2015.11.09手土産・ギフト フードアテンダントが教える伊勢丹「手土産」まとめ 伊勢丹新宿店本館地下1階。 キラ星の如き魅力的な食品が集うそのフロアで、商品選びに迷いそうになったら……?「フ―ドアテン...
2015.11.08おすすめアイテム チャーハンもパラッパラに! 用途に合わせて「お米」を選ぼう! 今日はおうちでチャーハン! でも、レシピ通りに作っても本格的な味にキマらないような……。 「もしかしたら、それはお米の...
2015.11.07おすすめアイテム 好みの1本が見つかる! 小規模生産者のシャンパーニュを味わおう シャンパーニュといえば「グランメゾン」と呼ばれる大手メーカーのものが有名ですが、近年、レコルタン・マニピュランと呼ばれる...
2015.11.06おすすめアイテム 老舗料亭、京風、中華、洋風・ホテル、三越伊勢丹バイヤーが教えるおせち選びのポイント お正月に食べる祝いの料理「おせち」。カタログにずらりと並んだお重の画は圧巻で、シェフやお店の違いなどを見比べているだけで...
2015.11.04レシピ 豆腐専門店が直伝! 究極の湯豆腐の作り方。切り方、だし選び、食べ方にコツあり 冬の食卓にふさわしい鍋料理のひとつが湯豆腐。単純でシンプルな鍋をおいしくするためには、何よりも「豆腐」の扱い方、食べ方、...
2015.11.03スイーツ スイーツのザ・王道! 人気店の「ショートケーキ」5品食べ比べ 真っ赤な宝石のようなイチゴに、純白の生クリーム。ケーキ屋さんのショーウインドーでも、ひと際目をひくショートケーキ。定番だ...
2015.11.02レシピ うっかり余らせがちな「柚子」を冷凍とドライで丸ごと使い切り! 柚子は、初夏に花を咲かせ、夏に青玉と呼ばれる青い実(青柚子)をつけます。そして、秋を迎えるころには、実が黄色く熟し始...
2015.11.01読み物・コラム 日本を再発見! 有職菓子御調進所「老松」当主から学ぶ、月と日本人の睦まじい関係 日本の暦と切っても切れない、和菓子の世界。今回は、9月27日、2015年の「中秋の名月」の日に行われた歳時記セミナーに参...
2015.10.31読み物・コラム 発祥の地は「神田明神」!? 七五三に欠かせない「千歳飴」の由来と意味 11月15日。この日が近づいてくると、街に晴れ着を着た子供たちの誇らしげな姿が見られ、思わず顔がほころんでしまいます。日...
2015.10.30おすすめアイテム リチャード ジノリ×ミナ ペルホネンがコラボレーション!毎日使いたいキュートな食器たち 開窯280周年の「リチャード ジノリ」と、創業20周年の「ミナ ペルホネン」。ともに記念すべき年を迎える2つのブランドの...