りんごの豚肉巻きソテー

秋から冬にかけて旬を迎えるりんご。この時期、贈答品としても人気ですが、箱でもらったものの、食べ切れなくて困ることも……。また、調理しようとしてもアップルパイやコンポートなどデザートの域から抜け出せないイメージもありますよね。伊勢丹新宿店フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフの手にかかれば、そんなりんごがメインのおかずに早変わり! お弁当などにもおすすめの簡単レシピをご紹介します。

りんご×豚肉は、意外にも相性ぴったり!!

りんごの豚肉巻きソテーのレシピ、材料のりんごと豚肉

りんごと豚肉は、実は好相性の食材。鈴木シェフによると、対照的な食感のおもしろさに加え、りんごの酸味と豚肉の脂のバランスが絶妙! 栄養学的にも優れた組み合わせなのだとか。

今回、シェフはこの2つの食材を、砂糖と醤油で味付けし、甘辛仕立てにアレンジ。

「甘辛いタレを絡めた、食欲をそそられるお料理なので、男性から大人気のレシピなんですよ。」

りんごの豚肉巻きソテー

材料(りんご1個分)
  • りんご(8等分にくし切り)…1個
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…8枚
    ※今回はアイズミートで取り扱いのものを使用
  • 砂糖…大さじ3
  • 醤油…大さじ2
  • 塩、オリーブオイル…各適量

①りんごの皮をむき、豚肉を巻く

りんごの豚肉巻きソテーのレシピ、りんごを豚肉で巻く

りんごは8等分にくし切りし、皮をむいて芯を除く。豚肉に塩をふり、りんごを巻く。

「豚肉の巻き方はりんごを全部覆うように巻いても、中央にだけ巻いてもOKです」

②オリーブオイルを回しかけ、強火で焼く

りんごの豚肉巻きソテーのレシピ、オリーブオイルを回しかけた調理中のりんごの豚肉巻き

フライパンに豚肉を巻いたりんごを並べ、オリーブオイルを回しかけたら、強火で時々返しながら焼く。

③豚肉に火が通ったら、砂糖・醤油で味付け

りんごの豚肉巻きソテーのレシピ、砂糖をふりかけられた調理中のりんごの豚肉巻き

豚肉にある程度火が通ったら中火にし、砂糖を全体にまぶすようにふりかけ、醤油を加えて煮る。

④蓋をして、ひと煮立ちさせる

りんごの豚肉巻きソテーのレシピ、りんごの豚肉巻きをひと煮立ちさせた状態

りんごから水分が出て砂糖と醤油が全体的になじんだら、蓋をしてひと煮立ちさせて完成。

「りんごは、芯までしっかり火を通してもおいしいですが、食感を残して仕上げても◎」

りんごを梨に、豚肉の部位を変えても

りんごは梨や洋梨に、豚肉はしゃぶしゃぶ用肉のほかに薄切りのバラ肉や、生姜焼き用の肉でもOKとのこと。その場合は、アスパラの肉巻きのイメージで肉を細長く半分に切ってから巻きます。

「冷めてもお肉はやわらかいままなので、お弁当のおかずにもピッタリです。もし家にりんごが残っていたら、ぜひお試しください」

文: 梶原知恵

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/鈴木理繪

    伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケット、青果専属シェフ。休日にはキャンプに出かけ、野外でのごはんを楽しんでいます。満天の星と美味しいごはんが至福の時。キャンプ先の地元の食材は、作る楽しみが増えてわくわくします。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。

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希少! 国産の黒色さくらんぼが期間限定で登場

山形県産の黒桜
山形県産の黒桜

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「佐藤錦」「紅秀峰」を長年手がける生産農家が栽培した、黒いさくらんぼ「黒桜」。その中から樹上完熟したもののみを厳選した商品が登場します。国産でこの黒色は大変珍しいのだとか! 1年のなかでもごくわずかな期間にしか手に入らない希少性、みずみずしく上品な甘さ……などその価値が称えられ、別名「黒いダイヤモンド」とも呼ばれる存在。箱詰めで販売されるので、食通の方への贈答用にもチェックしておきたいアイテムです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※天候状況により、販売期間の変更や入荷のない場合がございます

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。 

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梅のうまみがきいてる!食欲そそる鯛の佃煮

<招福楼>鯛紅梅煮
<招福楼>鯛紅梅煮

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※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/招福楼にてお取扱いがございます。 また<招福楼>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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夏みかんの中にちらし寿司……!?

有職の夏かん寿司
有職の夏かん寿司

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※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年5月中旬~8月中旬

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有職にてお取扱いがございます。 

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<和久傳>の代名詞!食通をうならせるれんこん菓子「西湖」

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖
<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖(せいこ)(竹籠5本入り)1,728円(税込)

いまや<紫野和久傳>の代名詞ともなっている西湖。れんこんからとれるデンプンと和三盆で作ったお菓子です。とろんっと非常にやわらかいそれを香りのよい笹の葉からそのままぱくりといただくと、想像通りのとろける食感と優しい甘みに吸い込まれます。のどごしはつるっとしていて、すぐにまた一口と食べたくなる美味しさ。食通たちをうならせている伊勢丹新宿店の人気手土産、さすがといわざるを得ません!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/紫野和久傳にてお取扱いがございます。 また<紫野和久傳>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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歯ごたえと甘辛さがクセになる!<浅草今半>の佃煮

<浅草今半>牛肉ごぼう(60g)540円(税込)

言わずと知れたすきやきの名店<浅草今半>。その秘伝の割下でごぼうとやわらかい牛肉を炊き上げた「牛肉ごぼう」は、同店の佃煮シリーズの中でも人気の商品です。ごぼうはささがきなのでシャキシャキとした歯ごたえを残しつつもやわらかい食感。ひとたび口に入れると甘辛さがクセになり、白ごはんがすすみます。オムレツやキッシュの具材としても人気が高いそう。料理好きの方は必見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/浅草今半にてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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