2016.11.17
おしゃれ洋風つまみやおせちの作り置き! 簡単おもてなしおかずレシピ【シェフ直伝】
ナチュラルな美味しさが人気のフレンチ店、東京・白金高輪<ラ クープ ドール>坪香絢也シェフに教えてもらった「作り置きできるパーティレシピ」が優秀すぎるんです!
美味しいのはもちろんのこと「これが簡単に作れるなんて!」と驚く、華やかに魅せる技が盛りだくさん。坪香シェフ曰く、「鯛、有頭えび、れんこん、里芋、いくらなど縁起のいい食材や、おめでたい紅白の色合いを意識したので、正月のおせちに添えてもいい」そうです。
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レモンが香る洋風なます「鯛の紅白エスカベッシュ」
【保存期間】冷蔵庫で3~5日
鯛の刺身に生の大根とにんじんを巻いて、熱いマリネ液をかけるだけで完成! マリネ液は白ワインにレモンとハーブを入れて煮出したフレッシュな酸味です。日が経つにつれて一体感が出てまろやかになり、鯛の身は引き締まって深みのある味に変わっていきます。
「つまみやすいひと口サイズにしました。正月に『洋風なます』として出すなら、いくらをちらすとより華やかになります」
材料(4人分)
- 真鯛(刺身用)…12切れ
- にんじん… 約1/4本(40g)
- 大根…2cm弱(40g)
- <マリネ液>
・水…260ml
・白ワイン…130ml
・サラダ油…大さじ1弱(10g)
・塩… 小さじ1(6g)
・にんにく(包丁でたたく)…1片
・好みのハーブ(ローリエ1~2枚、タイム5~6枝など)…適量
※ドライでもフレッシュでもよい
・レモンの輪切り…1枚
作り方
- にんじんと大根は鯛の身の幅より長め(5㎝くらい)の細切りにする。
- 鯛1切れに1の野菜を均等にのせて巻く。巻き終わりを下にして、隣の鯛とくっつかないように保存容器に並べる。
- 鍋に<マリネ液>の材料を入れて火にかける。煮立たせてアルコールを飛ばしたら、熱いまま2にひたひたになるまで注ぐ。ぴったりラップをかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
- 器に盛り、好みでいくらと葉野菜を添え、オリーブ油をまわしかける。
かにのうまみが決め手! 「かにと野菜のゼリー寄せ」
【保存期間】冷蔵庫で3~5日
「すてき!」と歓声が上がりそうな一品。グラスに注いで作れば、口当たりの良いふるふるっとしたジュレ状に仕上げることができ、作り方もぐっと簡単になるそうです。
野菜はさっとゆでることで、にんじん、いんげん、里芋、それぞれの食感と味を引き立たせています。ゼリー液は薄味ですが、次第にかにからうまみがでて、食べるとちょうどいいバランスに計算されているところは、さすがプロ!
材料(4人分)
- 粉ゼラチン…8g
- ずわいがに(ほぐし身)…160g
- にんじん…約1/4本(40g)
- いんげん…3~4本(40g)
- 里芋…小1個(40g)
- <ゼリー液>
・チキンコンソメスープ…400ml
※チキンコンソメスープの素小さじ2と 1/2強を、水400mlで溶く
・しょうゆ…小さじ1弱(5g)
・みりん…小さじ1弱(5g)
・あればブランデー…小さじ1(5g)
作り方
- 粉ゼラチンは袋の表示通りに水でふやかしておく。にんじん、いんげん、里芋は5mm~1cm角に切り、沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れて、さっと(1分30秒ほど)ゆでる。
- <ゼリー液>の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水でふやかしたゼラチンを加えて煮溶かす。火を止めて粗熱をとる。
- グラスにかに、野菜の順に等分して入れ、ゼリー液を静かに注ぎ入れる。冷蔵庫に入れて冷やし固める。食べる直前に、好みでかに、あさつきの小口切り、エディブルフラワー(食用花)を飾ってもよい。
チーズの塩気が効いた具だくさんの「えびとれんこんのケークサレ」
【保存期間】冷蔵庫で3~5日
生地に具を混ぜて焼くだけの、南仏の塩味ケーキも作り置きにおすすめ! トッピングを大胆にしただけで、豪華で迫力のあるレストラン仕様に。卵をたっぷり使ったしっとり軽やかな生地に、えびのうまみ、サクサクしたれんこんの食感、チーズのコクと塩気が効いた、お酒との相性がいい後を引く味です。
「ドライトマトの強い甘みと酸味は、味の決め手になるので、ぜひ入れてください。黒こしょうはしっかり効かせたほうが、味が締まります」
材料 (85×220mm、高さ60mmのパウンド型1台分)
- むきえび…50g
- れんこん(さっと塩ゆでする)… 75g
- ブラックオリーブ(種なし)…50g
- セミドライトマト…50g ※ドライトマトでもOK
- ピザ用チーズ…75g
- <生地>
・卵…4個
・牛乳…75ml
・オリーブオイル…大さじ1と1/3(20ml)
・塩…小さじ1弱(4g)
・黒こしょう…適量
・薄力粉(ふるう)…125g
・ベーキングパウダー…9g - <仕上げ用>
・有頭えび(殻をむき、背ワタをとる)…5尾
・れんこんの薄切り(さっと塩ゆでする)…5枚
作り方
- むきえび、れんこん、オリーブ、セミドライトマトは1~2cm角に切る。
- ボウルに<生地>の材料を順に入れ、泡立て器でよく混ぜる。1とピザ用チーズの具材を加えて、ゴムベラでよく混ぜる。
- 型にオーブンシートを敷き、2を流し入れて170℃に温めたオーブンで15分焼く。取り出して<仕上げ用>の材料をのせる(好みでドライトマト、オリーブ、ハーブを飾ってもいい)。
- オーブンに戻し入れ、35分焼く。粗熱がとれたら型から取り出す。
取材協力/ラ クープ ドール 坪香絢也さん
東京・白金高輪<ラ クープ ドール>シェフ。日本やフランスの有名店で研鑽を積み、素材を生かした自然派フレンチを得意とする。「伊勢丹のおせち」にも出品経歴があり、予約開始後すぐに売り切れてしまう人気ぶり。
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店舗のご案内
【店舗のご案内】
白金高輪 フレンチレストラン ラ クープ ドール
東京都港区白金1-27-6 白金高輪ステーションビル1F
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