2017.10.18
意外なあの具材で。シンプルで美味しい炊き込みご飯のレシピ
ご飯が美味しい新米の季節が到来! 今回はお米の美味しさをシンプルに味わう炊き込みご飯のレシピをご紹介します。具材は1〜2種類で出汁も不要。材料を切って炊くだけの、シンプルさが美味しいレシピを考案してくれたのは、フードスタイリストの丹羽彰子さんです。
レシピ①オリーブだけの炊き込みご飯
材料
- 米…2合
- 水…400ml
- 種抜きオリーブ(グリーン、ブラック)…合わせて60g
- パプリカパウダー(あれば)…少々
- 【A】
白ワイン…大さじ1、オリーブオイル…大さじ1、ドライバジル・オレガノ…各適量(どちらかひとつでもOK)
作り方
- 米は研いでザルにあげた後、浸水させる(約30分)。
- オリーブは半分(お好みの切り方でもOK)にカットする。
- 1に【A】を加えてひと混ぜし、2を散らして炊く。
- 器に盛り、あればパプリカパウダーを振る。
オリーブのうまみと塩気、まろやかさが美味しいピラフ風の炊き込みご飯です。2種類のオリーブを入れることで、味わいに変化がつきますよ。ドライトマトをちぎって入れると、よりうまみが濃厚に。
レシピ②焼き海苔とホタテ缶の炊き込みご飯
材料
- 米…2合
- 水にホタテ缶の缶汁を合わせたもの…400ml強
- 焼海苔…全形1枚
- ホタテ缶…1缶(120g)
- 万能ねぎ…適量
- 【A】
酒…大さじ1、塩…小さじ1/2
作り方
- 米は研いでザルにあげた後、浸水させる(約30分)。
- ホタテ缶は汁と身に分け、汁に水を加えて400ml強にする。
- 1に2、【A】を加えてひと混ぜし、ホタテの身、ちぎった焼海苔をのせて炊く。
- 仕上げに小口切りにした万能ねぎを散らす。
ホタテと海苔のダブルのうまみがいきわたった炊き込みご飯。佃煮を加えたような磯の香りも楽しめます。焼海苔が水分をよく吸うので、ご飯を炊くときは気持ち多めに水を加えるといいでしょう。
レシピ③れんこんと桜えびの炊き込みご飯
材料
- 米…2合
- 水…400ml
- れんこん…100g
- 桜えび…大さじ2
- 青海苔…適量
- 【A】
酒…大さじ1、しょうゆ…小さじ1/2、塩…小さじ1/3
作り方
- 米は研いでザルにあげた後、浸水させる(約30分)。
- 1に【A】を加えてひと混ぜし、れんこんは皮つきのまま薄い輪切りにし、さっと水にくぐらせてから広げてのせ、桜えびを散らして炊く。
- 仕上げに青海苔を振る。
※れんこんを白く仕上げたいときは、酢水(分量外)にさらしてから加えるとよい。
桜えびと青海苔の香り、れんこんのシャキシャキ感が楽しめる炊き込みご飯です。青海苔は炊き上がってから加えることで香りが立ちます。ご飯の色がほんのりピンク色になるので、華やかな食卓になりますよ。
レシピ④クミンが香る、じゃがいもとアンチョビの炊き込みご飯
材料
- 米…2合
- 水…400ml
- じゃがいも…中1個
- アンチョビ(フィレ)…20g
- パセリ…適量
- 黒こしょう…少々
- 【A】
塩…小さじ1/3、クミンパウダー…小さじ1
作り方
- 米は研いでザルにあげた後、浸水させる(約30分)。
- じゃがいもは1cm角に切り、水にさっとくぐらせる。アンチョビは包丁で叩いて細かくする。
- 1に【A】とアンチョビを加えてひと混ぜし、じゃがいもを散らして炊く。
- 仕上げに刻んだパセリを混ぜ込み、黒こしょうを振る。
クミンのエキゾチックな香りと、アンチョビのうまみがきいた炊き込みご飯。じゃがいものやさしい食感もポイントになっています。クミンパウダーは最初に加えて炊きますが、さらに香りを楽しみたい場合は、黒こしょうとともに仕上げに振ってください。
炊き込みご飯を美味しく仕上げる4つのポイント
最後に、ご紹介したレシピをもっと美味しく仕上げる4つのポイントをご紹介。教えてくれたのは、伊勢丹新宿店シェフズセレクションでお米の販売を担当している廣田実央さんです。
①炊飯器いっぱいに炊かない!
3合炊きの炊飯器なら2合、5合炊きの炊飯器なら3〜4合のでき上がりを目安に炊くこと。炊飯器いっぱいに炊くとお米の対流を妨げてしまい、ふっくらと炊き上がらない原因に。
②水の量はやや少なめが◎
新米の季節のお米はただでさえしっとり、もちもちしています。炊き込みご飯では規定の量より、やや水分を減らすのがベター、浸水時間も短縮しましょう。べちゃっとした炊き上がりになるのを防げます。
③炊き上がったらすぐに混ぜる!
炊き上がった炊き込みご飯は、炊飯器の底と表面とでお米の硬さが微妙に違います。また炊飯器の表面にでんぷん質が集中するので、炊き上がったら天地を返すようにやさしく混ぜましょう。そうすることでまんべんなく、ふっくらとした炊き上がりに。
④炊き込みご飯にあった米を選ぶ
JAS認定を取得した、有機栽培のお米「ミルキークイーン」。モチモチとした食感と強い粘りが特徴です。お米自体に主張があり、一緒に炊き込む具材に負けません。出汁を含むというより、まとう感じで、炊き込みご飯におすすめのお米です。冷めても美味しくいただけます。
ふだんのお米をもっと美味しく! お米の基礎知識をMYLOHASの記事でおさらい
何気なく炊いているそのお米、実はもっと美味しくなるかも……。当たり前にやっている、米の研ぎ方や水加減、保管の方法など、見直してみませんか? すぐに試したくなる豆知識&テクニックを紹介します。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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