世界をつなげる「ハラール食」は、おいしく、安全、そして身近でした_1

近年日本で暮らすムスリムと呼ばれるイスラム教徒が増えています。2008年に行われた調査によれば、およそ20万人が暮らしており、現在では40万人に達しているとも。加えて、日本を旅行で訪れるムスリムは年間50万人ほど。イスラム教徒が中心の親日国も多く、その存在はどんどん身近になっています。

しかしながら、イスラム教の戒律に則り生活するムスリムにとって、日本での滞在はすべてがスムーズというわけにはいきません。中でも気を使うのが食事。なぜなら彼らは「ハラール」と呼ばれるイスラム法で合法なものを口にする必要があるから。いったい「ハラール食」とはなのでしょうか? 実は多くの日本人がイメージするほど制限があるわけではなく、その食文化は健康的かつ多様性に満ちているのです。ハラール対応のメニューが豊富な、浅草『セカイカフェ』の店長・佐藤亜美さんに聞きました。

重要なのは「豚」「アルコール」が禁忌

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世界中から観光客の集まる浅草で、ムスリムの方だけでなく、ベジタリアンやアレルギーの方も安心して食事を楽しめる、セカイカフェ。佐藤さんによると、ハラール食の決まりとして重要なことは「豚とアルコールを口にしないこと」。

豚と言っても肉だけではなく、豚由来の成分が含まれているゼラチンやマーガリンなどもNG。アルコールは嗜好品としてのお酒だけでなく料理酒もダメ。

「ほかにも、成分にアルコールが含まれている味噌やみりん、お酢などもダメですね。醤油は、国や個人によって判断が異なりますが、日本では自然発酵アルコール成分であれば、ハラールとして認められているのが現状です。精製過程に豚由来の活性炭を使うのは塩や白砂糖。よって塩は岩塩か天然塩ならOK。砂糖はてんさい糖、きび砂糖などであればOKです」

なんだか決まりがうるさいように感じるかもしれませんが、逆にこれ以外のものなら基本的になにを口にしてもいいわけです。たとえば、肉に関して。豚以外ならイスラム教で定められた方法で屠殺されていれば、ステーキでも焼き鳥でも口にできます。

ムスリムの人たちは、けっこう肉食!

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「実はムスリムの人たちは肉をお好きな方が多いんですよ。なかでもブラジル産とオーストラリア産の肉は、そのほとんどがハラール認証と呼ばれるマークがついたハラール仕様になっています」

実際の認証マークつきのお肉と、お料理を見せて説明をしてくれる佐藤さん。上の写真はブラジル産の肉を使ったラムステーキです。セカイカフェの人気メニューのひとつで、ムスリムの方の注文が絶えないそう。

また口にできない調味料は、別の食材で代用できるものがほとんどなので、大抵の料理を作ることができます。 「たとえば、お酢の代わりにレモン汁を使ってマリネを作ったり、みりんの代わりにハチミツを使ったり。ちょっとした工夫で普段の食事も、おいしいハラール食になりますよ」

安全で、おいしく、多様な「ハラール食」をもっと身近に

このように「食べられるもの」が決まっているのではなく、「食べられないもの」が決まっていて、そのルールが原材料にも及ぶので、ムスリムの人たちは料理や食品にどんな材料が使われているのかを常に気遣い、チェックします。

「これが結果としてハラール食の安心・安全につながっているんです」

佐藤さんが言うには一般的なベジタリアンの方と比べても、その基準は厳しくはなく、ムスリム以外の人たちもそのヘルシーさや多様さに魅力を感じて食生活に取り入れることもあるとか。

「わかりやすいのはパッケージについたハラール認証マークですが、あくまでもひとつの目安にすぎません。たとえマークがなくてもムスリムが食べられるハラールのものは山ほどありますし、ぜひよく食材を調べてみてください。これを習慣づけることで、豊かでおいしいハラール食を食べられますし、なにより、カラダがより良いものを欲するようになりますので、自然と健康になりますよ」

実は今、セカイカフェ以外にもハラール食対応のレストランや、気軽にハラールの食材を購入できる場所は想像以上に増えています。たとえば三越伊勢丹のオンラインストアでは『ハラールフードセレクション(伊勢丹オンラインストア /三越オンラインストア)』に、ずらりとおいしそうな食材がならんでいます。世界で16億人とも言われるムスリムの方が、安心して日本で食事ができること。そのハードルは思ったより高くないようです。食卓をともに囲み、食のボーダレスが進むことで、お互いに新しいおいしさを知ることができるかもしれません。

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セカイカフェ

国際的な観光地・浅草にある、宗教、ビーガン(菜食主義)やアレルギーなど、食の制限を越えて楽しめるメニューがそろうカフェ。英語対応可能なスタッフもいるなど、その名の通り世界中からの来客をおもてなしします。

住所:東京都台東区浅草1-18-8大番ビル 営業:9時〜21時
電話:03-6802-7300 定休日:無

文: 石川博也

写真/鈴木慎平

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※本記事内でご紹介しているアイテムは、三越伊勢丹でのお取扱いはございません。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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