目玉焼きの盛り付けイメージ

卵をフライパンに割り入れて焼くだけの目玉焼き。簡単に見えて、好みの焼き加減に仕上げるのは案外難しいもの。さらに、蓋はするの? 火加減は? 油はどれくらい? と気になる項目もいろいろ。そこで今回は、伊勢丹新宿店キッチンステージの柬理美宏シェフが、目玉焼きの気になる疑問に一挙お答え! 好みの焼き加減に仕上げるコツも伝授します。半熟、固焼き、揚げ焼き……気になる項目からチェック!

 

目次

 

【基本の手順】目玉焼きの焼き方

1 卵は常温に戻してから、小さなボウルに割り入れる

ボウルに卵を割り入れるところ

卵が冷たいままだと火が通りにくくなるので、常温に戻します。そして、小さなボウルに割り入れ、殻が混ざっていないかを確かめます。卵はフライパンに直接割り入れるのではなく、ボウルからフライパンに入れることで、黄身が崩れるのを防ぎます。

2 薄くサラダ油をひき、中火で熱したフライパンに卵をそっと入れる

フライパンに卵を入れるところ

フライパンに油を入れて中火にかけます。油が多いときはキッチンペーパーでふきとり、フライパンに手をかざして温かく感じるまで熱したら、黄身が崩れないように気をつけながら流し入れるようにそっと卵を入れます。

3 濡れ布巾の上にフライパンをのせ、フライパンの温度を下げる

濡れ布巾でフライパンの温度を下げているところ

卵を入れ、2〜3秒ほどたったらフライパンを濡れ布巾の上に置き、温度を下げます。フライパンが熱いまま焼くと、黄身に火が入る前に白身に火が入りすぎてしまい、焦げ付きの原因になります。

4 弱火で黄身が温かくなるまで焼く

手で黄身の温度を確かめているところ

半熟の場合も固焼きの場合も、最初の火加減は弱火。黄身を中指の背で触って「温かい」と感じるくらいになれば、火は入っています。半熟にしたいならここで火はストップ。焼き加減は、好みの焼き方に応じてください。

焼き加減ごとの焼き時間の目安

【半熟】弱火で5分
【ミディアム】弱火で8分 ※黄身の中央だけが半熟
【固焼き】「蓋をして中火で3分、弱火に下げて3分」もしくは「蓋をせず、弱火で12分(白い膜をはらせたくない場合)」

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Q. 卵が焦げてフライパンにくっつき、取り出すときに崩れます……防ぐ方法は?

A.濡れ布巾の上に一度置き、フライパンの温度を下げると焦げ付き防止に

フライパンを濡れ布巾に置いているところ

焦げ付きの原因として考えられるのは、白身を焼く温度が高いことや、火を入れすぎていること。白身の「フライパンに接する部分」のみにサッと火を通して固め、あとは弱火でじわじわ焼くのがコツです。熱したフライパンに卵を流し入れたら、フライパンを濡れ布巾の上に置いて温度を下げます。この工程をはさむと、目玉焼きが焦げ付きにくくなります。

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Q. 完璧な「半熟」の目玉焼きを作るには?

A. 蓋なし、水なし、弱火で5分

半熟の目玉焼き

完璧な半熟にしたいなら、工程は以下の4ステップ。

① 卵を常温に戻し、ボウルに割り入れる。
② 薄くサラダ油をひいて中火で熱したフライパンに①を入れる。
③ 濡れ布巾の上にフライパンをのせ、フライパンの温度を下げる。
④ 弱火で5分。手で触れて黄身が温かくなるまで焼く。

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Q. しっかり「固焼き」の目玉焼きを作るには?

