伊勢丹新宿店の<魚勢>のちりめん、干しえび、めざしの商品画像

現代人に足りないといわれている栄養素のひとつが「カルシウム」。そこでオススメするのが、日本の伝統的な保存食「干物」です。

今回ご紹介するものは、さばく必要がなくて手軽、そして栄養も満点なものたち。全国の干物を取り揃える、伊勢丹新宿店の<魚勢>の細沼太一郎さんから、お魚を「おいしく」、「効率的」に摂取できるアドバイスを聞きました。

干物に詳しい、伊勢丹新宿店の<魚勢>の細沼太一郎さんの画像

アレンジも簡単! 海のパワーを丸ごと味わう

「お客さまに干物を紹介する立場として、ただ『高品質な商品』を提供するのではなく、『楽しみ方』まで合わせた提案をできないかと常に考えています。一番おいしい方法はなにか、余ってしまったらどんな食べ方ができるか、スタッフ全員で日々研究しています」

そう話す細沼さんをはじめ、魚勢の店頭スタッフはみな魚に精通した 「干物コンシェルジュ」のような存在。商品選びから調理のポイントまで相談にのってくれます。

今回教えてもらったのは、数ある干物の中でも丸ごと食べてカルシウムをたっぷり摂ることができる3品。それぞれの特徴とおいしい食べ方を解説してもらいました。

おすすめ①:
調味料として使いたい「ちりめん」

調理の仕上げにも使える、伊勢丹新宿店<魚勢>の「ちりめん」の画像

魚勢の「ちりめん」(200g)1,080円(税込)はやや小ぶりで、透き通るほどの白さが特徴。自然な塩味がごはんのお供にぴったりです。

「もちろんそのまま食べてもおいしいのですが、調味料として使えば料理の幅が広がります。軽く炒ってサラダにのせれば食感の違いを楽しめますし、玉子焼きに加えれば塩味がアクセントになります。個人的に一番驚いたのは和風パスタ。調理の仕上げにパラパラとふりかけるだけなのですが、醤油の味付けによく合うんですよ」

おすすめ②:
スープで活躍する「大分県産 焼きえび」

スープのだしにも使える、伊勢丹新宿店<魚勢>の「大分県産 焼きえび」の画像

一口サイズのえびを軽く焼いた、添加物・着色料不使用の「大分県産 焼きえび」(120g)1,080円(税込)。殻ごと食べられるのでカルシウムもたっぷり摂取できます。

「仕入れ担当のオススメは中華スープです。味つけは市販されている中華スープの素でも大丈夫。そこに具としてえびを加えるだけで、良質な出汁が出てワンランク上の味になりますよ」

スープならえびの栄養もあますところなく摂ることができます。中華だけではなく、スープ全般で活躍する焼えびや干しえびは、細沼さん曰く「万能の調味料」なのだそう。

おすすめ③:
丸ごとかじれる「背黒いわし(めざし)」

丸ごと食べて栄養を逃さない、伊勢丹新宿店<魚勢>の「背黒いわし(めざし)」の画像

たっぷり脂がのり、形の整った「背黒いわし(めざし)」(1連)130円(税込)は、魚勢自慢の一品。老若男女みんなに愛される「干物の王様」です。

「頭から尻尾まで丸ごとかじれるのがいいですね。魚を『焼く』というと難しく思われがちですが、網がなければフライパンでも結構です。中火で焼いて両面に焦げ目が付けば、そのままいただけますよ」

ちょっとマナー違反ですが、お皿に並べる前に、キッチンでそのままパクリ。これがお魚好きな細沼さんの隠れた楽しみ方だそう。料理する人だけがこっそりと味わえる、焼きたてならではの魅力です。

干物は鮮魚よりも保存できるので、いつでも食べられるように常備しておきたいもの。たとえ多く買ってしまっても、アレンジ方法を知っていれば冷蔵庫の肥やしにすることなく、楽しみながら食べきれるはずです。

