2015.03.23読み物・コラム 新たな健康食として期待大! 「グルテンフリー」の基礎知識 グルテンフリー食品とは、小麦やライ麦などに含まれるタンパク質の一種である「グルテン」を含まない食品のこと。それを利用した...
2015.03.20読み物・コラム いせたんさんぽ Vol.1/新宿の守り神「花園神社」 靖国通りと明治通りが交わる、新宿五丁目交差点にほど近い、伊勢丹新宿店。古くから賑わってきた大きな街道のそばという立地上、...
2015.03.20読み物・コラム いま注目のブロッコリースプラウトも! 「リボベジ」で野菜を再生! 使い終わった野菜の切れ端、捨てるのはちょっと待って! 野菜の根っこやヘタを水に浸して再生させる「リボベジ=リボーンベジ...
2015.03.19読み物・コラム なぜ卵とうさぎなの!? もっと知りたいイースターの意味と各国のお祝い料理 春になるとカラフルなイースターエッグやバニーのチョコレートが街を彩り、日本でも浸透してきた感のあるイースター(復活祭)。...
2015.03.18読み物・コラム 初心者でも大丈夫。今日からはじめる簡単スムージーの作り方 近年、若い女性の間でブームになっているグリーンスムージーやコールドプレスジュース。野菜やフルーツを水と一緒にブレンダーで...
2015.03.17読み物・コラム 衝撃的なおいしさ!? 熟成と赤身、両方の魅力を備える肉「古代牛」 「熟成(肉)」、「赤身(肉)」。 このふたつのキーワードは、ここ数年、牛肉好きの間で話題となったもの。そして今、もっと...
2015.03.16手土産・ギフト いま、手土産に求められるパン。セレクトのポイントは「きちんと感」 ころんとしたフォルムが愛らしい「パン」は、差し入れやおみやげにも大活躍。とはいえ、ちょっと手みやげにしたいとき「紙袋のま...
2015.03.16読み物・コラム 食べ切り調味料「ポーションズ」。想いを知れば、味わいもなおさら深い 世にはびこる、調味料問題を一挙解決? 特別な料理に特別な調味料を用意してもそれきりになってしまったり、コストパフォーマ...
2015.03.14読み物・コラム お茶でフラワーセラピー? 目で楽しむ、香りに癒やされるフローラルティーはいかが 花の色や香りは、自然と私たちをリラックスさせてくれますよね。 花と触れ合うことで、心の癒しを感じることを「フラワーセラ...
2015.03.13読み物・コラム ナツメグの賢い使い方! 用途はハンバーグだけじゃなかった~料理への活用法 永遠の出番待ちスパイス、あなたのキッチンにも、きっといるはず。 たとえば、おもてなし料理や記念日の特別な料理、張り切っ...