完成したガスパチョ

暑い季節、熱々の汁物には正直手が伸びないもの。だからと言って「冷製スープはハードルが高い……」と敬遠している方も多いのではないでしょうか。面倒な工程一切なし、それでいてきちんと美味しい冷製スープを探し求めた結果、「ガスパチョ」にたどり着きました!

トマトの湯むきやミキサーはもちろん不要。トマトジュースを使って簡単に。味にコクと深みをもたせる隠し味として卵黄を加え、クミンが一気に本格的な味にしてくれるレシピを教えてくれたのは、伊勢丹新宿店フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフです。

ミキサー不要、トマトジュースで作るガスパチョレシピ

ガスパチョ材料

 [材料] (2人分)

  • トマトジュース…400ml
  • にんにく…少々
  • 玉ねぎ…1/12個
  • 黄パプリカ…1/6個
  • きゅうり(小)…1~2本
  • 卵黄…1個
  • 酢…小さじ2
  • 塩、黒こしょう…各適量

<クミンオイル>

  • クミンシード…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ3~4

※フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて中火にかけ、油が泡立ってきたら弱火にし、クミンの香りが立ってきたら火を止める。

①   野菜をすりおろす

すりおろした材料

野菜はすべてすりおろすだけ。にんにく、玉ねぎ、パプリカ、きゅうりの順番に野菜をすりおろせば、すりおろし器に材料が残りません。

②   卵黄を加えて混ぜる

すりおろした材料に卵黄を入れる

卵黄を加えて、泡立て器で軽く混ぜます。味のまとめ役を担うのがこの卵黄。口当たりがなめらかになり、動物性タンパク質ならではのコクもプラスされます。

③   トマトジュースを加える

トマトジュースを入れているところ

トマトジュースを加えて、軽く混ぜます。トマトジュースはサラリとしたタイプよりも、トマトの果肉の食感が残る濃厚なトマトジュースがガスパチョ向き。

④   酢、塩、黒こしょうで味を調える

泡立て器でガスパチョを混ぜる

味見をしながら、好みの味に調えます。加塩タイプのトマトジュースなら塩は控えめに。甘味の強いトマトジュースなら、酢を少し多めに入れると口当たりがさわやかになります。

⑤   仕上げにクミンオイルを回しかけて

オリーブオイルにクミンの香りを移しているところ

ガスパチョにクミンのエスニックな香りが加わると、より本場の味に。ガスパチョを器に盛り、オリーブオイルにクミンの香りを移した「クミンオイル」を回しかけます。クミンシードがない場合はクミンパウダーをひと振りするだけでもOK。

仕上げにクミンオイルを加えたガスパチョ

セルフィーユやピンクペッパー、プチトマトを飾れば、おもてなしにも使える素敵な一杯に。

飲みたいと思ったときに手軽に作れる簡単レシピですが、ゼラチンでゆるく固めれば、おしゃれな前菜としても楽しめますよ。

小森ファームのまいひめ物語トマトジュース

<小森ファーム> まいひめ物語トマトジュース(500ml)3,780円(税込) 伊勢丹新宿店オリジナルラベル

今回使用したトマトジュースは<小森ファーム>の「まいひめ物語トマトジュース」。トロリとした質感は、まいひめ物語という品種のトマトが100%使われているから。さわやかな甘みとトマトらしいほのかな酸味が楽しめる、本物のトマトジュースです。

 

文: 白鳥紀久子

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/鈴木理繪

    伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケット、青果専属シェフ。休日にはキャンプに出かけ、野外でのごはんを楽しんでいます。満天の星と美味しいごはんが至福の時。キャンプ先の地元の食材は、作る楽しみが増えてわくわくします。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。

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野菜って甘い! と感動する濃厚キャロットケーキ

ローズベーカリーのキャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキ

<ローズベーカリー>キャロットケーキ 581円(税込)

伊勢丹新宿店の<ローズベーカリー>はファッションフロアにある穴場カフェ。ここで食べるならキャロットケーキと決めています。スポンジに練りこまれた刻みにんじんは野菜とは思えない甘さ!
クルミ、シナモンの風味もしっかりしていて、バニラビーンズたっぷりのクリームチーズと相性抜群。買って帰って食べるならぜひ常温で。クリームがいい具合にやわらかくなって濃厚さが増します。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している一部の商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/西光亭にてお取扱いがございます。また、<西光亭>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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