2015.04.22読み物・コラム シェフ直伝! 肉料理を引き立てる、究極の「ソース」と「つけあわせ」。 ちょっと奮発した高級和牛で今夜はステーキ! どうせならそのおいしさを最大限に引き出して味わいたいですよね。焼き方はもちろ...
2015.04.22おすすめアイテム 丸ごと食べて栄養補給! 伊勢丹新宿店のおすすめ「干物」3選 現代人に足りないといわれている栄養素のひとつが「カルシウム」。そこでオススメするのが、日本の伝統的な保存食「干物」です。...
2015.04.21読み物・コラム ペルー人のソウルフード「セビーチェ」と「虎のミルク」のお話 ペルーと言えば、マチュピチュ? ナスカの地上絵? それらも素晴らしいですが、いまやペルーと言えば「美食の最先端」として世...
2015.04.21読み物・コラム バーベキューにお呼ばれ。正しい「持ち寄り&差し入れ食材」おすすめ5選 いよいよバーベキュー(BBQ)シーズンが到来! 食べて、飲んで、おしゃべりして。気のおけない仲間たちとの集まりは外にいる...
2015.04.20読み物・コラム 自然の力みなぎる! 日本生まれのイタリア野菜 スタイリッシュな姿が印象的なイタリア野菜。福岡県福津市にあるテヌータ・カンピ・フレグレイ農園で手間ひまかけて育てられた野...
2015.04.20読み物・コラム 母の日は、家で豪華に料亭気分。親子でまったり「料亭御膳」をいただこう 母の日は、日ごろの感謝を込めた素敵なプレゼントで、母親を喜ばせたい! とはいえ、どんな贈り物をするかというのは、毎年悩む...
2015.04.19読み物・コラム 絶滅の危機から救え! 伊勢丹新宿店に「伝統野菜」コーナーができるまで 伊勢丹新宿店のフレッシュマーケット(生鮮食品)の一角に、伝統野菜コーナーがあるのをご存じですか? それどころか、「そもそ...
2015.04.18読み物・コラム あの街の、あの一杯:富山県射水市 カフェ uchikawa 六角堂 ふと思い出す遠い街の一杯のコーヒー、もしくはワイン、それとも。記憶をうるおす一杯の液体にまつわる人々や風景。いずれ訪ねた...
2015.04.17読み物・コラム 伊勢丹で外国人観光客にウケている! 「日本のスパイス」人気トップ5 ここ数年、日本への外国人観光客の増加とともに、伊勢丹新宿店にも外国人のお客さまが増えているといいます。そのなかでも、調味...
2015.04.17読み物・コラム 赤身こそ肉の神髄!うまみをたっぷり含んだおいしさの秘密 ここ数年、肉好きがみな口を揃えて言うのが「やっぱり赤身がうまい」ということ。なかでも食通の間で話題の短角牛をはじめ、噛む...