2018.11.15
【簡単】椎茸(どんこ)が主役のレシピ5品。パスタ、ステーキ、ドリア、ブルスケッタ風…
秋も深まり、きのこがおいしい季節になりました。特に春と秋に旬を迎える椎茸には、旨み成分のグアニル酸がたっぷり含まれています。一方、私たちの食生活に欠かせない醤油や味噌などの発酵調味料には、旨み成分のグルタミン酸が豊富。
この2つの異なる旨み成分は、掛け合わせるとさらに旨みとコクが増すという相乗効果が。食欲の秋、この法則を使わない手はない! というわけで、この時期におすすめの「椎茸×発酵調味料」レシピを教えてもらいました。
今回、レシピに使った椎茸は「原木椎茸」「どんこ」の2種類
1つは東京の奥多摩生まれという珍しい「原木椎茸」(写真上)。散水・浸水もせずに自然の力を最大限に活かして育てた原木椎茸は、人工的に養分を与える「菌床栽培」よりも手間がかかりますが、肉厚で旨みがたっぷり。
もう1つは、高級椎茸として知られる「どんこ」(写真下)。傘が開ききる前に収穫した肉厚の椎茸のことで、濃厚な味わいと、しっかりとした歯ごたえが食欲をそそります。
こだわりの発酵調味料とともに、好みに合わせて使い分けてみて。
【レシピ①】普通のきのこパスタとは旨みが違う!「どんこのペペロンチーノ」
どんこ椎茸ならではの濃厚な旨みがたっぷりのペペロンチーノ。前の晩にどんこを水に漬けて戻しておくのがポイントです。このどんこの戻し汁は旨みの宝庫! 硬めに茹でたパスタに1/2カップ加えるだけで、コクがぐ〜んとアップします。肉感的な歯ごたえを楽しむために、どんこを細く切りすぎないのもコツです。
<材料>(2人分)
- パスタ…2人分
- どんこ(水につけ一晩おいて戻す)…1個
- オリーブオイル…大さじ5
- にんにく…1片
- 赤唐辛子…2〜4本
- 醤油…大さじ1〜2
- 塩…適量
<作り方>
- パスタを袋の表示より1分短い時間でゆではじめる。その間に一晩水で戻したどんこを0.5cm幅に切る(戻し汁は捨てないこと)。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ中火で炒める。
- にんにくが色づいたらどんこを加えて炒め、戻し汁1/2カップを加える。
- 3.が煮立ったらゆでたパスタを入れてあえ、醤油をまわしかけ、塩を適量加えたら完成!
※このレシピで使用した食材はこちら
【レシピ②】東西を代表する発酵食品の合わせ技!「どんこの白味噌ヨーグルト」
一晩漬けて放置したら、後は焼くだけというお手軽レシピ。「ヨーグルトと味噌って本当に合うの?」と思われそうですが、これが絶妙なまろやかさ。西洋のヨーグルトと、東洋の味噌という2大発酵食品の合わせ技で、旨みも栄養も大幅にアップ! カリカリ食感を演出する仕上げのパン粉も、いい仕事をしてくれますよ。
<材料>2人分
- どんこ…1個
- 白味噌…大さじ2
- 無糖ヨーグルト…300ml
- 【A】
・パン粉…大さじ3
・イタリアンパセリ…少々
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…少々
<作り方>
- ビニール袋に白味噌、ヨーグルト、どんこを入れて一晩置く。
- ①のどんこをアルミ箔で包み、15分トースターで焼く。
- アルミ箔を開いて、混ぜ合わせた【A】をかけ、焦げ目がつくまで再度焼けば完成!
