2015.10.13読み物・コラム ラム肉をもっと楽しむ! 合わせるワインの豆知識 ラム(羊肉)。日本の食卓ではまだまだ時々の登板ですが、どうやら家庭料理にも相当フレンドリーな食材のようです。WEB FO...
2015.10.12おすすめアイテム こんなに違う! 網どりの魚と「一本釣り」の魚を比べてみた 鮮魚店にて、同じ「アジ」なのに値段が3倍ほど高く売られているものを発見。大きさはほとんど同じなのに、どうしてこんなにお高...
2015.10.11読み物・コラム 伊藤桂司さんがハマった、プレミアムテキーラ×フードの奥深い愉しみ テキーラといえば、多くの人にとって景気づけにショットグラスでグイッと飲む強いお酒というイメージがあるかもしれません。でも...
2015.10.10スイーツ 有名和菓子店の「本気」が生んだ、フルーツを超えたフルーツ菓子って!? 梨、柿、ぶどう……旬の果物が大充実で、この季節は目移りしちゃう——そんなフルーツ好きな人にこそぜひ食べてみてほしい「お菓...
2015.10.09おすすめアイテム 京都の老舗<飯尾醸造>が伝授! お酢の正しい選び方、使い方 世界三大美女のひとり、クレオパトラは酢に真珠を溶かして飲んだ……というのは有名な話。 古くから親しまれている調味料であ...
2015.10.08おすすめアイテム どう使い分ける? 大手メゾンのシャンパーニュを一挙解説! ワインの中でもひときわゴージャスなイメージがあるシャンパーニュ。特に「グランメゾン」と呼ばれる有名メーカーのシャンパーニ...
2015.10.07スイーツ 定番だからこそ個性が際立つ!人気の「豆大福」4品を食べ比べ 食欲の秋まっただ中。和菓子の世界も、栗やぶどうなど、旬の味覚を使った変わりだねが楽しめる季節です。ですが、おもちとあんの...
2015.10.07おすすめアイテム 「醤油」基本のき。濃口、うす口、たまり、白など5つの種類の選び方&使い方を解説! 日本人にとって最も身近な調味料のひとつ「醤油」。多くの人がほぼ毎日口にする、舌に馴染んだ調味料です。 食生活とは切って...
2015.10.06おすすめアイテム 食品フロアスタッフが本気で勧める、あの店の「コレおいしい!」#7 日頃、三越伊勢丹の食品フロアで、実際に店頭に立っているスタッフたち。美食の戦場、美味の密林とでもいうべき空間で、お互いに...
2015.10.05おすすめアイテム 新米の季節到来! 2015年人気の4種を食べ比べ! 普段、お米の銘柄はどうやって選んでいますか? なんとなく知っている名前や値段で選んでしまう……という人も少なくないのでは...