DIY食材のトレンドは農から猟? 食への意識が変わる『不思議の国』へのスイッチ_1

野生の動物の肉を使うジビエ料理の人気が高まり、また一方で「プチ帰農」として、自分の食べる物を自作することが食への意識の高い人たちの間に浸透するなか、カモやシカといった野生動物を自ら狩り、解体して食すという直接的な食へのアプローチを試みる人が少しずつ増えつつあります。食べるという行為に一石を投じるこのブーム、現場ではなにが起きているのでしょう。狩猟を含む、アウトドアスタイルを提案する雑誌『HUNT(ハント)』編集部に伺いました。

意外と身近な「狩りガール」たち

DIY食材のトレンドは農から猟? 食への意識が変わる『不思議の国』へのスイッチ_2

「狩猟漫画『山賊ダイアリー』(岡本健太郎/講談社)のヒット、大日本猟友会が女性向けのウェブサイト『目指せ! 狩りガール』を開設したこと、さらに近年のシカの増加での農作物の被害やハンターの減少、高齢化が報道されたことも、狩猟に興味を持つ人が増えた要因かもしれません」とはアウトドア雑誌『HUNT(ハント)』(ネコパブリッシング)編集長の陰山惣一さん。狩猟免許の所持者数はこの数十年、減少傾向にあったのが、東京都の発表によると2014年の受験者数は前年の約2倍で、女性は約4倍に増えています。女優の杏さんが狩猟免許取得を発表したのも昨年の秋。

「東日本大震災もひとつの契機と考えられます。それまではスーパーで何でも買えたのに、物流が止まったらアウト。女性ってそういうところに敏感で、『野菜はどうする? 肉はどうする?』と突き詰めていって狩猟にたどり着いた人もいるようです。ある猟師さんは、撃った動物の処理においては女性のほうが強いと言ってましたね」

自らの腕で手に入れる味、狩猟の醍醐味とは

『HUNT』にて好評を博し、シリーズ化している狩猟特集は、題して「とって食べる」。

「世界中の食材がクリックで何でも買えるこの時代、自分で釣った魚や撃った動物はその手間の分だけ、この上なくオーガニック(本質的)で安心な食べ物だとも考えられます。実際に美味しいですし、この愉しみは人生の糧になるんじゃないかと思うんです」と陰山さん。『HUNT』Vol.7に登場している銃砲店の店主によれば、「ニワトリは現在、獲って食べられる鳥のなかで12番目においしい」とのこと。ニワトリよりおいしいとされる上位には、カモ、キジ、ウズラなどがランクイン。お金を出しても入手しづらい野生の鳥を、新鮮で安全な状態でいただくことができる、というのは大きな動機となりそうです。

最後には、命の大切さを痛烈に感じるという声も

DIY食材のトレンドは農から猟? 食への意識が変わる『不思議の国』へのスイッチ_3

とはいえ、狩猟は尊い生命を断つ行為。物理的にも精神的にもそう簡単にはいきません。

写真家で猟師にもなった幡野広志さんは「命の大切さを強烈に感じられるようになった」と言います。生き物を殺すことは悪いことだ、という考えの一方で、一部の地方ではシカやトドなどが人間の営みに悪影響を及ぼす害獣として駆除されている。普段自分たちが口にしている食べ物がどこから来ているのか、たとえ小動物でも命の重さがどれほど大きいものなのかを身をもって感じることで、現代生活で見えにくくなっているものがくっきりと見えてくるようです。

編集部の鈴木さんは去年8月に狩猟免許を取ったところ。そして今は銃の所持免許を取っている途中なのだそう。

「罠猟や縄猟は狩猟免許さえあればできるんですけど、猟銃のほうは銃の所持免許も必要で、システム的に時間がかかるんです。座学を受けて試験に合格して、その後射撃場で実技の試験を受け、警察に行って身辺調査されて、とまだまだハードルがあります。しかも猟期は11月15日〜2月15日までなので、もし猟に出られるのは早くて今年の11月15日からになります。もし今、銃を使った猟をしたいと思ったら、準備に大体半年以上〜1年近くみておいた方がいいですね」

慎重な手続きの末に、くぐることのできる狭き門。それでも、狩猟に魅せられる人が増えているというのです。

実際に狩猟をやるかやらないかはさておき、命をいただくその行為自体に関心を持って見直すことは、感謝の気持ちを新たにして、新たな食の世界を開いてくれるのかもしれません。

DIY食材のトレンドは農から猟? 食への意識が変わる『不思議の国』へのスイッチ_4『HUNT』

大人のための暮らし&ファッション提案マガジン。往年のアウトドアスタイルをキーワードに、目の肥えた大人達の遊び心に火をつける道具やライフスタイルを紹介している。

http://hunt-mag.jp/

文: 小林沙友里

写真:幡野広志(3つめのヒヨドリの写真)

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野菜って甘い! と感動する濃厚キャロットケーキ

ローズベーカリーのキャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキ

<ローズベーカリー>キャロットケーキ 581円(税込)

伊勢丹新宿店の<ローズベーカリー>はファッションフロアにある穴場カフェ。ここで食べるならキャロットケーキと決めています。スポンジに練りこまれた刻みにんじんは野菜とは思えない甘さ!
クルミ、シナモンの風味もしっかりしていて、バニラビーンズたっぷりのクリームチーズと相性抜群。買って帰って食べるならぜひ常温で。クリームがいい具合にやわらかくなって濃厚さが増します。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している一部の商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/西光亭にてお取扱いがございます。また、<西光亭>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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