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【レシピ③】華やかなルックスは、ギャザリングにも!「原木椎茸のブルスケッタ風」
バゲットではなく、椎茸をブルスケッタ風にアレンジ。彩り鮮やかで、おもてなしにも活躍しそうな一品です。食べ応えがあるのにヘルシーなので、糖質制限をしている人にもおすすめ。食べる直前まで具材を冷蔵庫で冷やしておけば、冷製のオードブルにもなります。
<材料>2人分
- 奥多摩原木椎茸…4個
- 【A】
・トマト…1/2個
・紫玉葱…大さじ2
・にんにく…1/4片
・アンチョビ…3切
・ケイパー…大さじ1
・純米酢…小さじ1
・オリーブオイル…小さじ1
・塩…適量
<作り方>
- 椎茸をトースターで焼く。傘の内側に水泡(これがグアニル酸!)が出たら食べ頃。
- 【A】の野菜をみじん切りにして調味料と合わせ、食べる直前に椎茸にのせれば完成!
※このレシピで使用した食材はこちら
【レシピ④】まさにシンプル イズ ザ ベスト!「原木椎茸のごちそうステーキ」
食材1つという簡単さがうれしいメニュー。ポイントは、椎茸の傘部分に隠し包丁を入れること。このひと手間で、味のなじみ具合が劇的に変わり、ワンランク上の仕上がりに。かむたびに旨みがジュワッとあふれ出る、まさに椎茸の“ステーキ”です。
<材料>2人分
- 奥多摩 原木椎茸…4個
- オリーブオイル…小さじ1
- 醤油…少々
<作り方>
- 椎茸の傘部分に、格子状に隠し包丁を入れる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、傘を下にして椎茸を焼く。
- 椎茸の傘の内側に水泡が出てきたら、ひっくり返す。
- 1分ほど焼き、醤油をまわしかければ完成!
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【レシピ⑤】確実に“料理上手”と思わせるひと皿!「原木椎茸の白味噌ドリア」
<材料>2人分
- 奥多摩原木椎茸…2個
- ごはん…2膳
- 醤油…大さじ1
- オリーブオイル…小さじ2
- 好みのチーズ…適量
- 【A】
・バター…20g
・小麦粉…大さじ2
・牛乳…400ml
・白味噌…大さじ2〜3
<作り方>
- 【A】の材料でホワイトソースをつくる。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えてさらに弱火で5分ほどじっくり炒める。粉っぽさがなくなってきたら、牛乳と味噌を少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜる。
- 椎茸の傘は半分に切り、軸はみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、椎茸の傘を焼き、別皿に取り出す。
- 3.のフライパンにバター(分量外)を溶かし、椎茸の軸を炒め、ごはんを加えて醤油を加えて混ぜる。
- 耐熱皿に4.を入れて1.のホワイトソースをかけ、3.の椎茸の軸と好みのチーズをのせて、トースターで焼けば完成!
※このレシピで使用した食材はこちら
今回使った食材はこちら
上:標高1,200mにもなる鷹ノ巣山の広葉樹林帯で育てられた原木椎茸は、東京都奥多摩の新ブランド。厳しい自然環境で、散水や浸水は一切させずに育てられるため、大きく肉厚で、旨みもたっぷり。
下:どんこ(冬菇)とは傘が開ききる前に収穫した椎茸のこと。肉厚で傘が丸まっているのが特徴です。この「珠冬菇」は傘の短径が約6.5cmと大きめサイズ。歯ごたえがあり濃厚な味わいです。
京都・丹後で農薬を使わずに育てた新米のみを、「米酢」と表示できる量の5倍使用。昔ながらの手法で発酵・熟成させた一品。濃厚な味わいが秀逸。
元禄期から手づくり一筋。丸大豆も小麦も国産のみ。化学調味料などは一切使わない天然醸造の濃口醤油は、大豆の旨みと後口の切れ味が抜群。
小豆島の自社農園で栽培したまだ青いオリーブの実を手摘みし、24時間以内に搾油しました。辛口で、若葉のような香りが特徴です。
今回ご紹介した5つのレシピは、いずれも「手軽にできる」のに「味わいは本格的」というギャップがポイント。旨み成分がたっぷりの「椎茸×発酵調味料」レシピで、深まる秋をしみじみと楽しんでみるのも、なかなかいいものですよ。
※取扱い:伊勢丹新宿店
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階= フレッシュマーケット、シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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