永遠の出番待ちスパイス、あなたのキッチンにも、きっといるはず。

たとえば、おもてなし料理や記念日の特別な料理、張り切って作りますよね。そんな、特定の料理のためだけに買ったスパイス。結局、使い残してしまう経験、誰しもあるかと思います。

そこで、みなさん一度はお世話になったことのあるだろう<朝岡スパイス>の伊勢丹新宿店の店長、髙橋香さんに、そんな「永遠の出番待ちスパイス」の活用テクニックや、スパイス専門店ならではのウラ技をお聞きしてきました。

ハンバーグの必需品「ナツメグ」

<浅岡スパイス>のナツメグ

「きっと人生で初めて出会うスパイスは、『ナツメグ』だと思うんです。というのも、ハンバーグの調理実習で必ず登場しますよね。でも、『ひき肉のクサみ消しに少々振り入れましょう』とは習うけれど、余ったら何に使うかは教えてもらっていません。家庭料理の定番選手とはいえ、ハンバーグを作る頻度もそんなに高くないですしね」

そこで、より具体的にナツメグを活用できるシーンを、4つの用途別に教えてくれました。

挽き肉のクサみ消しに

「ハンバーグといえばナツメグ、というほどお馴染みのスパイスですが、それ以外の使い方が分からない、という声も店頭で多く聞きます。でも、同じようなひき肉を使った料理に練りこんで使えば、もちろん相性抜群。お肉のうまみが引き立ち、グッと本格的な味に仕上がります。私はロールキャベツ(特にトマトベースで作るとき)には、なかのお肉にナツメグとオールスパイスを使います。スパイシーな風味もあり、奥深くに少し甘みも感じてオススメです」と、髙橋さん。

つまり、ハンバーグ専用調味料というわけではないのですね。ひき肉料理ならなんでも相性抜群とは、少々盲点でした。

乳製品の臭いをまろやかに

「そのほんのり甘い風味が、実はバターや生クリームなどの乳製品と好相性。独特のクサみを抑えてくれます。ホワイトソースやポタージュ、クリームスープ、ホットチョコレートなどに少量振り入れるとグッと美味しくなりますよ」

肉だけでなく、乳製品などにも合うとは、ちょっと驚きです。この知識があれば、料理の幅がグンとひろがりそうですね。

野菜の青臭い風味をかき消す

「マッシュポテトやコロッケ、グラタンなどには、ジャガイモ特有の青臭みを消して、甘みを引き出し、とても豊かな味わいになります。器にホウレンソウを入れ、ナツメグをひと振りし、中央にタマゴを割り入れレンジで加熱したココットなんて、いかがでしょうか?」

お野菜、なかでもポテト系にもナツメグ。コロッケには、ひき肉も入るからかと思っていましたが、なるほど。あらためて思い返してみると、さもありなんといった感じです。

クッキーなどの焼き菓子に

ドイツのクリスマスには欠かせないスパイスクッキー『レープクーヘン』などに、必ず入っているスパイスがナツメグ。

「甘い刺激的な芳香は、加熱すると独特な香りが弱まり、甘みが引き立ってきます。また、焼き菓子やハンバーグなどのひき肉料理に使うときは、ナツメグだけよりも、シナモンやオールスパイス(シナモン・クローブ・ナツメグの香りを持つスパイス)も一緒に入れると、よりおいしくなりますよ」

甘い刺激的な芳香は、加熱するとより甘みが香り立ってかぐわしいのだそう。

スパイスに賞味期限はあるの?

使い切らずに残ったからといって、いつまでも使っていいものなの? という素朴な疑問に対しても、髙橋さんは教えてくれました。

「そもそもスパイスは腐るものではないのですが、弊社の商品は、開封してから粉末タイプで1年、ホールタイプで2年、という設定をしています」

スパイスを活用する人は料理上手。店頭でも、スパイスとお料理の相性や、いろいろな疑問などを聞きながら、料理のレパートリーを増やすきっかけを作ってはいかが?

文: 羽生田由香

写真:Thinkstock / Getty Images

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/髙橋香

    シェフズセレクション・朝岡スパイス店長。
    長年、伊勢丹で店の顔をつとめる。ルー無し、スパイスで作るカレーにおすすめしたいのは『炒め玉葱』のコク!

商品の取扱いについて

<朝岡スパイス>は、伊勢丹オンラインストアでお取扱いがございます。※ナツメグのお取扱いはございません。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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