人気ブランドの大福4種

食欲の秋まっただ中。和菓子の世界も、栗やぶどうなど、旬の味覚を使った変わりだねが楽しめる季節です。ですが、おもちとあんのおいしさを味わうなら、定番の「豆大福」が一番! 今回は伊勢丹新宿店食品フロアの人気店から、豆大福を4品ピックアップ。各店のこだわりが感じられる逸品を食べ比べてみました。

大福のフォルムの比較

まずは、各店の大福を一列に並べてみました。こうして見ると、フォルムからもそれぞれの個性が伝わってきます。たとえば①<鈴懸>は小ぶりながら高さがあり、ころんとした出で立ち。一方、④<岡埜栄泉>は平らで大きく、ずっしりとした安定感があります。豆の見え方も、かわいらしくちょこんとのぞいているものもあれば、つつましくもちの中に隠れているものもあり、ひと口に「豆大福」といっても、人間と同じく十人十色なのです。

大福の断面図

では、いただく前に半分にカットしてみましょう。豆大福の断面を、こうして並べて見るのは新鮮ですね。さぁ、ますますそれぞれの個性が際立ってきました。もちの薄さが際立つ①<鈴懸>に対し、②<仙太郎>はいかにも食べごたえがありそうな分厚いもちです。③<かんら>は粒あんがいまにもこぼれ落ちそうなほどたっぷり! ④<岡埜栄泉>は包丁を入れるとつぶれてしまうほどやわらかいです。「お店によってあんの炊き方も違うので、食べ比べるときはそのあたりに注目してみてください」とは、三越伊勢丹和菓子担当アシスタントバイヤー・遠藤理紗さんの弁。遠藤さん自身、和菓子の中で大福が一番好きだそうで、その理由は「もちが艶っぽいから」。では、遠藤さんと一緒に食べ比べスタートです!

①たたずまいと同様に上品で繊細。鈴懸「塩豆大福」

<鈴懸>塩豆大福

<鈴懸>塩豆大福 216円(税込)

豆大福の分析表

小ぶりでかわいらしい印象の「鈴懸」の豆大福。契約農家で栽培した山形の彦太郎もちに包まれているのは、甘さあっさりのこしあん。自社で炊き上げた北海道産の赤えんどう豆の塩気がほんのり効いています。「おもちがやわらかくておいしいですね」(遠藤さん)。上品な味わいなので、女性への手みやげやおもてなしに重宝しそう。

②大粒の黒豆がアクセントのずっしり系 仙太郎「黒豆大福」

<仙太郎>黒豆大福

<仙太郎>黒豆大福 238円(税込) ※例年、9月下旬頃までの期間限定販売。2015年分の販売は終了しております。

豆大福の分析表

店頭はいつも行列でにぎわっている<仙太郎>。大ぶりの丹波産の黒豆が入った、重量感のある大福です。もちは羽二重もち米を使っているため弾力があり、食べごたえも満点! ですが、意外とあんがあっさりしているので、お腹にもたれることなくパクパクといただけます。「やっぱり、黒豆の存在感がすごい! 風味もありますね」(遠藤さん)

③あんが際立つ! お店の一番人気。かんら「豆大福」

<かんら>豆大福

<かんら>豆大福 207円(税込)

豆大福の分析表

「もちのおいしさを最大限活かす」ように作られた粒あんは、小豆の味がなんとも濃厚。ひと口食べると、その存在感が口いっぱいに押し寄せてくるので、あん好きにはイチオシです。もちはかたくならないよう、出荷ギリギリについているそう。「もち皮も厚めなので、『おもちを食べている』感がすごくありますね。もち好きの私も大満足です」(遠藤さん)。

④しょっぱい豆ともち皮に、甘さ控えめのあん。岡埜栄泉「豆大福」

<岡埜栄泉>豆大福

<岡埜栄泉>豆大福 221円(税込)

豆大福の分析表

和菓子によって使うあんを変えているという<岡埜栄泉>。豆大福のあんは、塩気のある赤えんどう豆を引き立てるようやや甘めに。もち皮も塩気を効かせているので、ひと口食べた瞬間「しょっぱい!」と思いますが、そこにやさしいあんの甘さが加わって、お互いを引き立て合うよう。「しょっぱさと甘さのコントラストがいいですね」(遠藤さん)。

同じような材料を使って作られる、定番の豆大福だからこそ、比べてみると違いがよくわかります。大ぶりなものが多く、ボリュームがあるので、軽食としてもぴったり。もち好きも、あん好きも、いずれも満足させてくれる名店の味を、ぜひ味わってみてください。

文: 西島恵

撮影:八田政玄

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/遠藤理紗

    三越伊勢丹食品アシスタントバイヤー。今年から和菓子を担当している。好きな和菓子は大福。「お店によってあんの味が全然違うので、食べ比べるのが楽しいです」

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸、仙太郎、かんら、名匠銘菓にてお取扱いがございます。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. マッシュルームは「半生」が美味! 意外に知らない基礎知識
  2. 材料はアボカドだけ。3分で完成! 絶品オイスターソース炒めレシピ
  3. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  4. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  5. かわいくて美味しい! グッドルッキングなクッキー5選

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

おすすめアイテム一覧へ