伊勢丹新宿店の<魚勢>のちりめん、干しえび、めざしの商品画像

現代人に足りないといわれている栄養素のひとつが「カルシウム」。そこでオススメするのが、日本の伝統的な保存食「干物」です。

今回ご紹介するものは、さばく必要がなくて手軽、そして栄養も満点なものたち。全国の干物を取り揃える、伊勢丹新宿店の<魚勢>の細沼太一郎さんから、お魚を「おいしく」、「効率的」に摂取できるアドバイスを聞きました。

干物に詳しい、伊勢丹新宿店の<魚勢>の細沼太一郎さんの画像

アレンジも簡単! 海のパワーを丸ごと味わう

「お客さまに干物を紹介する立場として、ただ『高品質な商品』を提供するのではなく、『楽しみ方』まで合わせた提案をできないかと常に考えています。一番おいしい方法はなにか、余ってしまったらどんな食べ方ができるか、スタッフ全員で日々研究しています」

そう話す細沼さんをはじめ、魚勢の店頭スタッフはみな魚に精通した 「干物コンシェルジュ」のような存在。商品選びから調理のポイントまで相談にのってくれます。

今回教えてもらったのは、数ある干物の中でも丸ごと食べてカルシウムをたっぷり摂ることができる3品。それぞれの特徴とおいしい食べ方を解説してもらいました。

おすすめ①:
調味料として使いたい「ちりめん」

調理の仕上げにも使える、伊勢丹新宿店<魚勢>の「ちりめん」の画像

魚勢の「ちりめん」(200g)1,080円(税込)はやや小ぶりで、透き通るほどの白さが特徴。自然な塩味がごはんのお供にぴったりです。

「もちろんそのまま食べてもおいしいのですが、調味料として使えば料理の幅が広がります。軽く炒ってサラダにのせれば食感の違いを楽しめますし、玉子焼きに加えれば塩味がアクセントになります。個人的に一番驚いたのは和風パスタ。調理の仕上げにパラパラとふりかけるだけなのですが、醤油の味付けによく合うんですよ」

おすすめ②:
スープで活躍する「大分県産 焼きえび」

スープのだしにも使える、伊勢丹新宿店<魚勢>の「大分県産 焼きえび」の画像

一口サイズのえびを軽く焼いた、添加物・着色料不使用の「大分県産 焼きえび」(120g)1,080円(税込)。殻ごと食べられるのでカルシウムもたっぷり摂取できます。

「仕入れ担当のオススメは中華スープです。味つけは市販されている中華スープの素でも大丈夫。そこに具としてえびを加えるだけで、良質な出汁が出てワンランク上の味になりますよ」

スープならえびの栄養もあますところなく摂ることができます。中華だけではなく、スープ全般で活躍する焼えびや干しえびは、細沼さん曰く「万能の調味料」なのだそう。

おすすめ③:
丸ごとかじれる「背黒いわし(めざし)」

丸ごと食べて栄養を逃さない、伊勢丹新宿店<魚勢>の「背黒いわし(めざし)」の画像

たっぷり脂がのり、形の整った「背黒いわし(めざし)」(1連)130円(税込)は、魚勢自慢の一品。老若男女みんなに愛される「干物の王様」です。

「頭から尻尾まで丸ごとかじれるのがいいですね。魚を『焼く』というと難しく思われがちですが、網がなければフライパンでも結構です。中火で焼いて両面に焦げ目が付けば、そのままいただけますよ」

ちょっとマナー違反ですが、お皿に並べる前に、キッチンでそのままパクリ。これがお魚好きな細沼さんの隠れた楽しみ方だそう。料理する人だけがこっそりと味わえる、焼きたてならではの魅力です。

干物は鮮魚よりも保存できるので、いつでも食べられるように常備しておきたいもの。たとえ多く買ってしまっても、アレンジ方法を知っていれば冷蔵庫の肥やしにすることなく、楽しみながら食べきれるはずです。

「日本が誇るおいしくて健康的な魚の文化をしっかりと伝えて行きたいです。ショップで魚を見た子どもたちが、空で名前を言えるようになればうれしいですね」

細沼さんは今日も、干物の奥深い世界をお客さまに届けています。

文: 大久保敬太

写真:蔦野裕

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/細沼太一郎

    魚勢担当チーフ。
    プライベートの食生活も「断然魚派」。お客さまの家族構成や食生活を聞いて、干物のアレンジメニューを提案しています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/魚勢にてお取り扱いがございます。

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濃厚な味わいに驚き! 1枚200円の高級海苔

三國屋の焼寿司海苔 超特撰
三國屋の焼寿司海苔 超特撰

<三國屋>焼寿司海苔 超特撰(全型10枚) 2,160円(税込)

本当に美味しい海苔って、こんな味がするんだ……。<三國屋>の「焼寿司海苔 超特撰」は、味付け海苔かと思ってしまうほどの濃厚なうまみが特長の焼き海苔。1枚あたりおよそ200円で、有明で特に上質な素材を厳選して作り上げられたという味わいは、口に入れた瞬間に溶け去るやわらかさ。おススメはほんの少しだけ醤油を付けて海苔そのものを味わう食べ方。食べ慣れたいつもの海苔との違いを感じてください!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 鮫島優里

