造するブレンデッドウイスキー「繋<つなぐ>」。

「スッキリとした香りとまろやかな熟成感が両立した、日本人向きの味わいです。お土産として海外の方にも人気があるんですよ」

そんな「繋<つなぐ>」の気になる『飲みどころ』は、「ミスト」という飲み方。ウイスキーでは、あまり馴染みのない飲み方ですが……。

「ミストとは、ロックグラスにクラッシュアイスをたっぷり入れて、ウイスキーを注ぐ飲み方のこと。爽やかな香りがさらに引き立ちます。クラッシュアイスはスーパーやコンビニなどで購入できるので、家での晩酌でもおすすめ。キンキンに冷えたグラスの表面を覆う霧(ミスト)が涼しげで、これからの暑い季節にもピッタリです」

幅広い飲み方が楽しめる、とっておきの1本をぜひ父の日に。年に一度のこの機会に、お父さんと一緒に普段とはちょっと違うスタイルの晩酌を楽しんでみてください。

文: 田山康一郎

写真:八田政玄

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/八木香

    自身の舌で身につけた酒の知識を日々磨き続ける。以前は赤ワインが好きだったが、スパークリングとシャンパーニュ担当になってから魅力に開眼。接客では、お客さまのこだわりを大切にしながらも、オリジナリティのある提案を心がけているそう。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランド カーヴにてお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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