伊藤桂司さんがハマった、プレミアムテキーラ×フードの奥深い愉しみ

テキーラといえば、多くの人にとって景気づけにショットグラスでグイッと飲む強いお酒というイメージがあるかもしれません。でも、それはあくまでも飲み方のひとつ。テキーラの本当の魅力を味わいたいのであれば、ウイスキーのようにグラスでゆっくりと飲む、香りを楽しむ、そして料理と合わせるなど、さまざまなのです。

そんなテキーラの魅力にハマったのが、グラフィックデザイナー、コラージュアーティストの伊藤桂司さん。今回は伊藤さんに、テキーラに合うフードとそれに合わせたい銘柄をその理由とともに教えてもらいました。

それまでのイメージがくつがえった、プレミアムテキーラの世界

「初めて飲んだのが『ドン・フリオ レポサド』。テキーラの原料であるアガべ(リュウゼツラン)100%で作られる、プレミアムテキーラのひとつです。これが実に芳醇で、いろいろな風味を味わえる。テキーラのイメージが一気にくつがえりました」

実はテキーラは、造られている土地や、樽熟成の有無や期間などの違いによって、味や香りがさまざま。それゆえ辛い料理にも甘い料理にも柔軟に合わせられるお酒なのだそう。伊藤さんが厳選した、フードとテキーラの組み合わせの一部をご紹介します!

野菜料理には、フレッシュな味わいのシルバーテキーラ

「ホタテとジャンボアスパラのイタリアンマリネ」に合わせたテキーラ『パトロン シルバー』

まずは野菜から。枝豆やブロッコリーも入った「ホタテとジャンボアスパラのイタリアンマリネ」に合わせたテキーラは『パトロン シルバー』。「ホベン」(若いの意味)の別名をもつフレッシュな味わいで、ワインで言えばヌーヴォーのような、素材の良さが前面に出るプレミアムテキーラです。

「これは樽熟成をしていないテキーラ。その分、ベジーな感じで青々しさがあるので、野菜との相性がいいんです。だから酸味のある、マリネなんかのサラダに合う。最初からテキーラでいきたい時にはちょうどいいですね」

スパイシーな肉料理には、苦み辛みのある熟成トラディショナル

スパイシーな「チキンティッカ」とテキーラの「クエルボ トラディショナル レポサド」

続いて、辛いもの。ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を窯で焼いた、スパイシーな「チキンティッカ」には、1795年の創業時と同じレシピの『クエルボ トラディショナル レポサド』がよく合うのだそう。4ヵ月の樽熟成で奥行きがあり、肉やスパイスをしっかり受けとめてくれます。

「古い蒸留所で作られたクラシックなテキーラです。それだけに苦味や辛味、ベジー感が強く、スパイシーなチキンの辛さに負けません。このテキーラはライムやレモンとの相性もいいですね」

テキーラハイボールには、意外にも餃子! タレでなく塩でどうぞ

「ネギと大葉の焼きギョーザ」とテキーラのハイボール

意外なのは、ギョーザ。実はテキーラとよく合うのです。今回用意したのは「ネギと大葉の焼きギョーザ」で、テキーラのハイボールと合わせるのがオススメ。メキシコ料理のタコスやトルティーヤなどの巻物料理のイメージ?

「ギョーザのひき肉とテキーラは相性抜群。ただし、ストレートだと少し濃いので、清涼感のあるハイボールがオススメです。ギョーザとビールをイメージしていただければ、相性の良さがおわかりだと思います。ちなみにこの場合、ギョーザは塩で食べるとおいしい。自宅でギョーザをつくるのであれば、餡にパクチーを入れると最高に合います!」

果実の甘みには、プレミアムテキーラの代表格『ドン・フリオ』

シャインマスカットとネクタリンとプレミアムテキーラ『ドン・フリオ レポサド』

最後はフルーツ。シャインマスカットとネクタリンに合わせたのは伊藤さんをテキーラに開眼させたプレミアムテキーラ『ドン・フリオ レポサド』。数多くのテキーラカクテルにも果物との相性の良さは現れていますが、これはまた、別格。

「8ヵ月樽熟成されたもので、プレミアムテキーラの代表格としても知られています。口当たりがやわらかく、甘みがある。果実やチョコレートなどの熟成香が複雑に絡み合う中に、アガべの香りも残っていて、果物の自然な甘みと大変合います。マスカットをつまみながら、朝からチビチビ飲んでもさわやかに過ごせますよ(笑)」

そしてプレミアムテキーラは、アガベと呼ばれる植物(リュウゼツラン)100%で造られているのだそうですが、それが飲み心地の良さにも通じている様子。

「つまり、混じりけなしのピュアなお酒で、飲んでも酔いが抜けやすく、長時間カラダに残りにくい実感があり仕事の合間にも楽しめるのがいいんです」とニッコリする伊藤さん。

ボトルデザインのバリエーションも豊富で、インテリアとして部屋に飾っておきたくなるような凝ったものも多くあります。そんなわけでテキーラの魅力は語りきれないほど。

ゆっくり食事と味わうプレミアムテキーラで、このお酒の本当の魅力を発見したいですね。

伊藤桂司(いとう・けいじ)

1958年、東京生まれ。グラフィックワーク、アートディレクションを中心に活動。2001年東京ADC賞受賞。キリンジ、PES、テイ・トウワ、スチャダラパー、高野寛、ohana、オレンジペコー、愛知万博EXPO2005世界公式ポスター、クラヴェンデールやSoftBankのキャンペーン・ヴィジュアルを手掛ける。作品集は『LA SUPER GRANDE』(ERECT LAB.)、『HELLO DAWN』(UFB)他多数。京都造形芸術大学教授。UFG代表。

文: 石川博也

写真:鈴木慎平
撮影協力:
テキーラバル  ガティート
東京都品川区大井4-10-7-1F
電話03-3774-7757
18時〜24時(金・土〜翌2時) 月曜・火曜休み

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品『パトロン シルバー』は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランド カーヴにてお取り扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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