2015.04.16読み物・コラム 失われた味を求めて。「伝統野菜」をもっと知りたい、食べたい 「伝統野菜」とは、日本の各土地に昔から根づき、種採りを行い受け継がれてきた「在来野菜」のこと。自然淘汰に耐え、環境の変化...
2015.04.16おすすめアイテム 食品フロアスタッフが本気で勧める、あの店の「コレおいしい!」#2 日頃、三越伊勢丹の食品フロアで、実際に店頭に立っているスタッフたち。美食の戦場、美味の密林とでもいうべき空間で、お互いに...
2015.04.15おすすめアイテム プロが考案! おいしくてカラダにいい、「+medi」のメニューがブームの予感 「カラダにいい食事」と聞くと、どんなメニューを思い浮かべますか? 薄味で食べた気がしない? 量が少なくて満足できない? ...
2015.04.15読み物・コラム 桜を追って東北へ。食の理想郷、鶴岡のお花見 東京が新緑につつまれる頃、東北の山や里はようやく雪の覆いをはずして桜前線の到着を待ちます。昨年、ユネスコ創造都市ネットワ...
2015.04.14おすすめアイテム 茶葉にたちのぼる土地の味。「日本茶テロワール」で、旅するティータイムを 古くからワイン用語として使われているフランス語で、産地独特の風味を意味する言葉「テロワール」。今は農作物やコーヒー、お茶...
2015.04.14読み物・コラム 「和牛ステーキ」の焼き方~伊勢丹シェフ・岩田晴美が教える、家庭で美味しく仕上げるコツ 「焼くだけ」なはずなのに、意外と難しいのがステーキ。せっかくいい和牛肉を奮発して買ったのに、焼き方で失敗してしまった……...
2015.04.13手土産・ギフト 伊勢丹新宿店の人気手土産。フードアテンダントのおすすめ10選 海外からの初出店、人気ブランドや話題のショップの新商品など、アイテムが日々更新されるスイーツシーン。でも、数え切れない選...
2015.04.13読み物・コラム ひとふりで味が深くなる…万能ハーブミックス「エルブ・ド・プロバンス」の使い方 永遠の出番待ちスパイス、あなたのキッチンにも、きっと存在しているはず。 特定の料理のためだけに購入した調味料を、いかに...
2015.04.12読み物・コラム in her pocket いつものあの味:第1回/chioben 山本千織さん 許されるならば、ポケットに入れていつも持ち歩きたい、机や仕事場に常備しておきたい、そんな、いつものあの味を紹介するコラム...
2015.04.11読み物・コラム 花と食で彩る日本の暦〜 二十四節気『清明』 古来より日本の季節と文化によりそって、その節々に祝いや祈りを込めて受け継がれてきた「和暦」。五節句、二十四節気、七十二候...