ちょっと意外? スパイス&ハーブと「和菓子」の幸せな出会い

日本の四季折々の移ろいを映し出す和菓子の世界。夏であれば、涼を誘う水や氷を感じさせるモチーフや食感のものが定番です。

そんななか、スパイスやハーブという、ちょっと意外な要素を組み合わせた夏の和菓子が登場。わさびや山椒、ローズマリーやミント。いったいどんな和菓子になったのでしょう?

食欲も好奇心もかきたてる。新しい夏の和菓子

「スパイスやハーブは食欲を喚起する働きがあります。そうした効果を生かしつつ、暑さで食欲が落ちてしまいがちな夏でもさっぱりと食べられる和菓子をおすすめしたいと考えました」と語るのは、伊勢丹新宿店・和菓子担当アシスタントバイヤーの遠藤理紗さん。

特に注目したいのが新たに登場したふたつのアイテム。わさびのツンとした刺激と香りをきかせた<笹屋伊織>の「わさび餅」と、レモンミントフレーバーの白餡を挟んだ<御笠山>のどら焼き。どちらも食欲だけでなく、「どんな味なんだろう?」という好奇心をかきたてられる和菓子だそう。

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<笹屋伊織>わさび餅(1個)270円 ※販売期間7月1日(水)~15日(水) ■甘の味

「まず、<笹屋伊織>の「わさび餅」は、わさびをきかせた餡を餅で包み、ごまをまぶしたもの。断面からのぞく鮮やかな緑色の餡に驚かれる方も多いかもしれませんが、辛さはあまりありません。どちらかというと香りを楽しんでいただくような和菓子です。辛いものが苦手な人でも召し上がっていただけますし、甘さ控えめで、甘いものが苦手な人にもおすすめです」

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<御笠山>レモンミント(1個)324円 ■甘の味

もうひとつのオリジナル商品の<御笠山>は、季節ごとにさまざまなフレーバーの餡が楽しめるどら焼き。小ぶりなサイズが手みやげにもぴったりです。

「通常の夏のフレーバーとしては、梅やマンゴー(8月展開予定)があるのですが、それとは別に今回特別に作ったのがレモンミントの餡です。レモン果汁の餡にレモンピールとミントの葉を練り込んだすっきりした味。どら焼きは夏にはちょっと重たいイメージですが、サイズも小さいのでさっぱりと食べやすく仕上がっています」

スパイスやハーブと和菓子。一見異色の組み合わせですが、「いい素材を使って、おいしいものを作りたい。そういう素直な思いから生まれた商品です」と遠藤さんが説明する通り、奇をてらっていないところも魅力的。新しい定番の予感がします。

印象に残る手みやげに

その他にも、スパイス&ハーブを使った和菓子があります。創作和菓子ユニット<wagashi asobi>の「ハーブのらくがん ローズマリー」と<鈴懸>の「山椒餅」です。

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<wagashi asobi>ハーブのらくがん ローズマリー(1袋)361円 ■甘の味/名匠銘菓

従来はお茶席などのお菓子というイメージのらくがん。見た目がかわいいものが多いので、最近はコーヒーや紅茶に合わせるプティフール的な感覚で買う若い女性が増えているとのこと。

「とくに、このなめらかな口どけの『ハーブのらくがん ローズマリー』は、素材の香りがしっかりするうえに、甘すぎないのが人気です」

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<鈴懸>山椒餅(1個)195円 ■甘の味

また、<鈴懸>の『山椒餅』は、毎年このシーズンになるとお取扱いがはじまる季節商品。遠藤さんは、「ピリッとした山椒の風味がアクセントで、いかにも夏らしい和菓子です」と、おすすめします。

らくがんを除き、今回ご紹介した商品はどれも生菓子なのであまり日持ちはしません。そのため、「お中元など配送用のギフトには向きませんが、季節感もあり、何より話題性があるので直接持参する手みやげにはおすすめです」と、遠藤さん。
おいしいことはもちろん、珍しさ、面白さのある、これらのお菓子。包みをあけた瞬間から会話がはずみ、印象にも残りそうです。

文: 浅野未華

※「FOODIE」2015年7月号掲載の再編集記事です。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/遠藤理紗

    三越伊勢丹食品アシスタントバイヤー。今年から和菓子を担当している。好きな和菓子は大福。「お店によってあんの味が全然違うので、食べ比べるのが楽しいです」

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/笹屋伊織、御笠山、名匠銘菓(wagashi asobi)、鈴懸にてお取り扱いがございます。
彩り豊かな、目にも美しい和のお菓子。伊勢丹オンラインショッピング「季節の和菓子」はこちら

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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