2016.08.27
ペーストから手作りするグリーンカレーレシピ。口に広がるフレッシュさ!
グリーンカレーといえば、タイ料理の代名詞。スパイスとナンプラーの香り、ココナッツミルクの独特のクリーミーさはクセになる美味しさですよね。そんなグリーンカレーをペーストから手作りすると、市販のものでは表現できない風味の豊かさや素材のフレッシュさ、さわやかさがふわっと香り、びっくりするくらい美味しいんだとか!
カレーの極意を知り尽くす水野仁輔さんによる著書『東京カリ~番長・水野仁輔のいまはなき名店に学ぶ! まぼろしカレー(地球丸)』から、入手簡単な材料でペーストから手作りする、グリーンカレーのレシピをご紹介します。
ペーストから手作りするグリーンカレーレシピ
材料(4人分)
- 鶏もも肉(ひと口大に切る)…200g
- ズッキーニ(5cm長さのくし形切り)…2本分
- ししとう(ヘタを取り斜め半分に切る)…8本分
- スウィートバジル…5枚
- ナンプラー…大さじ1〜2
- ココナッツミルク…400ml
- オリーブ油…大さじ2
- 水…100ml
[ペースト用]
- 青唐辛子…10本
- 紫玉ねぎ…1/2個(40g)
- にんにく…2片
- しょうが…1片
- パクチー…1株
- スウィートバジル…10枚
- クミンパウダー…小さじ1/4
- コリアンダーパウダー…小さじ1/2
- いかの塩辛…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
①グリーンカレーペーストを作る
ざく切りにしたペースト用の野菜と残りの材料をミキサーに入れ(軽いものから順に入れると混ざりやすい)、少量の水(分量外)を足してかく拌する。ペースト状になったらオリーブ油を熱した鍋に入れて中火にかけ、水分が飛んでねっとりしてくるまで炒め、別の容器に取り出す。
②材料を炒める
別の鍋にオリーブ油少量(分量外)を熱し、鶏もも肉を皮目を下にして並べ、両面に焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。同じ鍋にズッキーニを入れて塩少々(分量外)を振り、途中で鍋をゆすりながらふたをして、強めの中火で5分蒸し焼きにする。強火にしてししとうを加え、鶏もも肉を戻し入れて、サッと炒め合わせる。
③ペーストを加えて煮立てる
強火のまま水を注いで煮立て、①のペースト大さじ4を加えて溶き、ココナッツミルクを2回に分けて注いで煮立てる。
④ナンプラーとスウィートバジルを加える
弱火にしてナンプラーの半量を加え、ふたをして10分煮込み、スウィートバジルを加える。残りのナンプラーを加えてひと混ぜし、さらに3分煮る。
材料の炒めすぎは香りも色も損なうので要注意。タイ食材を扱う店などで、現地で使われているものと同様の材料が手に入れられれば、より贅沢な味わいの本格グリーンカレーを楽しめますよ。
記事作成協力
『東京カリ~番長・水野仁輔のいまはなき名店に学ぶ! まぼろしカレー』
著:水野仁輔(地球丸)1,600円(税別)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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