フィンランドのそば粉のパンケーキ「ブリニ」のパーティメニューの画像

まだまだ続くパンケーキブーム。でも、甘いものが苦手な方もいますよね。そんな方にオススメしたいのがそば粉を使った、甘くないパンケーキ「ブリニ」です。

もとはロシア料理なのですが、お隣のフィンランドで定番メニュー。イクラやキャビアなどの魚卵と一緒に食べられているんだとか。

そば粉の風味と塩味が特徴のブリニは、スパークリングワインや白ワインとも好相性。小さめサイズに焼けば、フィンガーフードとして最適です。暖かくなってきたこの季節、昼下がりにブリニをおつまみに、ワインを楽しむホームパーティを開いてみてはいかがでしょうか。

先日、ブリニパーティをしたばかりという、伊勢丹新宿店シェフズセレクションのスタイリスト齋藤聖子さんに、ブリニの楽しみ方をうかがいました。

焼くときは、搾り袋を使うのが便利

そば粉のパンケーキ「ブリニ」の生地を鉄板に絞リ出す様子

齋藤さんたちが作ったブリニは、ドライイーストを発酵させて作るクラシックなもの。材料は、薄力粉、その倍量のそば粉、塩少々、牛乳、砂糖、卵、溶かしバター、そしてドライイーストです。作り方は、ライフスタイル提案サイト「キナリノ」の記事「おつまみにもスイーツにも♪ ロシアの塩味パンケーキ【ブリニ】」を参考にしたとのこと。

「クラシックなタイプの作り方は発酵に時間がかかるので、生地はみんなが集まる前にあらかじめ焼いておくといいでしょう」と齋藤さん。

生地を焼く際は、大きさを揃えた方が火の通りも均一になってきれいに焼けます。齋藤さんたちはフライパンにタネをおとす際、お玉やスプーンなどいろいろな道具で試したのですが、搾り袋を使うのが一番きれいに焼き上がったそう。

手軽に市販ディップで、よそ行きの味に

そば粉のパンケーキ「ブリニ」に合うトッピング、市販のディップの画像

ブリニにのせるトッピングの定番といえば、キャビアやイクラといった魚卵や、スモークサーモン、クリームチーズですが、ホームパーティでは好みの食材を自由にチョイスしましょう。

用意するのはチーズや生野菜といった簡単なものでいいのですが、あると劇的に味を変化させてくれるのが市販のディップ。生野菜とゆで卵といったシンプルな組み合わせでも、ディップを添えるだけで、たちまちよそ行きの味に変身するのです。齋藤さんたちは、三越伊勢丹オリジナルの食べ切り調味料「ポーションズ」を使ったそう。同シリーズには、「アボカドディップ」、「トマトブルスケッタ」、「バーニャカウダ」といった洋風の味から、「生とうがらし」、「ねり梅」、「南部太ねぎ味噌」といった和の味、コンフィチュールまで揃うので、ブリニパーティにぴったりですね。

トッピングで挑戦したいのは、和の素材

さまざまな食材を「ブリニ」にトッピングした画像

トッピングの組み合わせでおいしさが無限大に広がるブリニ。齋藤さんたちは、パーティに参加したメンバーで組み合わせのアイデアを出し、「一番おいしいのはどれか!?」とゲーム感覚で順位を決めました。そのなかで見事1位に輝いたのは、「青ジソ+フグのコンフィ+エゴマスタード」。意外にも和の素材がブリニ生地と合い、南部太ねぎ味噌や、キノコのソテーなども相性が良かったのだとか。

北欧の人に愛されているブリニですが、生地はそば粉がメイン。和素材とも合うのは不思議ではないのかもしれませんね。

ブリニは、ピクニックにもうってつけ

「ブリニ生地は、冷凍すれば保存がききます。たくさん焼いておいて、朝食にするのもオススメです。あと、生地をジッパー袋などに入れて、公園でブリニピクニックをするのも楽しいかもしれませんね」と、齋藤さん。

お天気のいい昼下がり、よく冷えたワインとともに楽しむブリニパーティ。ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。

文: 横澤寛子

写真:齋藤聖子

  • スタイリスト/齋藤聖子

    シェフズセレクション キッチンステージ担当。調味料ジュニアマイスターの資格所持者。お菓子作りのなかでも「粉もの」が得意で、キッシュやピザなども作ります。

商品の取扱いについて

記事でご紹介している一部の商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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