2017.03.31
水で戻すだけ! パリパリ&シャキシャキ「切り干し大根」のサラダレシピ
「煮ものに使うのが当たり前」と思われがちな切り干し大根ですが、火を入れず水で戻しただけで食べられるってご存知ですか? パリパリ&シャキシャキした食感を楽しめる、サラダのレシピを教えてもらいました。
切り干し大根にも「新もの」がある
切り干し大根は通年出回っていますが、春先になると甘くてみずみずしい冬の大根を干したばかりの「新もの(=できたて)」が登場します。
「新ものは切り干し大根独特の風味がないので、水で戻しただけでサラダにするにはピッタリです」と教えてくれたのは、伊勢丹新宿店のフレッシュマーケット鈴木理繪シェフです。
新ものでも古くなっていくと、だんだん色が濃くなり独特の風味が強くなるので、サラダよりも煮ものに使うほうがおすすめなんだとか。
水で戻して混ぜるだけ! 切り干し大根のサラダレシピ
鈴木シェフに水で戻しただけの切り干し大根を使って、さっと混ぜるだけのシンプルなサラダを紹介してもらいました。水で戻すときのコツの解説はこちら。
◆人気の大根サラダを切り干しで!「ツナマヨサラダ」
材料(2人分)
- 切り干し大根…25g
- きゅうり…1/2本
- ミニトマト…4個
- ツナ缶…1/2缶(30~40g)
- マヨネーズ…大さじ1
- 炒りごま(白)…適量
作り方
- 切り干し大根はさっと洗ってからひたひたの水で10分戻し、ギュッと握って水気を絞る。ふんわりほぐしてボウルに入れて、ツナを缶の油(または缶汁)ごと加えてあえる。
- せん切りにしたきゅうり、4つ割りにしたミニトマト、マヨネーズを加えてあえる。
- 器に盛り、ごまをふる。
◆辛みと青のりがアクセント!「ピリ辛明太サラダ」
材料(2人分)
- 切り干し大根…25g
- 辛子明太子…大さじ1~2
- オリーブ油(エキストラバージン)…大さじ2
- レモン汁…小さじ1
- ブロッコリースプラウト…適量
青のり…適量
作り方
- 切り干し大根はさっと洗ってからひたひたの水で10分戻し、ギュッと握って水気を絞る。
- ボウルにほぐして入れ、オリーブ油、レモン汁、ほぐした辛子明太子を加えてあえ、ブロッコリースプラウトを加えてざっと混ぜ合わせる。
- 器に盛って青のりをふる。
◆いつもの酢のものが食感アップ!「さっぱり和風サラダ」
材料(2人分)
- 切り干し大根…25g
- きゅうり…1/2本
- 乾燥わかめ…小さじ1(2~3g)
- 酢…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 和風だし(顆粒)…ひとつまみ
- 塩…ひとつまみ
- すりごま(白)…適量
作り方
- 切り干し大根はさっと洗ってからひたひたの水で10分戻す。きゅうりは小口切りにして塩小さじ1(分量外)の塩をふって5分ほどおき、水洗いする。わかめは水に浸けて戻す。
- それぞれギュッと握って水気を絞り、ボウルに入れる。切り干し大根はふんわりほぐす。
- 酢、しょうゆ、砂糖、和風だし、塩を混ぜ合わせ、2をあえる。
- 器に盛って、すりごまをふる。
どのレシピも、切り干し大根のパリパリ、シャキシャキとした独特の食感が活きていて、フレッシュな風味を楽しむことができます。煮ものだけだと思い込んでいたのがもったいない美味しさです。
ほかにもカレー粉、貝柱の缶詰なども、切り干し大根との相性がいいそうです。
【水で戻すコツ】さっと洗って雑味をとる
みなさん見落としがちなことですが、切り干し大根は「水に戻す前にさっと水洗いする」ことが大切なんだとか。天日干しの間に付着した汚れが雑味の原因になります。ただし真っ白な色をした人工的に乾燥したものは、洗わなくてもOK。
さっと洗ったら、ひたひたになるくらい水を入れます。浸けておく時間は水なら10分程度。ぬるま湯なら5分程度です。写真右のように白っぽくなりふっくら戻ったら、ギュッと握って水気を絞り、空気を含ませるようにふんわりとほぐすと、ドレッシングがよくからみます。
絞り汁は大根の美味しさがしみ出した貴重な「野菜だし」ですから、みそ汁や煮ものに入れて使いましょう。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット、シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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