バーベキューにお呼ばれ。正しい「持ち寄りフード」の考え方_1

いよいよバーベキューシーズンが到来! 食べて、飲んで、おしゃべりして。気のおけない仲間たちとの集まりは外にいるだけでもっと楽しくなりますよね。

そこで今回はバーベキューにお呼ばれしたときに参考にしたい、ちょっと気の利いた「持ち寄りフード」をご紹介。お肉やお野菜など焼くものはたいていあるので、まずは「カブらないもの」を選ぶことが重要です。たとえば、お口のなかがサッパリするもの、ヒヤリと冷たいものをセレクトすれば、「お! 気が利いてるな」とあなたの心遣いが際立つでしょう。

持ち寄るなら、こんなアイテムを!

バーベキューにお呼ばれ。正しい「持ち寄りフード」の考え方_2フルーツマリネやピクルスを詰めたメイソンジャー

いま流行のメイソンジャーへ、目にも鮮やかなフルーツや野菜をインしたマリネが最初のオススメ。リンゴ、キウイ、オレンジ、パイン、グレープフルーツなど、お好きなものをひと口大に切って砂糖やレモン汁でマリネしてジャーに詰めましょう。

現地に着いたら、これにワインを足してサングリア風。さらには炭酸水割りでフルーツポンチ。そして、アイスクリームにかけるソースなどなど、メンバーの好みでアレンジのバリエーションを楽しみましょう。お酒はたっぷり用意されていることが多いので、お酒を飲めない方やお子さんがいる方に大活躍。

また、きゅうり、にんじん、大根、カリフラワー、パプリカ、ミニトマト、などをジャーに入れてピクルス液を注げば、箸休めにちょうどいい彩り豊かなピクルスに。バーベキューでは焼き担当をしてる人は、火の前に付きっ切りのため熱いので水分補給にも◎。

バーベキューにお呼ばれ。正しい「持ち寄りフード」の考え方_3とろとろ甘~いデザート、スモア

マシュマロを焼いて、クラッカーにチョコレートと一緒にはさんだスモア。マシュマロの温度でチョコがとろっと溶けて、とっても甘くておいしいデザートです。「some more!(もっとちょうだい)」を略してスモア、というネーミングにも納得。北米ではポピュラーらしくキャンプファイヤーでは高い確率で振る舞われるそう。子どもに人気ですし、甘党の集まりにもぜひ。マシュマロとクラッカー、そしてチョコと、材料を3つ買っていくだけでOKなのに驚きのおいしさです。

バーベキューにお呼ばれ。正しい「持ち寄りフード」の考え方_4淹れたてコーヒーを振る舞う

焙煎にこだわった豆を購入し、みんなの前で豆を挽いてコーヒーをドリップ。淹れたてのおいしい、こだわりコーヒーで他愛のない話を楽しみながら、ゆったり時間を過ごすのもいいのでは。淹れてる間から良い香りがあたりに広がって、いい気分です。また、濃く淹れたエスプレッソをアイスクリームにかければアフォガートにもなりますよ。「ビアレッティ モカエキスプレス」や、「ポーレックス ミニミル」、「ユニフレーム コーヒーバネット」など、ドリッパーやミルなどのギアから揃えるのがオススメです。

バーベキューにお呼ばれ。正しい「持ち寄りフード」の考え方_5簡単デリでお手軽本格サンドイッチ

スモークサーモンや、生ハム、リエット、チーズ、バゲット、サラダ、など、デリで好きなものを買ってきて、緑の下で挟んで食べるだけでもお手軽ながら本格的なおいしさ。簡単でもとってもおいしいのが外ごはんの醍醐味です。伊勢丹の食品フロアには本格的なシャルキュトリーを購入できるデリやブーランジェリーもあるので、前日準備もいりません。火の使用が厳禁の公園もありますので火を使わずおいしい、のもデリサンドイッチの魅力です。また、パン好きが多いなら自分の推しパンを持ち寄ってプレゼン。それだけで話に事欠かないおいしい外ごはんになるはずです。

バーベキューにお呼ばれ。正しい「持ち寄りフード」の考え方_6焼きそばに飽きたら、塩むすび

バーベキューの炭水化物って焼きそばになりがち。いつもと趣向を変えるなら、塩むすびを大量に持参してみてください。青空の下でほおばると、さっぱりしていておいしく大人気です。甘辛ダレをつけた肉で肉巻きおにぎりにもなるし、ぴり辛みそやしょうゆなどを塗って焼きおにぎりにもなります。香ばしい香りに食欲がそそられて、何個でもいけちゃいそうです。

ホスト役に感謝が伝わる、気の利いた差し入れを

バーベキューなどアウトドアでのお食事の場合、車を出したり、買い出ししてくれたり、幹事をしてくれたり、と事前に準備をしてくれるホスト役がいるもの。そんな仲間に感謝の気持ちが伝わる、喜んでもらえるアイテムを差し入れすれば、ホスト役の気苦労も吹き飛んで、皆が楽しい会になるでしょう。次のお呼ばれの際には、参考にしてみてください。

文: 羽生田由香

写真:Thinkstock / Getty Images

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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