A 蓋あり、水なし。中火で3分、さらに弱火で3分

固焼きの目玉焼きを作っているところ、完成した固焼き目玉焼き

しっかり火が入った固焼きの焼き方は次の4ステップ。半熟よりも加熱に時間がかかるため、火が早く入るように蓋をするのがおすすめです。ただ、蓋をすると白い膜がはるため、膜をはらせたくない場合は、時間はかかりますが蓋をせずに弱火で12分焼いてください。

① 卵を常温に戻し、ボウルに割り入れる。
② 薄くサラダ油をひいて中火で熱したフライパンに①を入れる。
③ 濡れ布巾の上にフライパンをのせ、フライパンの温度を下げる。
④ 蓋をして中火で3分、その後、弱火に下げて3分焼く。

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Q. 黄身に「白い膜がはらない・・・・」目玉焼きを作るには?

A 蒸し焼きにすると膜がはります。「蓋なし、水なし」で焼いて

蓋をしないで目玉焼きを焼いているところ

焼くときに蓋をすると蒸し焼き状態になり、黄身の上も加熱されるため膜がはります。水を加えて蓋をした場合も同様。焼き時間を短縮したり、全体的にしっかりと火を通したいというときに適した方法ですが、膜を作りたくない場合は蓋をせず、水も加えずに焼いてください。

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Q. 黄身が半熟の「両面焼き」を作るには?

A.半熟状態でひっくり返して、10秒待つ

両面焼きの目玉焼き

片面を半熟状態まで焼いてひっくり返し、そのまま触らず、弱火で約10秒焼くと、中が半熟状態のキレイな両面焼きになります。

① 卵を常温に戻し、ボウルに割り入れる。
② 薄くサラダ油をひいて中火で熱したフライパンに①を入れる。
③ 濡れ布巾の上にフライパンをのせ、フライパンの温度を下げる。
④ 弱火で5分。手で触れて黄身が温かくなるまで焼く。
⑤ ひっくり返して、約10秒焼く
(焼き時間を長くすると、黄身にもしっかり火が通ります)

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Q. 白身はカリカリ、黄身が半熟の「揚げ焼き」を作るには?

A.多めの油、低温で焼くのがコツです

揚げ焼きの目玉焼きを作っているところ

東南アジアの料理などでおなじみの、揚げ焼きになった目玉焼き、焼き方は以下の通りです。たっぷりの油の中に卵を流し入れて加熱しますが、ポイントは油の温度。高すぎると卵が爆発するので注意しましょう。

① 卵を常温に戻し、ボウルに割り入れる。
② フライパンに卵が浸る程度の多めの油を入れる。
③ 油を弱火で温め始めたら、すぐに卵を流し入れる。
④ そのまま弱火で、白身がプクッと膨らんでくるまで加熱する。
⑤ 中火に温度を上げ、白身の周辺がきつね色に色づいたら完成

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Q. 目玉焼きの黄身を「真ん中」にしたいときは?

A.白身だけを焼いてから、黄身を真ん中にのせて焼く

黄身が真ん中の目玉焼きを作る手順

目玉焼きの黄身はどうしても端に偏りがち。真ん中にしたいときは白身と黄身を別々に焼きます。詳しくは以下の通り。

① 卵を常温に戻し、白身と黄身をそれぞれボウルに分ける。
② 薄くサラダ油をひいて中火で熱したフライパンに①の白身だけを入れる。
③ 濡れ布巾の上にフライパンをのせ、フライパンの温度を下げる。
④ 弱火にかけ、黄身を真ん中に落とし入れる。
⑤ 弱火のまま、好みの固さになるまで焼く。

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お手軽な朝食のお供、目玉焼き。好みの焼き加減にコントロールできるようになったら、みんなに自慢したくなりそう! その日の気分で作り分けるのもいいですね。

文: 白鳥紀久子

写真:矢野宗利
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/柬理美宏

    2~3週間ごとにさまざまなジャンルの人気料理人や料理研究家たちの創作メニューを提供している、伊勢丹新宿店本館地下1階「キッチンステージ」の料理長。「オープンキッチンスタイルを生かし、お客さまに五感で料理を楽しんでいただけるように心がけています」

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

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新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

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※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

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取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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