こんなに違う! 網どりの魚と「一本釣り」の魚を比べてみた

鮮魚店にて、同じ「アジ」なのに値段が3倍ほど高く売られているものを発見。大きさはほとんど同じなのに、どうしてこんなにお高いの~!? お店の人に聞くと、安いものは一般的な「網どり」でとられたアジ、高いものは「一本釣りされたアジ」とのこと。

釣り方が異なるだけで、実際、味の違いもあるものなのでしょうか? 伊勢丹新宿店の生鮮魚介類専門店「東信水産」の石川茂春さんに聞いてみました。

黄金色の美ボディがストレスフリーな証拠

網どりアジと一本釣りアジの見た目の比較

上/定置網でとられた「網どりアジ」 下/「一本釣りアジ」

「一本釣りの魚は、見た目から全然違いますよ」(石川さん)。

上が一般的な定置網漁でとられた「網どりアジ」、そして下が一本釣りされた「釣りアジ」です。

なるほど。こうして見比べてみると網どりアジが全体的に黒っぽいのに比べ、釣りアジは透明度が高く、何よりもそのボディに黄金の輝きが! 特にしっぽ、背びれ、胸びれの金色が目を引きます。

「網どりではたくさんの魚を一気に引き上げるので、ほかのいろいろな魚や網と擦れ、魚へのストレスがかかってしまう。また摩擦で魚の表面に傷がついてしまうことも多いんです」

一方、釣りアジにはそのストレスがかからないため、本来の透明感を保ったままなのだそう。また、しっぽから背中に入っている黄金のラインは脂がしっかりのっている証拠なのだとか。

「特にこのアジは鹿児島県産の釣りアジなのですが、『根付きアジ』といって、湾に入り込んだまま回遊せずに育ったため、脂肪が多く、栄養分が高いんですね」

風味と歯ごたえに圧倒的な差が!

網どりアジと一本釣りアジの見た目の比較

左/「一本釣りアジ」 右/「網どりアジ」

では、肝心の「身」はどうなのでしょう?

実際に切り開いてみると……。左が釣りアジ、右が網どりアジです。

網どりアジが全体的に赤黒いのに比べ、釣りアジは身も透明度が高い!

さっそく刺身で試食します。

まずは網どりアジから。醤油をつけて……はい、十分においしいアジのお刺身です。白いごはんが欲しくなります。

次に初めての一本釣りアジ……。これは! 刺身にあるはずのわずかな生臭さがまったくありません! 魚の味自体が濃いので、なんなら醤油をつけずとも、このままでイケそうです! そして食べ慣れた網どりの刺身に比べ、食感にコリコリと歯ごたえがあるのがなんとも特徴的。

「身の締まりがよい証拠です。この身の質・鮮度の違いが一本釣りの魚の魅力なんです」

漁師さんの情熱が魚のおいしさを変えていく

伊勢丹新宿店「東信水産」の石川茂春さん

石川さんによると、このような違いは漁地の差もありながら、「釣った後の扱い方の違いで変わってくる」のだと言います。

「釣りアジは、釣られたときに魚にかかるストレスが少ないのはもちろん、その後の扱いがとても丁寧なんです。漁師さんが釣ったまま生き〆にしたり、生簀に落として生かしたまま市場まで運ぶことも。そんな漁師さんの苦労や想いがあるので、その後に関わる市場関係者や私たち販売員の扱いも自然と丁寧なものになる。ベストな状態で市場に並ぶよう、計算して処理されていくんですね。関係者の努力があって初めて、釣りアジならではのよさが出てくるんです」

値段の差も、こう聞くと納得です!

網どりアジ・釣りアジは料理によって使いわけるべし

ただし、釣りアジならなんでもよいわけではなく、料理によって使いわけるのが正解なのだとか。

「産地や漁場でも違いがありますが、網どりアジのものが釣りアジに比べて劣るということはないんです。一般的に、お刺身だったら釣りアジがおいしいのですが、濃い味付けにするなめろうやフライ、煮物には網どりアジの方が向いています。鮮魚店の店頭でお買物する際は、ぜひ何に使いたいかを相談していただければ、ベストな魚を紹介してもらえるかと思います」

10月に楽しめる一本釣りの魚は、マグロ、タラ、そして秋サバなどがあるそう。

手間暇かけて私たちのもとに届けられる一本釣り魚の魅力、ぜひ味わってみてください!

文: 斉藤彰子

写真:蔦野裕

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/石川茂春

    生鮮魚介類販売専門の「東信水産」営業として、各店舗を回りながら接客。「漁師さんの想いがこもった魚介をお客さまにおいしく食べていただくために、『私が食べるなら』という視点での提案を心がけています」

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

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<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

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<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
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〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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