
2015.11.02
【新発見】うっかり余らせがちな「柚子」レシピ4品。冷凍とドライ保存で丸ごと使い切る!
柚子(ゆず)は、初夏に花を咲かせ、柚子胡椒に使われる青玉と呼ばれる「青柚子」の実がなります。
そして、秋を迎えるころには、実が黄色く熟し始め「黄柚子」が登場します。さわやかな酸味とほろ苦さと鮮やかな果皮の色合いが特徴で、少量使うだけでグッと料理を引き立てます。冬の鍋料理などには欠かせない食材です。
旬のフレッシュさを逃さずに、黄柚子を丸ごといただくための処理の仕方、目先の変わった食べ方のアイデアを、フードコーディネーターのタカハシユキさんに教えてもらいました。
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柚子の保存方法は「冷凍」「ドライ」がおすすめ! 使い道がグンと広がります
【柚子の保存方法】皮だけをむいて「冷凍」する
黄柚子は、冬の食卓に香りや彩りを添えるために欠かせない食材。でも、少量使ったら、あとは使い忘れて、いつの間にやら干からびていた…なんてもったいないことになりがちな食材でもあります。
そんなときは「皮だけを冷凍(フリージング)しておくといいですよ。ポイントは皮のむき方です!」とタカハシさん。
①外側の皮を「縦に」むき、白い部分は取り除く
皮を果肉に沿ってナイフでそぎ落とすように切る。苦みの原因である白い綿の部分はきれいにそぎ落とす。
②1枚ずつラップに包んで冷凍
1枚ずつラップに包み、密封保存袋に入れて冷凍庫へ。こうしておくと凍ったまま、薄切りにしたり、みじん切りにしたり、おろし金ですりおろすことも簡単。
【柚子の保存方法】輪切りにして「ドライ」にすれば濃縮される!
ちょっと見慣れない方法ですが…「黄柚子は干すことで独特の酸味と苦みがギュッと濃縮されて、干すことでうまみも強くなる」んだそう。
①輪切りにして、1日ほど天日干し
黄柚子を2~3㎜の厚さに切って、クッキングシートを敷いたざるに広げ、天日干しする。天気のいい日なら1日でカラカラに乾く。
②常温で1週間ほど保存OK
密封容器に乾燥材と共に入れておけば、常温で1週間ほど保存できる。
「調理に使うときは、水に浸しておくと、やわらかくなります」
さあ、お待たせしました。柚子の果汁、ドライ、皮を使った、新発見レシピ4品をご紹介します!
【柚子の果汁レシピ①】フレッシュな香りがたまらない「自家製ポン酢」
柚子の風味を存分に感じられる、柚子ポン酢。おうちでも簡単に作ることができます。そのフレッシュな香りは一度知ったら、後戻りできないかも。少量なので密閉保存袋で作るのがポイント。袋に果汁、酢、しょうゆ、削りかつお、昆布を入れて1日冷やすだけで完成!
<材料>(4〜5人分)
- 柚子果汁…50ml(柚子3個分)
- 酢…大さじ2と1/2
- 醤油…50ml
- たまり醤油(あれば)…大さじ1/2
- 煮きりみりん(あれば)…大さじ1と1/2
- 削りかつお…5g
- 昆布…5㎝
<作り方>
すべての材料を密封保存袋に入れ、冷蔵庫で1日冷やしてなじませる。1〜2日以内に使いきる。
【ドライ柚子レシピ②】パーティにもぴったり「柚子のチーズカナッペ」
ワインにも日本酒にも合いそうな、おしゃれなカナッペ。食べた人は柚子&みその組み合わせにきっとびっくり! クラッカーに手で割いたモッツァレラ、みそ、オリーブオイル、ドライ柚子をのせればOKです。
<材料>(2人分)
- クラッカー…5~6枚
- ドライ柚子…3~4枚
- モッツアレラチーズ…1個
- みそ…小さじ1
- オリーブオイル…適量
<作り方>
- モッツアレラチーズは手で食べやすい大きさに割く。
- ドライ柚子は、小さくちぎる。
- ボウルにみそ、オリーブオイル、2を入れて、混ぜる。
- クラッカーに1、3をのせる。
【柚子の果汁&皮レシピ③】仕上げに柚子皮をぱらり「柚子とチーズのパスタ」
いつものパスタに柚子果汁を加え、柚子皮をちらすだけで風味豊かに。今回は柑橘の香りと相性のいいチーズのパスタで。
<材料>(1人分)
- フィジッリ…80g
- マスカルポーネチーズ…大さじ2
- パルミジャーノチーズ…大さじ1
- 柚子果汁…小さじ1
- 柚子皮…お好みで
<作り方>
- フィジッリをパッケージの表示通りにゆでる。
- ボウルに1、マスカルポーネチーズ、パルミジャーノチーズ、柚子果汁を加えてあえる。
- 器に2を盛り、好みで柚子の皮をすりおろしてちらす。
【輪切り柚子レシピ④】柚子をレモン感覚で!「えびと柚子のオイルマリネ」
輪切りの柚子をえび、玉ねぎなどと合わせてオイルでマリネする、柚子をレモン感覚で使うレシピ。こんなメニューなら普段の食卓でもどんどん使えそうです。
<材料>(2人分)
- 殻むきゆでえび…6~8尾
- 柚子の輪切り…3枚
- 玉ねぎのみじん切り…大さじ1
- イタリアンパセリ…少々
- 塩…少々
- オリーブオイル…適量
<作り方>
- 柚子の輪切りは、種を取り除く。
- ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
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取材協力/タカハシユキさん

フードコーディネーター。書籍、雑誌などのメディア、企業広告・商品開発などに携わる。旬の食材の細やかなおいしさを活かしたシンプルな調理、季節の体がよろこぶメニューに定評がある。
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