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2017.03.31

水で戻すだけ! パリパリ&シャキシャキ「切り干し大根」のサラダレシピ

切り干し大根のイメージ 

「煮ものに使うのが当たり前」と思われがちな切り干し大根ですが、火を入れず水で戻しただけで食べられるってご存知ですか? パリパリ&シャキシャキした食感を楽しめる、サラダのレシピを教えてもらいました。

切り干し大根を洗って水切りできるボウルとざるはこちら>>

切り干し大根にも「新もの」がある

切り干し大根はせん切り、薄切り、いちょう切りなど形もいろいろ。天日干しタイプは薄茶色に(奥、手前)、人工乾燥させるタイプは真っ白な色になる(左)

せん切り、薄切り、いちょう切りなど形もいろいろ。天日干しタイプは薄茶色に(奥、手前)、人工乾燥させたタイプは真っ白な色になる(左)。

切り干し大根は通年出回っていますが、春先になると甘くてみずみずしい冬の大根を干したばかりの「新もの(=できたて)」が登場します。

「新ものは切り干し大根独特の風味がないので、水で戻しただけでサラダにするにはピッタリです」と教えてくれたのは、伊勢丹新宿店のフレッシュマーケット鈴木理繪シェフです。

新ものでも古くなっていくと、だんだん色が濃くなり独特の風味が強くなるので、サラダよりも煮ものに使うほうがおすすめなんだとか。

水で戻して混ぜるだけ! 切り干し大根のサラダレシピ

鈴木シェフに水で戻しただけの切り干し大根を使って、さっと混ぜるだけのシンプルなサラダを紹介してもらいました。水で戻すときのコツの解説はこちら

◆人気の大根サラダを切り干しで!「ツナマヨサラダ」

切り干し大根のツナマヨサラダ

材料(2人分)

  • 切り干し大根…25g
  • きゅうり…1/2本
  • ミニトマト…4個
  • ツナ缶…1/2缶(30~40g)
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 炒りごま(白)…適量

作り方

  1. 切り干し大根はさっと洗ってからひたひたの水で10分戻し、ギュッと握って水気を絞る。ふんわりほぐしてボウルに入れて、ツナを缶の油(または缶汁)ごと加えてあえる。
  2. せん切りにしたきゅうり、4つ割りにしたミニトマト、マヨネーズを加えてあえる。
  3. 器に盛り、ごまをふる。

◆辛みと青のりがアクセント!「ピリ辛明太サラダ」

切り干し大根のピリ辛子明太子サラダ

材料(2人分)

  • 切り干し大根…25g
  • 辛子明太子…大さじ1~2
  • オリーブ油(エキストラバージン)…大さじ2
  • レモン汁…小さじ1
  • ブロッコリースプラウト…適量
    青のり…適量

作り方

  1. 切り干し大根はさっと洗ってからひたひたの水で10分戻し、ギュッと握って水気を絞る。
  2. ボウルにほぐして入れ、オリーブ油、レモン汁、ほぐした辛子明太子を加えてあえ、ブロッコリースプラウトを加えてざっと混ぜ合わせる。
  3. 器に盛って青のりをふる。

◆いつもの酢のものが食感アップ!「さっぱり和風サラダ」

切り干し大根のさっぱり和風サラダ

材料(2人分)

  • 切り干し大根…25g
  • きゅうり…1/2本
  • 乾燥わかめ…小さじ1(2~3g)
  • 酢…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 和風だし(顆粒)…ひとつまみ
  • 塩…ひとつまみ
  • すりごま(白)…適量

作り方

  1. 切り干し大根はさっと洗ってからひたひたの水で10分戻す。きゅうりは小口切りにして塩小さじ1(分量外)の塩をふって5分ほどおき、水洗いする。わかめは水に浸けて戻す。
  2. それぞれギュッと握って水気を絞り、ボウルに入れる。切り干し大根はふんわりほぐす。
  3. 酢、しょうゆ、砂糖、和風だし、塩を混ぜ合わせ、2をあえる。
  4. 器に盛って、すりごまをふる。

どのレシピも、切り干し大根のパリパリ、シャキシャキとした独特の食感が活きていて、フレッシュな風味を楽しむことができます。煮ものだけだと思い込んでいたのがもったいない美味しさです。
ほかにもカレー粉、貝柱の缶詰なども、切り干し大根との相性がいいそうです。

【水で戻すコツ】さっと洗って雑味をとる

袋から出した切り干し大根を洗っている様子

切り干し大根は袋から出したままだとかたまっています。ざっとほぐしてから洗いましょう。

みなさん見落としがちなことですが、切り干し大根は「水に戻す前にさっと水洗いする」ことが大切なんだとか。天日干しの間に付着した汚れが雑味の原因になります。ただし真っ白な色をした人工的に乾燥したものは、洗わなくてもOK。

 

切り干し大根を水はひたひたの量の水に10分程度浸け、白っぽくなってふっくら戻ればOK

さっと洗ったら、ひたひたになるくらい水を入れます。浸けておく時間は水なら10分程度。ぬるま湯なら5分程度です。写真右のように白っぽくなりふっくら戻ったら、ギュッと握って水気を絞り、空気を含ませるようにふんわりとほぐすと、ドレッシングがよくからみます。

絞り汁は大根の美味しさがしみ出した貴重な「野菜だし」ですから、みそ汁や煮ものに入れて使いましょう。

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切り干し大根を洗って水切りできるボウルとざるはこちら>>

文: 奈良巧

写真:八田政玄

バイヤー・スタイリスト / 鈴木理繪
伊勢丹新宿店 本館地下1階フレッシュマーケットの青果専属シェフでありながら、フリーのフードコーディネーターとしてTVドラマや広告などでも活躍中。キャンプとカメラを趣味としながら、美味しいごはんを作ることが楽しみのひとつ。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット、シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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