食べ切り調味料「ポーションズ」。想いを知れば、味わいもなおさら深い_1

世にはびこる、調味料問題を一挙解決?

特別な料理に特別な調味料を用意してもそれきりになってしまったり、コストパフォーマンスを求めて徳用で購入しても余らせてしまったり……。いろいろ試してみたい調味料ですが、使い切れないことが多いと、お悩みの方も多いでしょう。

そこで、三越伊勢丹オリジナルの新シリーズ「ポーションズ」(TOP画像)です。思わず手にしたくなる、カラフルなボトルがズラリ。中身は、30〜50gの食べ切り調味料なんだとか。

本当に「おいしい調味料」を食べ切りサイズで

かわいいけれど、なにやらこだわりも感じさせる、この「ポーションズ」。どのように企画されたのか、担当バイヤーの五郎丸靖子さんに、お話を聞きました。

「最近、食事どきにお味噌汁をつくる家が、減っているんだそうです。どうやらお味噌を買っても余らせてしまう方が多く、そういう経験を一度すると、さらに新しいものを買わなくなるのだとか。そのおかげか、木桶でお味噌をつくる会社もずいぶん減りました。でも、そういう方々にこそ、本当においしい調味料を届けたいと想い、この商品を企画したんです」

ボトルは無理なく食べ切れる量、瓶の口はティースプーンが入るサイズに工夫されています。種類は全部で16種類。日本各地の素晴らしい農産物を加工した、本格派の調味料が詰め込まれているのだそう。そのなかでもオススメの2品をご紹介してもらいました。

高校生パワーで復活した「南部太ねぎ」を全国へ

食べ切り調味料「ポーションズ」。想いを知れば、味わいもなおさら深い_2

古来より青森で育てられていた、在来種「南部太ねぎ」。かつては絶滅したといわれていましたが、現代の地元の高校生が栽培を再開したことがきっかけで、見事復活した伝統野菜です。

「とても口当たりがやわらかくて、ほどよく甘みを感じさせる長ネギ『南部太ねぎ』。でも、通常の販路では、その長い葉っぱが邪魔になったり、土が入り込みやすいため、切り落とされてしまいます。それを加工して売り出すことで、野菜の名前を多くの方に認知してもらいたいと思ったんです」

端材に新しい可能性を生み出した「南部太ねぎ味噌」(40g)432円(税込)。ご飯に載せるもよし、そのままおつまみとして味わうのもよし。手軽に使えるので、オススメです。

海も山も豊かな土地が生み出した「ふきのとう塩」

食べ切り調味料「ポーションズ」。想いを知れば、味わいもなおさら深い_3

石川県能登半島は、日本において世界農業遺産登録第1号。世界の一流シェフが地元の食材や器を用い、究極の一皿を仕上げるイベント「Cook It Raw(クック・イット・ロー)」が認め、アジアで初めて開催都市に選ばれたことでも知られています。

自然豊かな能登半島では、いまでも塩作りが行われており、山にはおいしい山菜がたくさん。そんな「能登を代表する〈山菜〉で、春の香りの代表ふきのとうと、地元の海洋深層水を使った塩をブレンドした」のが「ふきのとう塩」(25g) 864円(税込)です。

「実は、現代日本の食卓の調味料で、一番多くの種類を常備しているのが、お塩。『ふきのとう塩』は、ほんのりと春の苦みを感じられる能登ならではの品です。天ぷらなどにぱらりとかけるだけで、滋味深い味わいを感じられますよ」

食の豊かさにつながる、食卓の多様性を提案する「ポーションズ」。味わいの異なる調味料を常備することで、料理のバリエーションも広がります。今後、続々と新アイテムが登場する模様、これからも目が離せませんね。

文: 佐々木麻子

※「FOODIE」2015年3月号掲載の再編集記事です。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/五郎丸靖子

    グローサリー担当バイヤー。
    いつも名字を屋号と間違えられられます。神社や日本の手仕事が好き。おすすめはポーションズ、地方に伝わる滋養食は文化を感じます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。また、お電話注文(伊勢丹新宿店 電話03-3352-1111大代表)でもお買い求めいただけます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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