伊勢丹新宿店の<魚勢>のちりめん、干しえび、めざしの商品画像

現代人に足りないといわれている栄養素のひとつが「カルシウム」。そこでオススメするのが、日本の伝統的な保存食「干物」です。

今回ご紹介するものは、さばく必要がなくて手軽、そして栄養も満点なものたち。全国の干物を取り揃える、伊勢丹新宿店の<魚勢>の細沼太一郎さんから、お魚を「おいしく」、「効率的」に摂取できるアドバイスを聞きました。

干物に詳しい、伊勢丹新宿店の<魚勢>の細沼太一郎さんの画像

アレンジも簡単! 海のパワーを丸ごと味わう

「お客さまに干物を紹介する立場として、ただ『高品質な商品』を提供するのではなく、『楽しみ方』まで合わせた提案をできないかと常に考えています。一番おいしい方法はなにか、余ってしまったらどんな食べ方ができるか、スタッフ全員で日々研究しています」

そう話す細沼さんをはじめ、魚勢の店頭スタッフはみな魚に精通した 「干物コンシェルジュ」のような存在。商品選びから調理のポイントまで相談にのってくれます。

今回教えてもらったのは、数ある干物の中でも丸ごと食べてカルシウムをたっぷり摂ることができる3品。それぞれの特徴とおいしい食べ方を解説してもらいました。

おすすめ①:
調味料として使いたい「ちりめん」

調理の仕上げにも使える、伊勢丹新宿店<魚勢>の「ちりめん」の画像

魚勢の「ちりめん」(200g)1,080円(税込)はやや小ぶりで、透き通るほどの白さが特徴。自然な塩味がごはんのお供にぴったりです。

「もちろんそのまま食べてもおいしいのですが、調味料として使えば料理の幅が広がります。軽く炒ってサラダにのせれば食感の違いを楽しめますし、玉子焼きに加えれば塩味がアクセントになります。個人的に一番驚いたのは和風パスタ。調理の仕上げにパラパラとふりかけるだけなのですが、醤油の味付けによく合うんですよ」

おすすめ②:
スープで活躍する「大分県産 焼きえび」

スープのだしにも使える、伊勢丹新宿店<魚勢>の「大分県産 焼きえび」の画像

一口サイズのえびを軽く焼いた、添加物・着色料不使用の「大分県産 焼きえび」(120g)1,080円(税込)。殻ごと食べられるのでカルシウムもたっぷり摂取できます。

「仕入れ担当のオススメは中華スープです。味つけは市販されている中華スープの素でも大丈夫。そこに具としてえびを加えるだけで、良質な出汁が出てワンランク上の味になりますよ」

スープならえびの栄養もあますところなく摂ることができます。中華だけではなく、スープ全般で活躍する焼えびや干しえびは、細沼さん曰く「万能の調味料」なのだそう。

おすすめ③:
丸ごとかじれる「背黒いわし(めざし)」

丸ごと食べて栄養を逃さない、伊勢丹新宿店<魚勢>の「背黒いわし(めざし)」の画像

たっぷり脂がのり、形の整った「背黒いわし(めざし)」(1連)130円(税込)は、魚勢自慢の一品。老若男女みんなに愛される「干物の王様」です。

「頭から尻尾まで丸ごとかじれるのがいいですね。魚を『焼く』というと難しく思われがちですが、網がなければフライパンでも結構です。中火で焼いて両面に焦げ目が付けば、そのままいただけますよ」

ちょっとマナー違反ですが、お皿に並べる前に、キッチンでそのままパクリ。これがお魚好きな細沼さんの隠れた楽しみ方だそう。料理する人だけがこっそりと味わえる、焼きたてならではの魅力です。

干物は鮮魚よりも保存できるので、いつでも食べられるように常備しておきたいもの。たとえ多く買ってしまっても、アレンジ方法を知っていれば冷蔵庫の肥やしにすることなく、楽しみながら食べきれるはずです。

「日本が誇るおいしくて健康的な魚の文化をしっかりと伝えて行きたいです。ショップで魚を見た子どもたちが、空で名前を言えるようになればうれしいですね」

細沼さんは今日も、干物の奥深い世界をお客さまに届けています。

文: 大久保敬太

写真:蔦野裕

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/細沼太一郎

    魚勢担当チーフ。
    プライベートの食生活も「断然魚派」。お客さまの家族構成や食生活を聞いて、干物のアレンジメニューを提案しています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/魚勢にてお取り扱いがございます。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. ロングセラーには理由がある! 世代を越えて愛される名スイーツ5選
  2. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  3. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  4. 夢のコラボ! フロマジュリー・ヒサダ×モロゾフのプレミアムなチーズケーキ
  5. 「自分買い」するならコレ! 絶品ハロウィンスイーツ6選

秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