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2015.11.02

【新発見】うっかり余らせがちな「柚子」レシピ4品。冷凍とドライ保存で丸ごと使い切る!

黄ゆずのイメージ

柚子(ゆず)は、初夏に花を咲かせ、柚子胡椒に使われる青玉と呼ばれる「青柚子」の実がなります。

そして、秋を迎えるころには、実が黄色く熟し始め「黄柚子」が登場します。さわやかな酸味とほろ苦さと鮮やかな果皮の色合いが特徴で、少量使うだけでグッと料理を引き立てます。冬の鍋料理などには欠かせない食材です。

旬のフレッシュさを逃さずに、黄柚子を丸ごといただくための処理の仕方、目先の変わった食べ方のアイデアを、フードコーディネーターのタカハシユキさんに教えてもらいました。

▼黄色の柚子(ゆず)の関連レシピもチェック!
人気の柚子レシピ(柚子ジャム、柚子大根、柚子味噌)で香りを丸ごと堪能>>

柚子の皮むきがしやすいナイフはこちら>>

柚子の保存方法は「冷凍」「ドライ」がおすすめ! 使い道がグンと広がります

【柚子の保存方法】皮だけをむいて「冷凍」する

黄柚子は、冬の食卓に香りや彩りを添えるために欠かせない食材。でも、少量使ったら、あとは使い忘れて、いつの間にやら干からびていた…なんてもったいないことになりがちな食材でもあります。

そんなときは「皮だけを冷凍(フリージング)しておくといいですよ。ポイントは皮のむき方です!」とタカハシさん。

①外側の皮を「縦に」むき、白い部分は取り除く

柚子の皮のむき方

皮を果肉に沿ってナイフでそぎ落とすように切る。苦みの原因である白い綿の部分はきれいにそぎ落とす。

 

②1枚ずつラップに包んで冷凍

柚子の皮の冷凍方法

1枚ずつラップに包み、密封保存袋に入れて冷凍庫へ。こうしておくと凍ったまま、薄切りにしたり、みじん切りにしたり、おろし金ですりおろすことも簡単。

 

【柚子の保存方法】輪切りにして「ドライ」にすれば濃縮される!

ちょっと見慣れない方法ですが…「黄柚子は干すことで独特の酸味と苦みがギュッと濃縮されて、干すことでうまみも強くなる」んだそう。

①輪切りにして、1日ほど天日干し

柚子のドライの作り方

黄柚子を2~3㎜の厚さに切って、クッキングシートを敷いたざるに広げ、天日干しする。天気のいい日なら1日でカラカラに乾く。

 

②常温で1週間ほど保存OK

柚子のドライ

密封容器に乾燥材と共に入れておけば、常温で1週間ほど保存できる。
「調理に使うときは、水に浸しておくと、やわらかくなります」

 

さあ、お待たせしました。柚子の果汁、ドライ、皮を使った、新発見レシピ4品をご紹介します!

【柚子の果汁レシピ①】フレッシュな香りがたまらない「自家製ポン酢」

自家製ポン酢の作り方

柚子の風味を存分に感じられる、柚子ポン酢。おうちでも簡単に作ることができます。そのフレッシュな香りは一度知ったら、後戻りできないかも。少量なので密閉保存袋で作るのがポイント。袋に果汁、酢、しょうゆ、削りかつお、昆布を入れて1日冷やすだけで完成!

 <材料>(4〜5人分)

  • 柚子果汁…50ml(柚子3個分)
  • 酢…大さじ2と1/2
  • 醤油…50ml
  • たまり醤油(あれば)…大さじ1/2
  • 煮きりみりん(あれば)…大さじ1と1/2
  • 削りかつお…5g
  • 昆布…5㎝

<作り方>

すべての材料を密封保存袋に入れ、冷蔵庫で1日冷やしてなじませる。1〜2日以内に使いきる。

 

【ドライ柚子レシピ②】パーティにもぴったり「柚子のチーズカナッペ」

45_yuzu_08

ワインにも日本酒にも合いそうな、おしゃれなカナッペ。食べた人は柚子&みその組み合わせにきっとびっくり! クラッカーに手で割いたモッツァレラ、みそ、オリーブオイル、ドライ柚子をのせればOKです。

<材料>(2人分)

  • クラッカー…5~6枚
  • ドライ柚子…3~4枚
  • モッツアレラチーズ…1個
  • みそ…小さじ1
  • オリーブオイル…適量

<作り方>

パーティにもぴったり「チーズと柚子のカナッペ」

  1. モッツアレラチーズは手で食べやすい大きさに割く。
  2. ドライ柚子は、小さくちぎる。
  3. ボウルにみそ、オリーブオイル、2を入れて、混ぜる。
  4. クラッカーに1、3をのせる。
 

【柚子の果汁&皮レシピ③】仕上げに柚子皮をぱらり「柚子とチーズのパスタ」

「柚子とチーズのパスタ」

いつものパスタに柚子果汁を加え、柚子皮をちらすだけで風味豊かに。今回は柑橘の香りと相性のいいチーズのパスタで。

<材料>(1人分)

  • フィジッリ…80g
  • マスカルポーネチーズ…大さじ2
  • パルミジャーノチーズ…大さじ1
  • 柚子果汁…小さじ1
  • 柚子皮…お好みで

<作り方>

「柚子とチーズのパスタ」

  1. フィジッリをパッケージの表示通りにゆでる。
  2. ボウルに1、マスカルポーネチーズ、パルミジャーノチーズ、柚子果汁を加えてあえる。
  3. 器に2を盛り、好みで柚子の皮をすりおろしてちらす。
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【輪切り柚子レシピ④】柚子をレモン感覚で!「えびと柚子のオイルマリネ」

「えびとゆずのオイルマリネ」

輪切りの柚子をえび、玉ねぎなどと合わせてオイルでマリネする、柚子をレモン感覚で使うレシピ。こんなメニューなら普段の食卓でもどんどん使えそうです。

<材料>(2人分)

  • 殻むきゆでえび…6~8尾
  • 柚子の輪切り…3枚
  • 玉ねぎのみじん切り…大さじ1
  • イタリアンパセリ…少々
  • 塩…少々
  • オリーブオイル…適量

<作り方>

「えびとゆずのオイルマリネ」

  1. 柚子の輪切りは、種を取り除く。
  2. ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
 

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青ゆずのイメージ

取材協力/タカハシユキさん

フードコーディネーターのタカハシユキさん

フードコーディネーター。書籍、雑誌などのメディア、企業広告・商品開発などに携わる。旬の食材の細やかなおいしさを活かしたシンプルな調理、季節の体がよろこぶメニューに定評がある。

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文: 白鳥紀久子

写真:八田政玄

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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