「日本が誇るおいしくて健康的な魚の文化をしっかりと伝えて行きたいです。ショップで魚を見た子どもたちが、空で名前を言えるようになればうれしいですね」

細沼さんは今日も、干物の奥深い世界をお客さまに届けています。

文: 大久保敬太

写真:蔦野裕

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/細沼太一郎

    魚勢担当チーフ。
    プライベートの食生活も「断然魚派」。お客さまの家族構成や食生活を聞いて、干物のアレンジメニューを提案しています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/魚勢にてお取り扱いがございます。

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希少! 国産の黒色さくらんぼが期間限定で登場

山形県産の黒桜
山形県産の黒桜

<山形県産>黒桜(1箱/350g×2)6,480円(税込)【20点限り】

「佐藤錦」「紅秀峰」を長年手がける生産農家が栽培した、黒いさくらんぼ「黒桜」。その中から樹上完熟したもののみを厳選した商品が登場します。国産でこの黒色は大変珍しいのだとか! 1年のなかでもごくわずかな期間にしか手に入らない希少性、みずみずしく上品な甘さ……などその価値が称えられ、別名「黒いダイヤモンド」とも呼ばれる存在。箱詰めで販売されるので、食通の方への贈答用にもチェックしておきたいアイテムです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※天候状況により、販売期間の変更や入荷のない場合がございます

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。 

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梅のうまみがきいてる!食欲そそる鯛の佃煮

<招福楼>鯛紅梅煮
<招福楼>鯛紅梅煮

招福楼鯛紅梅煮(150g) 2,484円(税込)

このお皿が出てきた瞬間、思わず「白ごはんください!」と叫びたくなりました。見た目以上に食欲をそそる「鯛紅梅煮」は、鯛と梅肉を醤油でさっぱりと煮込んだ佃煮です。梅のうまみと酸味、醤油のからさが鯛の上品な甘さをひきたて、ごはんがすすみます。お店おすすめの食べ方はお茶漬けですが、卵かけごはんにのせても美味。老舗料亭<招福楼>の贅沢な味わい、ご自宅で体感してみては?

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/招福楼にてお取扱いがございます。 また<招福楼>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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夏みかんの中にちらし寿司……!?

有職の夏かん寿司
有職の夏かん寿司

<有職>夏かん寿司(1個)1,512円(税込)

夏みかんの「ふた」を外すと、中にはなんとちらし寿司が! 季節感に加え、そんなうれしいサプライズ感も楽しめるのが<有職>の「夏かん寿司」です。ばらちらしの上に鯛、穴子、鮭、海老、枝豆などをトッピング。酢飯には夏みかんの果肉入りで、さわやかな香りが食欲をそそります。小ぶりなサイズは差し入れにもぴったり。場の盛り上げにひと役買うこと間違いなしの逸品は、ぜひここぞというときのキラーアイテムに!


※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年5月中旬~8月中旬

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有職にてお取扱いがございます。 

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<和久傳>の代名詞!食通をうならせるれんこん菓子「西湖」

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖
<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖(せいこ)(竹籠5本入り)1,728円(税込)

いまや<紫野和久傳>の代名詞ともなっている西湖。れんこんからとれるデンプンと和三盆で作ったお菓子です。とろんっと非常にやわらかいそれを香りのよい笹の葉からそのままぱくりといただくと、想像通りのとろける食感と優しい甘みに吸い込まれます。のどごしはつるっとしていて、すぐにまた一口と食べたくなる美味しさ。食通たちをうならせている伊勢丹新宿店の人気手土産、さすがといわざるを得ません!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/紫野和久傳にてお取扱いがございます。 また<紫野和久傳>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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歯ごたえと甘辛さがクセになる!<浅草今半>の佃煮

<浅草今半>牛肉ごぼう(60g)540円(税込)

言わずと知れたすきやきの名店<浅草今半>。その秘伝の割下でごぼうとやわらかい牛肉を炊き上げた「牛肉ごぼう」は、同店の佃煮シリーズの中でも人気の商品です。ごぼうはささがきなのでシャキシャキとした歯ごたえを残しつつもやわらかい食感。ひとたび口に入れると甘辛さがクセになり、白ごはんがすすみます。オムレツやキッシュの具材としても人気が高いそう。料理好きの方は必見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/浅草今半にてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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