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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バイヤーイチ押し。まるで果物!な白桃ドリンク

セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃
セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃

<セゾンファクトリー>吟撰手つぶし清水白桃 3,240円(税込)

「桃そのもの」を食べているかのような果肉感が味わえるこの逸品。なんと、職人が1個ずつ手作業で「手つぶし」して仕上げているというから驚きです。リッチな果肉感、開けた瞬間から放たれる芳醇な香りは、生の桃を思わせる上品な存在感。甘みの強さと華やかな香りが特徴の岡山県産清水白桃を使用し、旬の美味しさをぎゅっと閉じ込めています。ここぞ、というときの手土産にぜひ。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:8月初旬~無くなり次第終了

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/セゾンファクトリーにてお取扱いがございます。

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この香りは今だけ。フレッシュレモングラスに注目

ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス
ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス

<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス 864円(税込)

すーっと香りを吸い込むだけで、暑さを忘れそう……。そんな、得も言われぬ爽やかさのフレッシュレモングラス。なかでも丁寧に栽培されたこの逸品は、一度は体験する価値ありの味わい。佐賀県武雄市の標高約400mの山中で栽培し、1本ずつ丹念に選別されているからこその清々しさは、お湯を注いでハーブティーにすると心地よい満足感が味わえます。この季節は、氷を入れてアイスティーにしても。

※(写真、左から)<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス864円(税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月15日(水)~8月21日(火)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。また、<ナラヴァサ>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ぴょん!と動き出しそう!? 子どもも喜ぶサンドが登場

イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー
イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー

<イッツ サンドイッチマジック>パクッとカエルバーガー 400円(税込)

一度見たら忘れられない! キュートなバーガーが2018年の夏限定でお目見え。カエルモチーフのバンズにミニハンバーグやベーコン、レタス、トマトなどをサンド。楽しいビジュアルに、野菜が苦手なお子さまもパクッと食べられそう。サンドイッチ専門店が手がけるだけあって、味はもちろん◎! 大人も大満足の味わいです。バンズのみでも販売しているので、夏の思い出づくりに、お子さまと一緒に好きな具材を挟んでサンドイッチを作るのも楽しそう!

【素敵なプレゼントが当たる】夏の手づくりサンドイッチタイム!キャンペーンを開催します。
詳細はこちら

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュエリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

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オリジナルサンドイッチを作って、素敵なプレゼントをゲットしよう!

イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ
イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ

<イッツ サンドイッチ マジック>ミニサンドイッチ食パン(米粉)(長さ約20×高さ約5cm)270円(税込)

この夏、<イッツ サンドイッチ マジック>から米粉を使った耳までやわらか~い食パンが登場します。約5cm四方という小さなサイズもかわいい♡ フィリングを何種類か組み合わせてサンドイッチを作ったら、「ちょっとずついろいろ」が楽しめますね。自分好みにアレンジしたサンドイッチをSNSに投稿すれば、友達からのたくさんのいいねがつきそう! 8月1日(水) からは、インスタグラム・キャンペーンも展開。「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」のハッシュタグをつけて投稿すれば、素敵なプレゼントがもらえるチャンスが! 自慢のサンドイッチを作って、シェアしてみては?

※ミニサンドイッチ食パン(米粉)の取り扱い:伊勢丹新宿店

【キャンペーン応募概要】 
■キャンペーン名称
夏の手づくりサンドイッチタイム!

■応募期間
2018年8月1日(水)〜31日(金)

■プレゼント
1. 夏の手作りサンドイッチタイム賞1名様:“オリジナルデザイン”のアニバーサリーシュープリーズ
2. イッツサンドイッチマジック賞2名様:イッツ サンドイッチ マジックオリジナルサンドイッチの詰合せ

■応募方法
1. スマートフォンからインスタグラムのアプリをインストールして、〈イッツ サンドイッチ マジック〉のインスタグラム公式アカウントをフォロー。
2. 〈イッツ サンドイッチ マジック〉の「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」を使ってテーマに合わせたサンドイッチをつくる。
3. 完成品を写真に撮る。
4. 「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」の2つのハッシュタグをつけてインスタグラムに投稿。

※お一人様何回でもご応募いただけます。
(ご当選は同一アカウントで1回限りとさせていただきます。)
※投稿された画像は、〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムにてご紹介させていただきます。

■イッツ サンドイッチ マジック 公式インスタグラムアカウント
アカウント名:its_sandwich_magic_official

■選考方法
素敵な写真を投稿された方の中から、イッツ サンドイッチ マジックのスタッフによる審査のうえ、3名さまを当選といたします。

■結果発表
選ばれた方には2018年9月中旬に〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムのアカウント「its_sandwich_magic_official」からダイレクトメッセージにてご連絡いたします。

■プレゼントお渡し
2018年9月下旬予定

■キャンペーンに関するお問い合わせ先
アンデルセンお客様相談室
TEL:0120-348-817(受付時間 午前9時~午後5時半)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

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