2020.02.09
2月16日は寒天の日。いろいろ使える寒天レシピ
2月16日(日)は「寒天の日」! 海藻が原料で食物繊維が豊富な寒天は、近年、あらためて注目を集めている食材です。寒天といえば、羊羹やあんみつなどの和菓子に使うイメージが強いですが、意外とさまざまな料理に活用できるって知っていますか?
今回は、『1日2gで、すっきり快腸! あったか寒天スープ』(小学館)から、普段寒天を使わない人にもぜひ試してほしい、おすすめ活用法を紹介します!
1日2グラムとるのがおすすめ! 寒天を上手に取り入れるコツ
横浜市立大学医学部特任教授の杤久保修先生によると、寒天のパワーを実感するには1日1回2g以上の量をとるのがおすすめだそう。そこで、日常的に寒天を食べるためのコツとレシピを、料理研究家の小菅陽子先生に教えていただきました。
【寒天のコツ1】料理に加えれば、無理なくとれる!
寒天2gを水で煮溶かして固めると、かなりの量になります。でも、それをドリンクに加えたり、ゼリー寄せ風の料理に使ったりすれば、意外と簡単にとることが可能。特にスープにすると温かいままサラサラと食べられるので、手軽に続けられます。
【寒天のコツ2】粉寒天を使うと手軽!
寒天には、棒状の角寒天やひも状の糸寒天など多数の種類があります。中でも粉寒天は、戻す手間がかからず、扱いやすいのでおすすめです。寒天2gあたり250〜300mlの水で2分以上煮溶かして使用するとよいでしょう。
それでは実際に料理を見ていきましょう。
【あったかスープに】鶏と丸ごとトマトの寒天スープ
寒天を固めず、温かいスープにすればより食べやすくなります。少し冷めるととろみが出るので、また異なる味わいに。骨つき肉とトマトを煮込んだスープは旨みたっぷり!
<材料>(2人分)
- 鶏手羽元…4本
- トマト(小)…2個
- キャベツ…200g
- しいたけ…2枚
- にんにく…1かけ
- 水…600ml
- A
粉寒天…小さじ2
顆粒コンソメ…小さじ1 - オリーブオイル…小さじ2
- 塩、こしょう…各少々
- 万能ねぎ…適量
<作り方>
- 鶏手羽元に塩、こしょうをふる。
- トマトはヘタを除き、皮に数カ所、浅く切り込みを入れる。熱湯に5〜6秒浸けて冷水に取り、湯むきする。
- キャベツは大きめのざく切りにする。しいたけは軸を除いて半分に切る。にんにくは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、1とにんにくを炒める。香りが立ったら余分な油脂をペーパータオルで拭き取り、水の半量を加える。
- 煮立ったらアクを除き、 残りの水、2、キャベツ、しいたけ、Aを加え、10分ほど煮る。野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、万能ねぎを散らす。
【洋風オードブルでおしゃれに】テリーヌ2種
①アボカドとパプリカのテリーヌ
難しいイメージのあるテリーヌも、しっかりと固まる寒天を使えば手軽です。白ワインがほのかに香るゼリーが、料理をワンランク上の味わいに。
<材料>(10×15cmの角型容器<400ml>1個分)
- アボカド…1/2個
- パプリカ(赤・黄)…各15g
- ゴーダチーズ(またはプロセスチーズ)…30g
- 水…200ml
- A
白ワイン、粉寒天…各小さじ1 ※角寒天、または糸寒天を使う場合は4g
顆粒コンソメ…小さじ1/2 - B
マヨネーズ…大さじ1
トマトケチャップ…小さじ1
スイートチリソース…小さじ1〜2
<作り方>
- アボカドは2cm角に切る。パプリカはさっとゆでてから水けをきり、細かく刻む。ゴーダチーズは1cm角に切る。
- 容器に1を彩りよく並べる。
- 鍋に分量の水、Aを入れてよく混ぜる。中火にかけ、煮立ったら弱火にし、2〜3分煮る。2の容器にそっと流し入れ、そのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛る。混ぜ合わせたBを添える。
②オクラとかに風味かまぼこのテリーヌ
身近な材料で手軽に作れるオードブル。赤×白×緑の色合いが食卓の上でよく映えます。かに風味かまぼこの甘みとオクラのねばねばとした食感が相性◎。
<材料>(10×15cmの角型容器<400ml>1個分)
- オクラ…6本
- かに風味かまぼこ…6本
- 水…200ml
- A
白ワイン、粉寒天…各小さじ1 ※角寒天、または糸寒天を使う場合は4g
顆粒コンソメ…小さじ1/2 - 塩…少々
<作り方>
- オクラはガクを除いて、さっと塩ゆでする。
- 容器に1、かに風味かまぼこを並べる。
- 鍋に分量の水、Aを入れてよく混ぜる。中火にかけ、煮立ったら弱火にし、2〜3分煮る。2の容器にそっと流し入れ、そのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
※味が足りない場合は、「アボカドとパプリカのテリーヌ」のBのソースを添えても。
【デザート感覚でドリンクに】パイナップル&ココナッツの寒天ジュレドリンク
白×黄色の彩りがきれいな、スイーツ感覚の食べるドリンクです。パイナップルの爽やかな酸味とヨーグルトのさっぱりした後味がたまりません。スプーンですくって召し上がれ!
<材料>(2杯分)
- パイナップル(カット)…9切れ(約150g)
- A
プレーンヨーグルト…100g
砂糖…30g
ココナッツパウダー…大さじ2 - B
水…100ml
粉寒天…小さじ1/2 ※角寒天、または糸寒天を使う場合は2g - ミントの葉(好みで)…適量
<作り方>
- 耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、人肌ぐらいに温める。
- 鍋にBを入れてよく混ぜる。中火にかけ、煮立ったら弱火で煮る。2〜3分たったら火を止め、1を加えて混ぜる。耐熱のグラスに注ぎ、グラスを斜めに固定し、そのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- パイナップル5切れをフードプロセッサーにかける。なめらかになったら固まった2に注ぐ。残りのパイナップルをのせ、ミントを飾る。
どの料理も、忙しい人でも手軽に作れるシンプルなレシピばかり。寒天は使い方次第でもっとバリエーションが広がります。「寒天の日」をきっかけに、日本生まれの伝統的な食材を、ぜひ使ってみてください。
小菅陽子さん
料理研究家。1998年頃より、寒天の研究をはじめ、産地ツアー、セミナーなどを主催。「かんてんレシピクラブ」代表。『1日2gで、すっきり快腸! あったか寒天スープ』(小学館)など著書多数。
杤久保修さん
医学博士。横浜市立大学医学群健康社会医学ユニット特任教授。著書に『メタボリック寒天ダイエット』(文屋)など。
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