2015.05.23おすすめアイテム フランスの職人魂が宿るパン。ジャン・キルシャーの魅力 フランス、ドイツ、ルクセンブルク、ベルギーなど、69のミシュランレストラン御用達のベーカリーとして名高いジャン・キルシャ...
2015.05.22読み物・コラム 湘南生まれの地の利が生きる! 湘南野菜を使った料理の魅力 湘南と言えば、サザン、海水浴、ロハスな海辺の生活……。そんなイメージのある地域で育てられた「湘南野菜」が注目を集めていま...
2015.05.22読み物・コラム みつこしさんぽ Vol.1/都心のエアポケット「日本橋三越本店 本館屋上」 江戸時代に創業した呉服店「越後屋」を前身とし、1904年に「デパートメントストア宣言」をして日本で最初の百貨店となった三...
2015.05.21読み物・コラム 力強くしみじみする味わい「坂ノ途中」が提案する野菜が元気をくれる 自然に近い農法で育てられた「やまのあいだファーム」の野菜。この農場を運営し、また同じスタイルの生産者の野菜を販売する京都...
2015.05.20読み物・コラム 軽やかな日本酒と酒造仕込みの酒肴を味わう、初夏の晩酌 心地良い風が頬をなでる初夏の夕涼み。バーベキューやビアガーデンもいいけれど、たまには静かにゆったりとお酒を味わいたい。そ...
2015.05.20読み物・コラム 「アルチザン」の技が光る、地域別フランスワインの愉しみ方 フランスの食、ファッション、雑貨などを幅広く紹介する、毎年恒例の「フランス展」が5月20日(水)から26日(火)(最終日...
2015.05.19おすすめアイテム 「ル・クルーゼ」の鍋が、世界60カ国で愛される本当の理由 料理好きなら誰しも一度はあこがれる「ル・クルーゼ」のお鍋。1925年に北フランスの小さな村で生まれて以来、世界60カ国以...
2015.05.19読み物・コラム おいしい「キャビア」を食べる時に、専用のスプーンが必要なわけ 本当に美味しいキャビアこそ気をつけたい、たったひとつのポイント 長い年月をかけて育成されたチョウザメからとれる貴重なキ...
2015.05.18読み物・コラム 料理研究家「フルタニマサエ」さんが伝授! ひと手間を加えた食材保存テク 梅雨になると食材の買い置きが難しい、でも毎日買物に行く時間もない……。そんな悩みは、食材保存の方法を見直すだけで解決でき...