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2020.08.30

プロ直伝、アラブの複合スパイス「デュカ」のレシピ。ざくざく食感がクセになる!

デュカのイメージ

中東で誕生したミックススパイス、「デュカ」が日本でも人気急上昇中です。デュカは複数のスパイスとナッツを混ぜて作るシーズニングソルトで、手軽にエスニックな味わいが楽しめるのが魅力。

シンプルなメニューにひとふりするだけで、香ばしさとザクザクした食感、豊かな風味が加わり、料理を一気に奥深い味わいに引き上げる、魔法のような調味料です。

なかなか手に入らないのでは、と思われがちですが、実はデュカは、スーパーで手に入る身近な食材でご家庭でも簡単に作ることができるのです。

今回は、自家製デュカの作り方とおすすめの食べ方を、スパイス専門店<朝岡スパイス>の渡部美和さんに教えてもらいました。

<朝岡スパイス>のレシピ一覧はこちら>>

伊勢丹のてみやげはこちら>>

スパイスとナッツのハーモニーが魅力。デュカってどんな調味料?

デュカとバゲット

北アフリカでは、昔から人々の間で親しまれてきたデュカ。アラブ圏出身の人たちを通じて欧米でも人気が広がり、数年前から日本でも販売されるようになりました。

クミン、コリアンダー、ナッツ、塩の4種類が基本的な材料ですが、ブレンドは各家庭でさまざま。ハーブや唐辛子、ごまなどが使われることもあるのだそう。

「オリーブオイルと混ぜてパンにつけるのが最もポピュラーな食べ方です。野菜の炒め物や牛肉、ラムなどのステーキ、サラダのトッピングなどにも活躍します。にんにくとも相性がいいので、ガーリックトーストにのせたり、から揚げの衣に混ぜたりするのもおすすめですね。

個人的なお気に入りは、卵かけごはんにかける使い方! ひとふりするだけで、シンプルな朝食が少し豪華になりますよ。とにかく万能なので、ぜひ、デュカの魅力をもっと多くの人に知ってもらいたいです」

自家製デュカ作りにチャレンジ!

デュカの基本的な作り方を紹介します。

「シンプルで、何にでも合わせやすいレシピです。ナッツは好みのもので問題ありません。多めに作ってストックすることも可能ですが、スパイスは挽きたてが一番おいしいので、少量ずつその都度仕込むのがおすすめです」

デュカの材料

<朝岡スパイス>キャラウェイ 原形(30g)550円(税込)、コリアンダー 原形(18g)540円(税込)、クミン 粉末(28g)530円(税込) ※販売期間:通年

<材料>(作りやすい分量)

  • アーモンド…大さじ2
  • ヘーゼルナッツ…大さじ2
  • コリアンダーシード…小さじ1
  • キャラウェイシード…小さじ1/2
  • クミンパウダー…小さじ1
  • 塩…少々

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

三越伊勢丹オンランイストアで「コリアンダー 原形」を見る>>

三越伊勢丹オンランイストアで「クミン 粉末」を見る>>

<作り方>

  1. アーモンド、ヘーゼルナッツは粗く刻む。
  2. すり鉢にコリアンダーシードとキャラウェイシードを入れ、すりこ木でつぶしながら混ぜる。食感が残る程度に細かくなったら1、クミン、塩を加え、さらにすりこ木で混ぜ合わせる。
    ※すり鉢がない場合は、ブレンダーやフードプロセッサーで細かく砕いても。スパイスを包丁で細かく刻んで作ることも可能。

いつもの料理が大変身! おすすめデュカの使い方

続いて、初心者でも試しやすいおすすめの使い方を教えていただきました。デュカを加えた料理をひと口食べれば、あまりの味の違いにきっと驚くはず!

【アイデア①】 ポテトサラダにふりかけて

デュカをふりかけたポテトサラダ

現地ではひよこ豆やじゃがいもと組み合わせることも多いデュカ。ご家庭で定番のポテトサラダに取り入れれば、手軽にエキゾチックな雰囲気が楽しめます。

仕上げにトッピングするだけで、なじみのある味わいが、まるでレストランで出てくるような高級感のあるひと皿に早変わり。香りをより堪能したい場合は、熱々のじゃがいもをつぶす際に加えるのがおすすめです。

【アイデア②】 パスタのトッピングに

デュカをふりかけたパスタ

パスタのトッピングにもデュカは便利です。ジェノベーゼソースのパスタにデュカをひとふりすれば、ナッツのクリスピーな食感とスパイスの豊かな風味が口いっぱいに広がり、クセになるおいしさ。

食べ応えもよくなるので、具が少なくても十分に満足できます。ジェノベーゼのほか、シンプルなペペロンチーノやトマトソース、冷製パスタなどにかけても◎。

【アイデア③】 バニラアイスとも相性抜群!

デュカをふりかけたバニラアイス

デュカはデザートにも使えます。バニラアイスにパラパラとふって仕上げにオリーブオイルを回しかければ、見た目の華やかなひと皿に!

ナッツの食感がなめらかなアイスのいいアクセントになり、最後まで飽きずに食べられます。ほんのり効いた塩気がバニラの甘さを引き立てて止まらないおいしさ。思わず“追いデュカ”したくなるほど、相性のいい組み合わせです。

手軽に試したいなら市販品も!

<朝岡スパイス>デュカミックス

<朝岡スパイス>デュカミックス(32g)648円(税込) ※販売期間:通年

「材料をそろえるのが大変!」という方は<朝岡スパイス>の「デュカミックス」がおすすめです。ブランドオリジナルの配合でブレンドされた調味料は、スパイスやナッツに加え、ごまやペパーミントなどが入っているのが特徴。

塩、こしょうで調味した野菜・肉・魚料理はもちろん、味噌やしょうゆで味付けした料理ともよく合うので、使い勝手抜群です。

三越伊勢丹オンランイストアで商品を見る>>

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

ひとふりするだけで、いろいろな料理をエスニック風味に変えてしまうデュカ。いつもの味に飽きたら、ぜひこの万能ミックススパイスを試してみてください。

<朝岡スパイス>のレシピ一覧はこちら>>

伊勢丹のてみやげはこちら>>

写真:菅井淳子
文:ケイ・ライターズクラブ

バイヤー・スタイリスト / 渡部美和
伊勢丹新宿店シェフズセレクション・朝岡スパイス店長。
「スパイスを通して、料理の魅力や楽しさをお届けしています。より多くの方に気軽に使っていただきたいと思っています」

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。 

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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