2015.04.30おすすめアイテム 贈り物としても人気。八十八夜は「日本茶テロワール」の新茶と共に 「八十八夜」も近づき、新茶の季節がやってきました。「夏も近づく八十八夜…」で始まる唱歌を思い出す方も多いと思います。 ...
2015.04.30読み物・コラム 初鰹(初がつお)の雑学。江戸っ子の粋な食べ方、現在の食べ方を歴史を比較! 江戸時代、初物を熱狂的に好んだ江戸の人々にとって、旬の鰹は別格も別格。江戸八百八町では毎年、誰が「初鰹」を買うか興味津々...
2015.04.28読み物・コラム インド人直伝! 梅雨&盛夏を元気に過ごすための本格インド料理6選 カレーのおいしくなる季節ですね。梅雨のじめじめした湿気や盛夏のギラギラした暑さは、スパイシーなインド料理でパッと発散させ...
2015.04.28読み物・コラム 用途は無限大! カレーだけじゃない「ガラムマサラ」の使い方 キッチンの片隅で、いつかいつかと出番待ちしている調味料……。本連載では、特定の料理のためだけに購入した調味料を、いかに上...
2015.04.27読み物・コラム in her pocket いつものあの味 第2回/辛酸なめ子さん 許されるならば、ポケットに入れていつも持ち歩きたい、机や仕事場に常備しておきたい、そんな、いつものあの味を紹介するこのコ...
2015.04.27レシピ ホームパーティにもぴったり! 甘くないパンケーキ「ブリニ」のレシピ たまに無性に食べたくなるパンケーキ。でも、甘いものが苦手だったり、食事として塩気のあるものが食べたい!そんな方にオススメ...
2015.04.24ニュース・イベント 飲み頃温度でパーティへ直行! ご存知ですか、ワインのお冷しサービス 初夏の日差しを感じることも増えてきたこの頃、白ワインやスパークリングワインのきりっと冷えた感じや、赤ワインも常温より少し...
2015.04.24読み物・コラム ママのためのカフェ。「ラッテ チャノママ」を120%楽しみ尽くす方法 靴を脱いで、お子さんとご一緒に、ゆったりくつろいでください。 この3月に6階のベビー・子ども用品フロアがリモデルオープ...
2015.04.23読み物・コラム DIY食材のトレンドは農から猟? 食への意識が変わる「狩猟」という方法 野生の動物の肉を使うジビエ料理の人気が高まり、また一方で「プチ帰農」として、自分の食べる物を自作することが食への意識の高...
2015.04.23読み物・コラム Matsusaka! Kobe! いま海外で「和牛」が求められるワケ 日本の「和牛」が、今、世界で注目されているってご存知でしたか?こだわりの和牛を中心に扱う伊勢丹新宿店の精肉店「アイズミー...