香る「鮎」とフレッシュな日本酒。初夏を彩る涼やかなマリアージュ

新緑が眩しい季節になると、「今年も食べないと」と思い出す魚があります。それは、川魚の王様「鮎」。塩焼きにかぶりついたときの香ばしさ、清流を想起させる苦味、ほろほろと崩れる身は、時期を逃さず食べたい、季節限定のごちそうです。

夏の訪れを告げる、旬の味わい

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鮎の旬は初夏から。6月1日を中心に鮎釣りが解禁になりますが、解禁日は年々早まっているんだそう。6月頃のものは「若鮎」と呼ばれ、その柔らかさと独特の風味が好まれますが、香りがのって最もおいしくなるのは梅雨明けともいわれています。

滋賀や四国など有名な産地はいくつかありますが、北海道から九州までほぼ日本全国の川に生息し、生まれ育った川によって味が違うといわれるのが鮎の面白いところです。別名「香魚(こうぎょ)」とも呼ばれる独特の香りは、川のコケを食べることから生じるもの。青々しい独特の風味を持ち、特に水質が良い川の鮎は「スイカの香り」と表現されます。

そんな旬の鮎をいただくなら、フレッシュな香りをまとった日本酒をお供に。例えば、シャンパンに似た口当たりの発泡系のにごり酒などがおすすめです。清流を思わせるすがすがしい鮎の香りと、お酒のフレッシュ感。初夏ならではのマリアージュをぜひ堪能してください。

まずは、塩焼きと押し寿司から

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<築地なが田>
香り鮎の塩焼き(たで酢付) 1尾 648円 ■日本橋三越本館地下1階 築地なが田 柱番号C-8

シーズン初の鮎は、やはり塩焼きでいただきたいもの。鮎の産地として知られる和歌山県紀の川市の専門店が香り高く焼き上げた逸品はいかがでしょうか。豊富な地下水に育まれた鮎の旨みがぐっと引き出され、お酒も進みそうです。

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<有職>
香り鮎の押し寿司 1折(6貫入)2,160円 ■日本橋三越本館地下1階 有職 柱番号B-8

また、鮎の持ち味をシンプルに味わうなら関西の定番、鮎の押し寿司も外せません。鮎のおいしさをこだわりの塩と酢で存分に引き出しさっと炙ってから寿司に仕上げた一品です。

 

鮎を丸ごと堪能できる、酒肴にもなる3品

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<天一>香り稚鮎の天ぷら 1パック( 5尾入)864円 ■日本橋三越本館地下1階 天一 柱番号C-9

<天一>香り稚鮎の天ぷら

鮎は「わた」の苦味も楽しみのひとつ。稚鮎の時期に間に合えば、丸ごと揚げた天ぷらを。格別な初夏の味覚を堪能できます。

 

 

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<なだ万厨房>香り鮎の南蛮漬け 1パック(3尾)648円 ■日本橋三越本館地下1階 なだ万厨房 柱番号A-9

<なだ万厨房>香り鮎の南蛮漬け

同じく稚鮎を丸ごと揚げて骨までやわらかく仕上げた「南蛮漬け」も初夏らしい逸品。出汁をきかせた南蛮酢はほどよくまろやかで、お酒ともマッチします。

 

 

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<美濃吉>鮎づくし御膳 1折 1,944円 ■日本橋三越本館地下1階 美濃吉

<美濃吉>鮎づくし御膳

最後は、いろいろなおいしさを一度に楽しみたい! というわがままを叶える鮎づくしの1品。塩焼き、南蛮漬け、小袖寿司に加えてだし巻き玉子や夏野菜を少しずつつまめば、ゆるゆると飲むお酒のお供にも。すだれ折が見た目にも涼しげです。

 

軽やかな風が気持ちのいい季節。香り豊かな鮎をいただけば、初夏の爽やかさを全身で感じる、至福のひとときが味わえそうです。

文: 佐々木智恵美

 

※「MITSUKOSHI DAYS」2015年6月掲載の再編集記事です。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

 

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=築地なが田/有職/天一/なだ万厨房/美濃吉にてお取扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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